Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Почему люди боятся некоторых видов животных?

Почему люди боятся некоторых видов животных?

432 Статьи

Многие люди имеют обусловленный страх перед различными животными. Чаще всего боятся пауков. В чём же причина — в прошлых переживаниях, в увиденном в фильмах ужасов или в чём-то ещё?

Боязнь пауков и змей совершенно оправдана, ведь они реально опасны для жизни. В далёком прошлом, когда человек ещё не изобрёл оружие, он был наиболее уязвимой и легкодоступной добычей для пауков, змей и диких зверей. Поэтому мы привыкли к тому, что их стоит опасаться. Даже, теперь, живя в цивилизованных условиях, практически любой испытывает отвращение при виде и тем более прикосновении паучиных лапок.

Боязнь и отвращение к животным

В недавнем научном эксперименте, который провели учёные Карлова университета в Праге выяснилось от вида каких животных люди испытывают фобию и омерзение. В эксперименте приняли участие около двух тысяч человек. Им было предложено дать оценку фотоизображениям 24 различных животных, многие из них считаются предметом фобий, а другие крайне редко вызывают отрицательные эмоции. Оценивали на ощущения страха и отвращения к ним. Эти чувства являются существенной реакцией психики человека на небезобидных животных. И вот какой получился результат:

  • Насекомые небольших размеров и нескользкие (к примеру, тараканы, муравьи, пчёлы и осы). Они имели высокие показатели по ощущению страха.
  • Грызуны (крысы, мыши и летучие мыши). Они, как правило, не провоцируют панику, и брезгливость. Оценили их на среднем уровне.
  • Змеи и рептилии. Этим существам дали оценку самых ужасных и вызывающих страх.
  • Омерзение в значительной мере чувствуют ко всевозможным паразитам, к примеру, к блохам, вшам и червям.
  • К домашним питомцам и рогатому скоту весьма редко возникает чувство боязни и неприязнь.

Отвращение при контакте

Пауки лидировали и по шкале страха, и также отвращения. Сам их внешний вид нам очень не нравится, и вовсе нет желания с ними контактировать. Так объясняют и учёные реакцию людей.

Чуть меньшую неприязнь человек испытывает к тараканам. Хотя они представляют опасность, являясь переносчиками множества заболеваний. А вот различные паразиты, живущие в человеческом организме так сильно отвратительны нам тем, что ассоциируются с серьёзными болезнями, носителями которых они являются.

Учёные и медики пытаются понять причины возникновения человеческого страха по отношению к хищникам и чувства отвращения к различным живым существам. По мнению некоторых — это эволюционный или наследственный страх. Другие учитывают были ли реальные психические травмы от контакта с опасным животным. Нередко сам человек "делает" себя жертвой внушения. Бывает люди мнительными по натуре, и развивая чувство страха, доводят себя до состояния психического заболевания.

По мнению учёного Карлова университета Якуба Полака, данное исследование показывает, что одновременно с иными психологическими тестами возможно воспользоваться и изображениями животных в диагностике фобий. Кстати, у людей не страдающих этой патологией, совсем немногие животные порождают реальный страх.

Фильмы ужасов и человеческий страх

В реальной жизни, как показал опрос, большое количество людей испытывают панику при взгляде на пауков и змей. Поэтому именно их чаще всего используют в триллерах и книгах в стиле хоррор. Некоторые эксперты говорят, что этот страх наследственный. Ведь на протяжении всей истории человечества множество животных были реальной угрозой для жизни человека. Вот у людей и развилась такая реакция, а также желание избегать их. Возможно, поэтому сейчас есть много людей, страдающих фобиями, относящимися к животным.

У женщин в большей степени, нежели у мужчин проявляется чувства страха и брезгливости к определенным животным. Ведь, становясь матерью, они опасаются за своих детей, чтобы те не заразились от переносчиков инфекций.

Опыт и фобии

Слово фобия с греческого языка переводится как страх или ужас. Но не любой страх считается фобией. Это постоянная и неконтролируемая боязнь, которая бывает совершенно абсурдной. Поразительно, что страх, и отвращение не были так сильно выражены у людей, уже когда-то имевших неприятный опыт общения со страшными существами. У них срабатывала привычная реакция, помогающая адаптироваться в окружающем мире, и понимать, когда стоит избегать реальных опасностей. И наоборот, фобии, не позволяют человеку правильно оценивать ситуацию, а вызывают чувство беспомощности и парализующего страха.

Научная работа интересна и исследователям хоррора

Данное исследование считается весьма любопытным и для экспертов по хоррор, ведь, как правило, чудища из ужастиков порождают сразу и страх, и омерзение. Полученные результаты возможно "предоставят" для этого жанра новых героев-монстров.

В полном объёме информацию об исследовании страха опубликовал журнал "British Journal of Psychology".

Стоит отметить, что становится всё больше различных фобий. Психологи опасаются появления устойчивой панофобии, то есть боязни самого страха, и страха перед всем, что окружает нас в мире. Всё же хотелось бы надеяться, что и эта проблема будет успешно решена.

 

Вместе с этим читают:

 6 способов помочь бездомным животным 
 Как правильно познакомить вашего питомца с ребёнком 
 Правильный уход за домашними любимцами 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения