Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Массаж для домашних животных: совмещаем приятное с полезным

Массаж для домашних животных: совмещаем приятное с полезным

578 Статьи

Как вы отреагировали на эту мысль? Не показалось ли она вам смешной?

А как вы снимаете стресс или физическое перенапряжение? Одни балуют себя чем-то, другие проводят себе курс хорошего массажа. А может ли массаж быть полезен и животным?

В последнее время это становится модной тенденцией в лечении домашних животных. Голливудская актриса и "фанатка" собак Дженнифер Энистон, по сообщениям, позволяет себе тратить достаточно кругленькую сумму на проведение массажа и других процедур для своего четвероногого друга — пса по имени Норман, которому уже 14 лет, у него больные суставы.

Но согласитесь, что любой любящий хозяин для своего питомца хотел бы тоже это попробовать, чтобы доставить удовольствие и себе и животному.

В этой статье представлены советы экспертов, которые помогут вам увидеть потенциальную пользу и возможный риск, вы узнаете о лучших методиках, а также о том, что можно и чего нельзя делать.

О преимуществах

Их достаточно много. Хотя бы что массаж просто улучшает качество жизни самого животного. Вот как объясняет Джонатан Рудингер, являющийся президентом Международной ассоциации животных — массаж может помочь улучшить гибкость у животного, наладить кровообращение и циркуляцию лимфы, отрегулировать равновесие, а также поспособствовать хорошему аппетиту и здоровому сну.

По утверждению Лолы Мишлен, директора школы массажа животных в штате Орегон, что у животных, как и у людей после массажа уходит мышечное напряжение, скованность и даже боль. Массаж стимулирует обмен веществ у животных, имеющих лишний вес, снимает нервное возбуждение у гиперактивных питомцев и улучшает циркуляцию крови и лимфы, вследствие чего налаживается работа иммунной системы.

По утверждению этих двух специалистов, большинство домашних животных с удовольствием массажируются. Пока главным образом массаж делают собакам, кошкам и лошадям.

Возможный риск

Во время проведения самого массажа риск для животного можно свести к минимуму, если массаж проводится специально обученным специалистом. Он должен хорошо знать анатомию животных и учитывать силу давления на разные участки тела животного. Массаж не рекомендуется проводить, к примеру, когда у питомца повышенна температура тела, имеется системная инфекция или определённые заболевания сердца.

Присутствует риск и для массажиста. Ведь при любой работе с животными, всегда можно нечаянно сделать что-то, что не понравится животному. Если у собаки что-то болит или она не в настроении для манипуляций с её телом, она вполне может и укусить. Конечно, это бывает редко, практикующий специалист хорошо понимает поведение животных, признаки и сигналы, свидетельствующие об угрозе с их стороны.

Методики массажа

Существует несколько различных методик используемых для массажа (это как у людей, так и у домашних животных). Есть шведская методика (массаж глубоких мышц); для подготовки к спортивным состязаниям (сфокусирован на гибкости и для предотвращения травм); гидромассаж (с использованием воды). Рудингер также практикует метод, названный им "неподвижный", с помощью этого метода удаётся обнаруживать мелкие мышечные подергивания и спазмы — так можно внимательно следить за тем, что происходит внутри тела собаки.

Частота

По мнению большинства специалистов по массажу, рекомендуется проводить массаж ежемесячно, это поддержит и укрепит здоровье, поспособствует общему расслаблению и улучшит самочувствие питомца.

Мишлен массажирует и чаще высокопроизводительных животных (к примеру, породистых собак, участвующих на выставках или скаковых лошадей). Тогда массаж проводится один раз в неделю или непосредственно до и после определённого события.

Но, как говорится хорошего понемногу. Рудингер рекомендует давать питомцу полный 48-часовой перерыв между сеансами. Это даст мышечной ткани животного возможность восстановиться.

Постарайтесь узнать где найти хорошего специалиста по массажу для вашего четвероногого друга.

Найти профессионального массажиста можно с помощью онлайн-поиска или проконсультироваться у своего ветеринара. Стоит учесть, что есть определённые вопросы, которые вам будет необходимо задать, прежде чем согласиться на массаж.

Вот некоторые из них:

  1. Какое обучение вы прошли?
  2. Как давно вы практикуете?
  3. Вы специализируетесь на какой-либо конкретной методике массажа или породе?
  4. Можно ли узнать отзывы о вашей работе других клиентов?
  5. Являетесь ли вы членом какой-либо профессиональной организации по массажу животных?

Мишлен рекомендует обращаться только к профессионалам и предупреждает, что массаж не должен и не может заменить ветеринарную помощь.

Цены на массаж для домашних животных, часто такие же, как и для людей. Но если человек заинтересован в экономии денежных средств, он может самостоятельно изучить основные приёмы массажа для домашних животных. Но при этом следует обязательно изучить необходимые справочные и учебные пособия (всё это можно найти в интернете), или пройти курсы, прежде чем действительно попробовать на животном.

Стоит учесть, что ваше небольшое самообучение и практика, может принести пользу вашему питомцу, но не такую результативную, как массаж профессионала.

 

Вместе с этим читают:

 История, практика и необходимость идентификации животных 
 "Шесть аршин" для шарика 
 Список авиакомпаний, которые разрешают перелёт с домашними животными 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения