Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться





Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Библиотека Статьи В чем разница между мозгом человека и животного?

В чем разница между мозгом человека и животного?

357 Статьи

Всем известна фраза — "человек — венец творения", и он во всём должен превосходить животных.

Существуют довольно интересные факты о способностях мозга "братьев наших меньших". Вот лишь некоторые из них:

Знали ли вы, что у пчёл после некоторой подготовки развивается творческий вкус, и они могут отличить картины Моне от картин Пикассо. Пчёлы умеют считать до четырёх; передавать друг другу информацию в "виляющем" танце; рассчитывать расстояние между цветами и даже планировать замысловатые маршруты (так они с наименьшими затратами собирают больше нектара). В улике у каждой пчелы есть личные обязанности по уборке и терморегуляции (в жару пчёлы собирают воду для смачивания сот).

Согласно энциклопедии "World book", многие ученые считают, что дельфины наряду с шимпанзе и собаками принадлежат к числу самых разумных животных". У них весьма развиты чувство дружбы, и любовь к своим детям, они даже при рождении дают имя каждому своему ребёнку. Дельфинов отличает любознательность, и, вероятно, что наблюдать за человеком им доставляет столько же удовольствия, сколько и человеку — наблюдать за ними.

Труд облагораживает человека. Но оказывается, и макаки камнем могут разбивать орехи, вороны весьма сообразительны, способны "мастерить" простые орудия труда для добычи себе пищи. А рифовые осьминоги находят пустые кокосовые орехи и делают из них себе домики.

Многим животным присущи врождённые "рыцарские" качества и сочувствие, к примеру, наблюдая за горбатым китом, люди заметили, как он заслонил собой тюленя от нападения касатки, и спас ему жизнь.

Для чего человеку такой большой мозг?

Чтобы обеспечить нормальную работу и поддержание синоптических связей между 100 миллиардами нейронов, уходит около 1/5 всех полученных с пищей питательных веществ.

Наш достаточно большой по размеру мозг необходим для хранения огромного объёма памяти. Нейронов в человеческом мозге в 100 тысяч раз больше, чем у пчелы. У пчёл в памяти может быть лишь несколько сигналов, у голубя есть способность распознавать более 1 800 образов.

Что ещё, кроме памяти присуще человеческому мозгу?

Заглянем в историю человеческой цивилизации. У людей, благодаря способностям его мозга, много достижений в культуре, технике и т.д. Альтруизм, другие нравственные ценности отличают человека от животных, которыми, как правило, движет животный инстинкт.

А как же сознательное мышление?

У человека способность самосознания развивается к полутора годам. И среди представителей животного мира, есть те, кто узнаёт себя в зеркале, — многие виды обезьян, дельфины, касатки, сороки и даже муравьи.

В чём же самое главное отличие?

Даже трёхлетний ребёнок, стремящийся познать окружающий мир, обрушивает на родителей лавину вопросов. Обезьяны, согласитесь, вопросами не задаются. Только человеку разумному свойственно задавать вопросы и искать на них ответы.

Все животные поступают в основном в согласии со своими насущными потребностями. В отличие от любого, самого умного животного, человек способен размышлять о прошлом и планировать будущее. И это он может делать благодаря практически безграничным способностям своего мозга.

Способность размышлять и говорить

Человеческая речь существенно отличается от "языка" животных, у неё практически безграничные возможности. С помощью бесконечного множества словосочетаний люди могут рассказать о том, что они чувствуют или объяснять законы химии. А если не достаёт какого-то термина, то человеку несложно изобрести и новый. Возможность говорить помогает мысленно пережить прошлые события, вспоминая их, благодаря ощущениям различных органов чувств.

Общаясь люди могут делиться своим опытом с другими, и таким образом создаётся база знаний, растущая из поколения в поколение. Без этого не было бы ни письменности, ни науки, ни искусства, ни всевозможных технологий.

Вот как высказался невролог Ричард Рестак об очевидной пропасти, отделяющей человеческий мозг от мозга любого животного: "В известной нам Вселенной нет ничего, что хоть сколько-нибудь напоминало бы мозг".

Животные имеют "аппаратную" инстинктивную мудрость, и их способность учиться чему-нибудь новому ограничена. У человеческого мозга имеется уникальная способность, позволяющая развивать интеллект. К тому же, у людей есть ещё одно весомое отличие от животных, у человека есть свобода воли. Он использует свой интеллект по своему усмотрению, опираясь на собственных знаниях, нравственных ценностях и целях, всего этого никогда не делают животные.

Согласитесь, что это очень важно для жизни людей, ведь все эти особенности человеческого мозга помогают человеку помнить прошлое, что позволяет ему и учиться на ошибках других, и планировать будущее, и совершать бескорыстные поступки во благо других, и самое главное — оставаться человеком!

 

Вместе с этим читают:

 Правильный уход за домашними любимцами 
 Как выглядит скелет акулы 
 Особенности ухода за мастифом 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения