При многих болезнях у домашних животных повышается температура тела. В этой статье мы расскажем, как измерить температуру животному, какие симптомы могут говорить о том, что питомец заболел и опишем температурные нормы для отдельных видов домашних животных.
Как правильно измерять температуру?
Температуру нужно измерять ректально, вводя термометр в задний проход. Для этого используют обычный ртутный или электронный градусник. Лучше всего купить животному отдельный градусник.
Питомца нужно поставить на ровную, горизонтальную поверхность перед собой, приподнять одной рукой его хвост, а другой - ввести кончик термометра в задний проход на 1-1,5 см.
Измерение температуры своему четвероногому другу займет не более пяти минут.
Температурные нормы
Для собак нормальный температурный показатель – это от 37,5 0С до 39,0 0С.
У кошек эта норма составляет от 38,0 0С до 39,2 0С, а у декоративных кроликов 38,5 0С -39,5 0С.
Мелким домашним питомцам, таким как попугаи, хомяки, крысы в домашних условиях измерить температуру невозможно.
Симптомы повышенной температуры
Если у вас под рукой нет градусника, или животное отказывается от процедуры измерения температуры, вы можете выяснить, есть ли температура у питомца следующим образом.
Потрогайте нос животного, если он сухой и горячий - это должно вас насторожить. У здорового питомца нос всегда влажный и холодный. Понаблюдайте за вашим четвероногим пациентом; если прошел час, а нос по-прежнему горячий, бегите к ветеринару. Дрожь тела, озноб также могут говорить о повышенной температуре. Есть вероятность судороги, а также потери сознания при высокой температуре.
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua