Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Каких зверей и птиц можно встретить в Карпатах

Каких зверей и птиц можно встретить в Карпатах

392 Статьи

Если сказать коротко, то Карпаты на животных весьма богаты! Оглашать весь список просто нет смысла. А вот некоторые подробности о животных будет очень интересно узнать.

Для туристов часто организовывают увлекательные походы в горы по маршруту. Некоторые, правда, бояться сворачивать с тропы. Но, как правило, "чем дальше в лес, тем больше дров", и конечно, диких животных. Самому не стоит углубляться в чащу леса, идти надо с группой. Но продвигаться тихо, чтобы не спугнуть лесных обитателей, которых так хочется увидеть.

В статье пойдёт речь о фауне Украинских Карпат, зона обитания которой находится высоко в горах на высоте более 500 метров.

Белка

Это в городских парках белки почти ручные. В дикой природе ей приходится проявлять смекалку и быть очень осторожной. У неё, в отличие от человека, нет желания встретиться. Скорее, наоборот, она даже может ясно дать понять, что вам совсем не рада. Начнёт прицельный "обстрел" шишками, прямо, как в мультиках.

Волк

Ареал обитания этого хищника сильно сократился, поэтому ему приходится приспосабливаться к цивилизации. Он уже не преследует свою добычу, как делал это раньше. Ведь намного проще подкрасться к отправке с любой стороны и что-нибудь стянуть. Теперь волки стали врагами для пастухов карпатских полонин. Даже своё логово они обустраивают очень близко к жилищам людей. Но всё же с волком туристы навряд ли повстречаются.  Правда, в зимний период, в поисках пищи, звери могут, как бродячие собаки приходить на помойки, находящиеся поблизости населённых пунктов.

Енотовидная собака

Естественный ареал обитания — горно-лесные области северо-восточного Индокитая, Приамурья. Также раньше водилась лишь в Уссурийском крае и в южной части Амурской области России. Когда-то эта зверушка была завезена и в Карпаты, и прекрасно прижилась. Мордочка и окрас меха у хищника очень похожи на енота-полоскуна, но в Карпатах еноты не водятся. А саму енотовидную собаку заметить не удаётся. Напасть на след тоже проблематично, так как их нелегко отличить от собачьих.

Кабан

В Карпатах кабаны не редкость. Доказательств его существования больше, чем достаточно — и следы на тропах, и помёт на земле (стоит быть внимательным на привале) и разрытая почва на полянке (так кабан ищет вкусные корешки). В противоположность Крымским кабанам, которые ночью могут спокойно появиться на стоянке, кабаны Карпат не такие доверчивые.

Крот

А этих зверушек в чёрных фраках в Карпатах полным-полно. Остановившись на очередной полонине на ночлег, утром можно неожиданно для себя обнаружить, что ночью не спал карпатский крот. Об этом "расскажут" часто нарытые им холмики земли. Просто поразительно какие крепкие у них когти, что роют почву, в которой больше камней, чем самой земли.

Лиса

Лисы, как и все представители дикой природы, осторожна, не любит встречи с человеком и, как всем известно, весьма хитра. И если вдруг вам "посчастливилось" встретить в лесу лису, не забудьте, что именно лисы являются основными переносчиками опаснейшего заболевания — бешенства. Вот почему ни в коем случае не подходите близко к зверьку, даже если он маленький и кажется безобидным, ни прикармливайте её, а бегите от неё прочь. Это явно больное животное.

Медведь

Вот уж кто на дух не переносит запах человека. А медведей, живущих в Карпатах нереально встретить даже в самой глуши леса. На человека безоружного и не представляющего угрозы, мишки просто не обратят внимания, не то чтобы будут нападать. Даже медведица, имеющая медвежат, сперва попытается испугать человека и отвести как можно дальше своих детёнышей, но не напасть. А чтобы наверняка избежать встречи с косолапым, надо разговаривать или петь песни, громко реагировать на малейшие шорохи. В общем, ведите себя, как Машенька из мультика.

Мышь

На полонинах Карпат водится множество разновидностей мышей. Они, естественно, не относятся к категории диких животных. Разве что прогрызть пакет с едой, съедят они мало, доедать за ними будет неприятно. Также, не нужно оставлять после себя что-нибудь из еды, оправдываясь тем, что “мышки тоже есть хотят”. Это не приманит их на стоянку, где часто останавливаются туристические группы. А ещё практически все продукты туристов грызунам "не по зубам". И притом, существует такое правило — "оставь место стоянки таким же чистым, каким оно было до тебя".

Олень и косуля

Эти грациозные представители парнокопытных встречаются на Буковине, где растёт бук, в горах на высоте около тысячи метров. Для Карпат достаточно редкие животные.

Рысь

Когда-то на стенде, расположенном на перемычке между Говерлой и Петросом сообщалось, что в Украинских Карпатах проживает три рыси. Но встретить рысь вообще нереально, они самые осторожные из зверей. А нападает на человека лишь раненая им рысь.

Саламандра

Это по-настоящему мифическое земноводное.  Во многих сказках и мифах народов мира встречается упоминание о ней. Яд многих видов саламандр представляет опасность для человека, воздействуя на центральную нервную систему. У саламандры яд выделяется на голове, попасть в организм человека он может через кожу и слизистые оболочки, поэтому лучше не трогать её руками. Не зарегистрировано ни одного случая нападения их на человека, ведь у них нет ни зубов, ни когтей. Шансов повстречаться с саламандрой в турпоходе по Карпатам — довольно много. Особенно после дождей.

 

Вместе с этим читают:

 Как перевозить черепаху 
 Создатель лабрадудля сожалеет о том, что вывел эту породу 
 Если у кота отказали задние лапы: симптомы, причины и способы лечения 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения