Собираясь в отпуск многие мучаются, не зная куда девать домашнего любимца. Не всегда удобно оставить его на время у родственников или друзей.
Есть и такие, кто свой семейный отдых представляет только всей семьёй, включая и своего питомца. Как же сделать комфортным путешествие с животным по Украине или за границей?
Поездка в поезде
Если вы желаете ехать в купе вместе со своей собакой любого размера, то вам придётся выкупить в нём все места. Собаку очень больших размеров можно перевозить только одну и обязательно в наморднике. Небольших собачек в купе может быть и две, но находиться они должны в контейнере.
В плацкартном вагоне и поездах Интерсити допустимо перевозить не более двух комнатных животных (небольшие собачки, коты, грызуны). Они могут находиться на вашем оплаченном месте или под сиденьем обязательно в ящике, клетке или контейнере с дном. Большой собаке отведено место в крайних тамбурах в первом и последнем вагоне, она должна быть с сопроводителем.

Дельный совет: в соцсетях можно поискать попутчиков, которые тоже собираются ехать в одно и то же время, в том же направлении, что и вы и которые будут согласны "потерпеть" пушистого "попутчика". Так будет и проще, и экономнее.
Готовим документы:
-
С собой надо взять ветпаспорт, в котором есть отметки о прививках и вакцинации от бешенства и об обработке от паразитов. Прививки действительны в течение года и сделанные за 30 дней до поездки.
-
Ветеринарное свидетельство формы №1. Только в Государственной ветеринарной клинике после осмотра врачом вашего питомца и его проверки наличия прививок в ветпаспорте, выписывается этот документ, он действителен только в течение трёх дней.
-
Документ на багаж приобретается в кассе вокзала. В нём указывается, какое животное и каким образом оно будет перевозиться (к примеру, в клетке). При себе иметь документы на питомца.

Дельный совет: далеко не все проводники знакомы с правилами перевозки животных. Поэтому при наличии у вас всех необходимых документов и соблюдении правил, если проводник не впускает вас в вагон, просто спокойно попросите о встрече с начальником поезда и выясните с ним все вопросы.
Авиаперевозки
Вам будут необходимы те же документы: ветпаспорт и свидетельство формы №1. Правила перевозки животных устанавливает авиакомпания. О них стоит узнать заранее на сайте компании или в контакт-центре, также надо уточнить всех ли животных разрешено перевозить.

Для справки — авиакомпании "Мотор Сич" и "Роза ветров" перевозят животных только по предварительному согласованию.
При перевозке на самолете питомцы должны быть помещены в контейнеры, маленькое может находиться в салоне, а большое — в качестве зарегистрированного багажа.
Автотранспорт
Перевозить животных по Украине на автобусе не запрещено. Однако фирма-перевозчик должна быть заранее осведомлена о таком "пассажире". Но водитель имеет право отказаться взять вашего питомца, в случае, если он грязный или у него мокрая шерсть.
При себе иметь ветпаспорт и справку формы №1. На больших собаках должны быть надеты намордники и поводки. Лучше, если маленькие питомцы будут находиться в контейнерах. Во время поездки недопустимо, чтобы животное ходило по салону.

На личном автомобиле перевозить питомца по Украине проще всего. По правилам, перевозка животных такая же, как и в других видах транспорта. Но можно перевозить просто на сидении при условии, что ваш любимец не мешает водителю. На всякий случай ветпаспорт имейте при себе.
Путешествие с питомцем за границу
Правила перевозки устанавливает авиакомпания.
Для путешествий с собакой за границу любым видом транспорта подготовьте следующие документы:
-
ветпаспорт международного образца с фото животного (которому больше года). Сделайте отметку о чипировании питомца, о прививках и вакцинации от бешенства. Бывает, что в некоторых странах сроки и наличие обязательных вакцинаций могут быть не такие, как в Украине, стоит об этом узнать заранее.
-
результаты теста на наличие антител к возбудителю бешенства (анализ берётся не раньше, чем через 30 дней после вакцинации и не позже, чем за 3 месяца до дня выезда с Украины). В Украине только в Киевской лаборатории, по ул.Волынской 12, возможно пройти этот анализ. Тест может взять ветврач в любом городе Украины, и с сопроводительным письмом пробирка в термоконтейнере отправляется по почте или с курьером.
-
с результатами этого теста в Государственной клинике по вашему месту жительства вы сможете получить свидетельство формы №1.
-
на пограничном пропускном пункте путешественники с животными проходят пункт ветконтроля, где при наличии всех документов им выдают международный ветеринарный сертификат.
Дельный совет: заранее узнайте особенности страны, в которую едете. К примеру, в Египет запрещено ввозить щенков и котят возрастом менее 3 месяцев, в Германии попросят справку о прививках на немецком языке.
Необходимо заранее подготовить своего любимца к переезду.
Советы ветврача для комфортного путешествия самого питомца:
-
не стоит кормить животное перед поездкой, последний приём пищи должен быть за 8 часов до выезда. Пусть пьёт только воду;
-
для избежания различных проблем возьмите с собой противорвотные, жаропонижающие средства и сорбенты. Ваш личный ветеринар может посоветовать какие медикаменты нужны именно вашему питомцу;
-
перед самой поездкой стоит хорошо выгулять собаку. Переезд в течении 5-8 часов животное выдержит без походов в туалет, если 12 и более часов, то нужно будет узнать, как решить эту проблему;
-
в снотворных и транквилизаторах нет необходимости, так как при стрессе их воздействие на животное непредсказуемо. Любые успокоительные средства стоит давать только в том случае, когда у животного возникли серьёзные проблемы и после консультации ветврача;
-
во время поездки ваш питомец может переживать и поэтому плохо себя вести, не кричите на него, иначе вы ещё больше напугаете его;
-
лучше помогите животному привыкнуть к поездкам на автомобиле вначале на короткие расстояния, постепенно увеличивая время в дороге. А после каждой поездки не забудьте "угостить" его любимым лакомством;
-
в контейнере для перевозки питомца проверьте его вентиляцию, хорошо, если внутри будут его любимые игрушки и мягкая подстилка;
-
когда нет возможности всегда быть рядом со своим питомцем, то позаботьтесь, чтобы на его контейнере был прикреплен текст на языке страны-перевозчика. В тексте вежливо просите проконтролировать, чтобы была чистая вода у животного.
Приятного вам путешествия!
Вместе с этим читают:
Скоттиш фолд: секреты шотландской вислоухой
На Троещине для дворняжек построили ветклинику
Как зимуют разные виды животных, птиц и насекомых