Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Полезные существа. Эпизод из жизни

Полезные существа. Эпизод из жизни

97 Статьи

Наша железнодорожная станция удалена от города и как многие объекты находится за промзоной, в лесополосе. Справа и слева лес, а местами на всём протяжении встречаются болотца и небольшие водоёмчики. Много живности вокруг приметит внимательный глаз, особенно в летний период, тут и различные грызуны, и лисы с зайцами, много земноводных существ, и большое разнообразие птиц.

Железная дорога - это опасное место

Железная дорога, это опасное место, животные этого не понимают (у них своя жизнь), им часто нужно попасть из одной половины леса в другую, разделённую путями, т.е. пересечь местами более десяти, а то и двадцати путей, на которых периодически идёт работа - движение. Бедные зверюшки попадают в беду, гибнут под колёсами.

Слёзы наворачиваются на глаза, когда видишь, как милое создание лишилось лапы и скулит, а то и обеих, иногда и пополам разрезано (только половинки лежат), страшные, ужасные картины перед глазами. Это и брошенные на произвол судьбы домашние животные, бывшие любимцы, кошки, собаки, а также дикие зверюшки, лисы, змеюшки...

Коварство этой смертельной ловушки, скорость подвижного состава, яркий свет, резкий рывок (после остановки), или наоборот, очень тихое движение (после остановки), всё это западня для животных.

Как помочь?

Я стараюсь вывести с путей животных, предотвратить трагедию и вернуть в родную среду, как правило, это шагающие утята, ужики, лягушата. Не давно увидел на путях змеюшку (ужа), подошёл поближе, вижу бедное существо лишилось почти половины своего тела, жалкое зрелище, две трети сумели отползти от своей отрезанной части, вытащив частично из неё внутренности. Я взял её в руки, а она бедняжка ещё пытается ползти "домой" (ужики живут семейками) и высовывает язычёк, бедное существо не понимает, что с ним произошло, что оно обречено на мучительную гибель, а самое главное, что до него в целом свете нет ни кому дела.

Хотел я добить животинку из сострадания, но не смог, вижу она как будь-то жалуется мне на свою беду и просит помощи, как у более высокоразвитого существа, жаль, что я не умею воскрешать... Отнёс её на болотце, в свою среду, положил бережно, поползла доживать свои последние минутки...

Для пересечения пути змеюшки никогда не ползают через верх рельса, они всегда подползают под рельсом. Многие пути позволяют это, так положены, что есть зазор, но на некоторых путях этот зазор отсутствует (засыпан) и бедное существо, сначала ползёт вдоль пути, в поиске, а потом решается на отчаянный шаг - переползти. То, что на пути колёса вагонов и они могут прийти в движение, зверёк не понимает, длина собственного тела, тоже против него, да и откуда знать, что предмет, который рядом, внезапно "оживёт" и лишит жизни. Кстати, если бы не подобный случай, змейка вполне могла жить 20 лет.

Ужик совсем безопасное и безобидное свободолюбивое существо (для домашнего содержания не подходит). У него на головёнке, как правило (есть исключения), по бокам два жёлтых пятна, сразу выдают безопасность змейки. Любит греться на солнышке, очень труслив, вся его сущность (при опасности), уползать, спасаться, пускать специфический запах и шипеть от волнения.

Маленькие ужата стараются притворяться мёртвыми. Активный период в нашем регионе всего четыре месяца, в зависимости от температуры, остальное время спячка. Питается один раз в неделю. Не трудно посчитать, что уж питается в год всего 16 раз. Очень экономичное существо.  На болоте он как рачительный хозяин, знает свою территорию и периодически проверяет наличие живности в ней. Ужасно видеть, как мучается и погибает Божья тварь, да и чем мы, собственно, отличаемся он них? Берегите себя, близких и братьев наших меньших.

С уважением, успехов Вам в работе. Михаил.

 

Вместе с этим читают:

 Сухой корм для собак: польза или вред? 
 Выбираем домашнего любимца: ТОП-5 самых дружелюбных пород котов 
 Жизнь животных зимой 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения