Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться





Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Библиотека Статьи Каких зверей и птиц можно встретить в Карпатах

Каких зверей и птиц можно встретить в Карпатах

141 Статьи

Если сказать коротко, то Карпаты на животных весьма богаты! Оглашать весь список просто нет смысла. А вот некоторые подробности о животных будет очень интересно узнать.

Для туристов часто организовывают увлекательные походы в горы по маршруту. Некоторые, правда, бояться сворачивать с тропы. Но, как правило, "чем дальше в лес, тем больше дров", и конечно, диких животных. Самому не стоит углубляться в чащу леса, идти надо с группой. Но продвигаться тихо, чтобы не спугнуть лесных обитателей, которых так хочется увидеть.

В статье пойдёт речь о фауне Украинских Карпат, зона обитания которой находится высоко в горах на высоте более 500 метров.

Белка

Это в городских парках белки почти ручные. В дикой природе ей приходится проявлять смекалку и быть очень осторожной. У неё, в отличие от человека, нет желания встретиться. Скорее, наоборот, она даже может ясно дать понять, что вам совсем не рада. Начнёт прицельный "обстрел" шишками, прямо, как в мультиках.

Волк

Ареал обитания этого хищника сильно сократился, поэтому ему приходится приспосабливаться к цивилизации. Он уже не преследует свою добычу, как делал это раньше. Ведь намного проще подкрасться к отправке с любой стороны и что-нибудь стянуть. Теперь волки стали врагами для пастухов карпатских полонин. Даже своё логово они обустраивают очень близко к жилищам людей. Но всё же с волком туристы навряд ли повстречаются.  Правда, в зимний период, в поисках пищи, звери могут, как бродячие собаки приходить на помойки, находящиеся поблизости населённых пунктов.

Енотовидная собака

Естественный ареал обитания — горно-лесные области северо-восточного Индокитая, Приамурья. Также раньше водилась лишь в Уссурийском крае и в южной части Амурской области России. Когда-то эта зверушка была завезена и в Карпаты, и прекрасно прижилась. Мордочка и окрас меха у хищника очень похожи на енота-полоскуна, но в Карпатах еноты не водятся. А саму енотовидную собаку заметить не удаётся. Напасть на след тоже проблематично, так как их нелегко отличить от собачьих.

Кабан

В Карпатах кабаны не редкость. Доказательств его существования больше, чем достаточно — и следы на тропах, и помёт на земле (стоит быть внимательным на привале) и разрытая почва на полянке (так кабан ищет вкусные корешки). В противоположность Крымским кабанам, которые ночью могут спокойно появиться на стоянке, кабаны Карпат не такие доверчивые.

Крот

А этих зверушек в чёрных фраках в Карпатах полным-полно. Остановившись на очередной полонине на ночлег, утром можно неожиданно для себя обнаружить, что ночью не спал карпатский крот. Об этом "расскажут" часто нарытые им холмики земли. Просто поразительно какие крепкие у них когти, что роют почву, в которой больше камней, чем самой земли.

Лиса

Лисы, как и все представители дикой природы, осторожна, не любит встречи с человеком и, как всем известно, весьма хитра. И если вдруг вам "посчастливилось" встретить в лесу лису, не забудьте, что именно лисы являются основными переносчиками опаснейшего заболевания — бешенства. Вот почему ни в коем случае не подходите близко к зверьку, даже если он маленький и кажется безобидным, ни прикармливайте её, а бегите от неё прочь. Это явно больное животное.

Медведь

Вот уж кто на дух не переносит запах человека. А медведей, живущих в Карпатах нереально встретить даже в самой глуши леса. На человека безоружного и не представляющего угрозы, мишки просто не обратят внимания, не то чтобы будут нападать. Даже медведица, имеющая медвежат, сперва попытается испугать человека и отвести как можно дальше своих детёнышей, но не напасть. А чтобы наверняка избежать встречи с косолапым, надо разговаривать или петь песни, громко реагировать на малейшие шорохи. В общем, ведите себя, как Машенька из мультика.

Мышь

На полонинах Карпат водится множество разновидностей мышей. Они, естественно, не относятся к категории диких животных. Разве что прогрызть пакет с едой, съедят они мало, доедать за ними будет неприятно. Также, не нужно оставлять после себя что-нибудь из еды, оправдываясь тем, что “мышки тоже есть хотят”. Это не приманит их на стоянку, где часто останавливаются туристические группы. А ещё практически все продукты туристов грызунам "не по зубам". И притом, существует такое правило — "оставь место стоянки таким же чистым, каким оно было до тебя".

Олень и косуля

Эти грациозные представители парнокопытных встречаются на Буковине, где растёт бук, в горах на высоте около тысячи метров. Для Карпат достаточно редкие животные.

Рысь

Когда-то на стенде, расположенном на перемычке между Говерлой и Петросом сообщалось, что в Украинских Карпатах проживает три рыси. Но встретить рысь вообще нереально, они самые осторожные из зверей. А нападает на человека лишь раненая им рысь.

Саламандра

Это по-настоящему мифическое земноводное.  Во многих сказках и мифах народов мира встречается упоминание о ней. Яд многих видов саламандр представляет опасность для человека, воздействуя на центральную нервную систему. У саламандры яд выделяется на голове, попасть в организм человека он может через кожу и слизистые оболочки, поэтому лучше не трогать её руками. Не зарегистрировано ни одного случая нападения их на человека, ведь у них нет ни зубов, ни когтей. Шансов повстречаться с саламандрой в турпоходе по Карпатам — довольно много. Особенно после дождей.

 

Вместе с этим читают:

 Карманный отпугиватель собак отличное средство самозащиты 
 Сколько живут хомяки? 
 Этика поведения для владельцев собак 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%