Всем известна фраза — "человек — венец творения", и он во всём должен превосходить животных.
Существуют довольно интересные факты о способностях мозга "братьев наших меньших". Вот лишь некоторые из них:
Знали ли вы, что у пчёл после некоторой подготовки развивается творческий вкус, и они могут отличить картины Моне от картин Пикассо. Пчёлы умеют считать до четырёх; передавать друг другу информацию в "виляющем" танце; рассчитывать расстояние между цветами и даже планировать замысловатые маршруты (так они с наименьшими затратами собирают больше нектара). В улике у каждой пчелы есть личные обязанности по уборке и терморегуляции (в жару пчёлы собирают воду для смачивания сот).
Согласно энциклопедии "World book", многие ученые считают, что дельфины наряду с шимпанзе и собаками принадлежат к числу самых разумных животных". У них весьма развиты чувство дружбы, и любовь к своим детям, они даже при рождении дают имя каждому своему ребёнку. Дельфинов отличает любознательность, и, вероятно, что наблюдать за человеком им доставляет столько же удовольствия, сколько и человеку — наблюдать за ними.
Труд облагораживает человека. Но оказывается, и макаки камнем могут разбивать орехи, вороны весьма сообразительны, способны "мастерить" простые орудия труда для добычи себе пищи. А рифовые осьминоги находят пустые кокосовые орехи и делают из них себе домики.
Многим животным присущи врождённые "рыцарские" качества и сочувствие, к примеру, наблюдая за горбатым китом, люди заметили, как он заслонил собой тюленя от нападения касатки, и спас ему жизнь.
Для чего человеку такой большой мозг?
Чтобы обеспечить нормальную работу и поддержание синоптических связей между 100 миллиардами нейронов, уходит около 1/5 всех полученных с пищей питательных веществ.
Наш достаточно большой по размеру мозг необходим для хранения огромного объёма памяти. Нейронов в человеческом мозге в 100 тысяч раз больше, чем у пчелы. У пчёл в памяти может быть лишь несколько сигналов, у голубя есть способность распознавать более 1 800 образов.
Что ещё, кроме памяти присуще человеческому мозгу?
Заглянем в историю человеческой цивилизации. У людей, благодаря способностям его мозга, много достижений в культуре, технике и т.д. Альтруизм, другие нравственные ценности отличают человека от животных, которыми, как правило, движет животный инстинкт.
А как же сознательное мышление?
У человека способность самосознания развивается к полутора годам. И среди представителей животного мира, есть те, кто узнаёт себя в зеркале, — многие виды обезьян, дельфины, касатки, сороки и даже муравьи.
В чём же самое главное отличие?
Даже трёхлетний ребёнок, стремящийся познать окружающий мир, обрушивает на родителей лавину вопросов. Обезьяны, согласитесь, вопросами не задаются. Только человеку разумному свойственно задавать вопросы и искать на них ответы.
Все животные поступают в основном в согласии со своими насущными потребностями. В отличие от любого, самого умного животного, человек способен размышлять о прошлом и планировать будущее. И это он может делать благодаря практически безграничным способностям своего мозга.
Способность размышлять и говорить
Человеческая речь существенно отличается от "языка" животных, у неё практически безграничные возможности. С помощью бесконечного множества словосочетаний люди могут рассказать о том, что они чувствуют или объяснять законы химии. А если не достаёт какого-то термина, то человеку несложно изобрести и новый. Возможность говорить помогает мысленно пережить прошлые события, вспоминая их, благодаря ощущениям различных органов чувств.
Общаясь люди могут делиться своим опытом с другими, и таким образом создаётся база знаний, растущая из поколения в поколение. Без этого не было бы ни письменности, ни науки, ни искусства, ни всевозможных технологий.
Вот как высказался невролог Ричард Рестак об очевидной пропасти, отделяющей человеческий мозг от мозга любого животного: "В известной нам Вселенной нет ничего, что хоть сколько-нибудь напоминало бы мозг".
Животные имеют "аппаратную" инстинктивную мудрость, и их способность учиться чему-нибудь новому ограничена. У человеческого мозга имеется уникальная способность, позволяющая развивать интеллект. К тому же, у людей есть ещё одно весомое отличие от животных, у человека есть свобода воли. Он использует свой интеллект по своему усмотрению, опираясь на собственных знаниях, нравственных ценностях и целях, всего этого никогда не делают животные.
Согласитесь, что это очень важно для жизни людей, ведь все эти особенности человеческого мозга помогают человеку помнить прошлое, что позволяет ему и учиться на ошибках других, и планировать будущее, и совершать бескорыстные поступки во благо других, и самое главное — оставаться человеком!
Вместе с этим читают:
Полезные существа. Эпизод из жизни
Как собаки помогают воспитывать ребенка
Продолжительность жизни животных