Обычно, мало кто из людей желает поближе "познакомиться" с акулой. Как правило, перед ними испытывают неприятные ощущения, даже страх. Недаром за свою агрессивность и силу акул прозвали "кошмаром океана".
Но есть такие люди, которым интересно изучать строение акул и других животных, и они восхищаются их анатомическими "шедеврами".
Предлагаем вместе с учёными-остеологами Себастьяном Эно и Камилем Ауклер, представителями организации Kraniata узнать нечто удивительное о строении скелетов. Их занятие состоит в том, чтобы "снять" всю плоть и очистить каждую крохотную косточку, восстановить повреждения и сделать отливки костей различных животных. На странице их компании в Instagram можно увидеть всевозможные скелеты животных и птиц. Все их работы отличаются удивительной анатомической точностью.
Вот, к примеру, скелет акулы мако, который был отреставрирован в организации Kraniata. Этот вид акул во многом очень схож со своими более известными родственниками — большими белыми акулами.

Но у них есть некоторые принципиальные отличия. Первое то, что мако значительно меньших размеров. В длину они около 3,5 м, их вес — 550 кг. Большие белые акулы длиной — 6 м и весом в несколько тонн. Мако, благодаря своим габаритам более маневренные. Они способны развить скорость до 75 км в час, поэтому эти акулы являются самыми быстрыми в мире.
Среда обитания мако во всём мире, но там, где тропический и умеренный морской климат. Они — хищники, только в отличие от белых акул, не представляют угрозы для жизни людей. Крайне редко были зафиксированы нападения на человека. Но это было обусловлено тем, что акула почувствовала агрессию и провокацию со стороны.
Скорее от человека исходит угроза для этого вида акул. На них активно охотятся. Дело в том, что их плавники используют в приготовлении уникального супа. Также мако страдает от деятельности рыбаков во время их охоты на другие виды рыб.
Акулы мако внесли в Красную книгу Международного союза охраны природы. Учёные считают этот вид акул уязвимым, так как их численность неуклонно сокращается. Ситуацию усугубляет и тот момент, что для мако нужно много времени до достижения половой зрелости. Репродуктивный возраст акул-самцов около 7-9 лет, а акул-самок — лишь после 18.
Вместе с этим читают:
Грибок змей начал свое шествие по земному шару
Зачем кошкам игры?
Лечение экзотических животных