Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Как приучить ребенка ухаживать за домашними животными

Как приучить ребенка ухаживать за домашними животными

582 Статьи

Финские психологи провели простой эксперимент: школьников младших классов попросили рассказать о своих лучших друзьях. Оказалось, что более половины детей в возрасте 5-7 лет лучшими друзьям считают… своих домашних питомцев. Это не удивительно: малыши подсознательно понимают, что кошка, собака, хомячок или попугайчик – преданные существа, обожающие своих хозяев и полностью зависимые от них. Доказано, что из детей, ухаживающих за домашними питомцами, вырастают самые ответственные родители – чуткие, заботливые, в первую очередь проявляющие внимание к членам семьи, и лишь потом сосредотачивающиеся на собственных потребностях.  

Принимая решение о приобретении домашнего питомца, ни в коем случае нельзя ставить во главу угла просьбы ребенка. Даже если малыш будет клятвенно заверять, что ухаживать за животным будет только он, стоит повременить и понять, насколько ребенок готов разделить ответственность за мохнатого или пернатого друга. Педагоги утверждают, что чувство ответственности и сила воли начинают формироваться к 5 годам; более раннее появление домашнего любимца может стать проблемным и для ребенка, и для родителей.

Самый действенный способ проверить, насколько малыш готов ухаживать за питомцем, - попросить знакомых дать вам на несколько дней собаку, кошку или морскую свинку. Совместное выполнение всех обязанностей по уходу ярко продемонстрирует готовность ребенка к ответственности не только за себя. «Гостевой режим» поможет выявить и проблемы медицинского характера (по статистике, большинство отказов от домашних животных связано с аллергией). 

Хочу – не хочу

Домашний питомец – не игрушка, а полноправный член семьи, и ухаживать за ним ребенок должен независимо от настроения. Конечно, возлагать на детей слишком серьезные обязанности было бы ошибкой, но отказ от выполнения несложных действий – тревожный сигнал для родителей. Не стоит заставлять малыша: у большинства детей в возрасте до 6-7 лет превалирует протестное поведение. Самым эффективным способом повышения ответственности является принцип «клин – клином». Если ребенок наотрез отказывается идти гулять с собакой, можно и его оставить дома (естественно, после выяснения причин: вполне возможно, что отказ связан  с плохим самочувствием). Нежелание помыть миску или налить воды   можно «отзеркалить» в виде отказа в помощи при выполнении домашних заданий. На каждое «не хочу» должно быть дано подробно разъяснение, и, по возможности, беседу нужно подкреплять конкретными действиями.

Большая ошибка родителей – «тренировка» на игрушках типа «тамагочи». Обычно дети с энтузиазмом берутся за воспитание виртуального питомца, но как только новое увлечение начинает надоедать – с легкостью выключают кнопку. Задача номер один – объяснить ребенку, что животное – не игрушка, а живое существо, только требующее еще больше защиты и внимания вследствие полной зависимости от человека.

Ребенок отказывается ухаживать за питомцем: кто виноват и что делать?

Дети – это наше зеркальное отражение, и причины нежелательных поступков следует в первую очередь искать в себе. Возможно, в порыве гнева папа сказал маме (или наоборот): «Твоя собака – ты и гуляй!» Другая распространенная ситуация: гуляя со своей собакой, некоторые родители могут с легкостью обидеть бездомного котенка или пройти мимо покалеченной птицы. Пришедшая в гости бабушка бесконечно ворчит, что зверье в доме – это лишние проблемы… Перечислять можно долго. Дети – как губки: даже оброненная в сердцах фраза может в корне изменить сформировавшиеся детские убеждения. Что делать? Начинать с себя! Как бы вы ни устали, каким бы тяжелым ни выдался день, необходимо показать малышу, что забота о имеющемся в доме животном важна не менее, чем о членах семьи.

Возможно, отказ ребенка связан с тем, что возложенные на него обязанности слишком сложны для детского возраста. Вряд ли 5-летний малыш справится с чисткой клетки, где живет морская свинка, или сможет поменять наполнитель в кошачьем туалете. Предъявляя претензии типа «ты обещал», родители провоцируют протестное поведение, и вместо желаемого результата получают полностью противоположный.

Лучший способ пробудить ответственность за братьев наших меньших – совместный просмотр тематических фильмов или чтение книг. Боясь расстроить своих чад, многие родители отказываются читать «Белый Бим, Черное Ухо», «Му-Му», «Каштанку» и другие эмоционально сильные книги. Да, иногда понимание приходит через слезы, поэтому попытки оградить от отрицательных эмоций оправданы лишь в очень редких случаях.

Обязанности по возрасту

Ребенок, играющий с домашними животными, всегда вызывает умиление, однако для правильного психологического развития необходимо в детском возрасте сформировать и чувство ответственности. Малыш обязательно должен участвовать в уходе (естественно, в меру сил и возможностей).

Дети дошкольного возраста могут поставить миску с кормом, сменить воду, покормит рыбок, подготовить подстилку хомячкам или морским свинкам из кусочков газет или сена.

Дети постарше легко справляются с более сложными обязанностями: прогулки, чистка пылесосом собачьей или кошачьей лежанки, уборка  мусора от попугайчиков и т.п.

Не стоит возлагать на ребенка уход за больными или старыми животными: детская психика еще слишком слаба для подобных  обязанностей.

Доверяя, проверяй!

Каким бы ответственным ни был ребенок, его поведение и взаимоотношение с домашними животными необходимо контролировать. Бывают ситуации, когда малыш, стремясь показать свою власть над животным, неосознанно начинает вести себя грубо, иногда даже жестоко. Ругать и наказывать за это бессмысленно: нужно очень внимательно проанализировать причины такого поведения, при необходимости – посоветоваться с психологом и выполнить рекомендации по коррекции такого поведения.

Добрые игры

Маленькие дети считают домашних животных игрушками. Конечно, это не совсем правильно, однако на определенных этапах таким восприятием можно воспользоваться. Если правильно подобрать игры и незаметно вовлечь малыша в игровой процесс, результат может превзойти все ожидания. Много интересных игр про домашних животных можно найти в интернете, в частности, на  http://quicksave.su/pet-games представлены десятки интереснейших игр про собак, кошек, лошадей кроликов, и даже про экзотических панд и пингвинов. Девочки придут в восторг от салона красоты для животных куколки Барби или серии тематических игр с животными Винкс по ссылке http://quicksave.su/winx-games.

Пряник без кнута

Общение с домашними животными не должно вызывать у ребенка негативных эмоций. Даже самые незначительные попытки помощи в уходе за питомцами не должны остаться незамеченными. Теплое «Спасибо», искреннее «Молодец!», одобрительное «Умничка!» значат для малыша очень много. Никогда не стоит ограничивать инициативу ребенка в уходе за животным: пусть после чистки клетки вам придется убирать всю комнату, зато малыш сможет осознать собственную значимость и ответственность.

 

Вместе с этим читают:

 Оптимальное освещение для аквариума: какое оно? 
 История разведения канареек 
 Аквариум только для рыбок? 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения