Многие люди имеют обусловленный страх перед различными животными. Чаще всего боятся пауков. В чём же причина — в прошлых переживаниях, в увиденном в фильмах ужасов или в чём-то ещё?
Боязнь пауков и змей совершенно оправдана, ведь они реально опасны для жизни. В далёком прошлом, когда человек ещё не изобрёл оружие, он был наиболее уязвимой и легкодоступной добычей для пауков, змей и диких зверей. Поэтому мы привыкли к тому, что их стоит опасаться. Даже, теперь, живя в цивилизованных условиях, практически любой испытывает отвращение при виде и тем более прикосновении паучиных лапок.
Боязнь и отвращение к животным
В недавнем научном эксперименте, который провели учёные Карлова университета в Праге выяснилось от вида каких животных люди испытывают фобию и омерзение. В эксперименте приняли участие около двух тысяч человек. Им было предложено дать оценку фотоизображениям 24 различных животных, многие из них считаются предметом фобий, а другие крайне редко вызывают отрицательные эмоции. Оценивали на ощущения страха и отвращения к ним. Эти чувства являются существенной реакцией психики человека на небезобидных животных. И вот какой получился результат:
-
Насекомые небольших размеров и нескользкие (к примеру, тараканы, муравьи, пчёлы и осы). Они имели высокие показатели по ощущению страха.
-
Грызуны (крысы, мыши и летучие мыши). Они, как правило, не провоцируют панику, и брезгливость. Оценили их на среднем уровне.
-
Змеи и рептилии. Этим существам дали оценку самых ужасных и вызывающих страх.
-
Омерзение в значительной мере чувствуют ко всевозможным паразитам, к примеру, к блохам, вшам и червям.
-
К домашним питомцам и рогатому скоту весьма редко возникает чувство боязни и неприязнь.
Отвращение при контакте
Пауки лидировали и по шкале страха, и также отвращения. Сам их внешний вид нам очень не нравится, и вовсе нет желания с ними контактировать. Так объясняют и учёные реакцию людей.
Чуть меньшую неприязнь человек испытывает к тараканам. Хотя они представляют опасность, являясь переносчиками множества заболеваний. А вот различные паразиты, живущие в человеческом организме так сильно отвратительны нам тем, что ассоциируются с серьёзными болезнями, носителями которых они являются.
Учёные и медики пытаются понять причины возникновения человеческого страха по отношению к хищникам и чувства отвращения к различным живым существам. По мнению некоторых — это эволюционный или наследственный страх. Другие учитывают были ли реальные психические травмы от контакта с опасным животным. Нередко сам человек "делает" себя жертвой внушения. Бывает люди мнительными по натуре, и развивая чувство страха, доводят себя до состояния психического заболевания.
По мнению учёного Карлова университета Якуба Полака, данное исследование показывает, что одновременно с иными психологическими тестами возможно воспользоваться и изображениями животных в диагностике фобий. Кстати, у людей не страдающих этой патологией, совсем немногие животные порождают реальный страх.
Фильмы ужасов и человеческий страх
В реальной жизни, как показал опрос, большое количество людей испытывают панику при взгляде на пауков и змей. Поэтому именно их чаще всего используют в триллерах и книгах в стиле хоррор. Некоторые эксперты говорят, что этот страх наследственный. Ведь на протяжении всей истории человечества множество животных были реальной угрозой для жизни человека. Вот у людей и развилась такая реакция, а также желание избегать их. Возможно, поэтому сейчас есть много людей, страдающих фобиями, относящимися к животным.
У женщин в большей степени, нежели у мужчин проявляется чувства страха и брезгливости к определенным животным. Ведь, становясь матерью, они опасаются за своих детей, чтобы те не заразились от переносчиков инфекций.
Опыт и фобии
Слово фобия с греческого языка переводится как страх или ужас. Но не любой страх считается фобией. Это постоянная и неконтролируемая боязнь, которая бывает совершенно абсурдной. Поразительно, что страх, и отвращение не были так сильно выражены у людей, уже когда-то имевших неприятный опыт общения со страшными существами. У них срабатывала привычная реакция, помогающая адаптироваться в окружающем мире, и понимать, когда стоит избегать реальных опасностей. И наоборот, фобии, не позволяют человеку правильно оценивать ситуацию, а вызывают чувство беспомощности и парализующего страха.
Научная работа интересна и исследователям хоррора
Данное исследование считается весьма любопытным и для экспертов по хоррор, ведь, как правило, чудища из ужастиков порождают сразу и страх, и омерзение. Полученные результаты возможно "предоставят" для этого жанра новых героев-монстров.
В полном объёме информацию об исследовании страха опубликовал журнал "British Journal of Psychology".
Стоит отметить, что становится всё больше различных фобий. Психологи опасаются появления устойчивой панофобии, то есть боязни самого страха, и страха перед всем, что окружает нас в мире. Всё же хотелось бы надеяться, что и эта проблема будет успешно решена.
Вместе с этим читают:
Крысы - лучшие друзья
Если вы решили приобрести домашнее животное для детей
Ученые объяснили дружбу собаки и человека