Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Оптимальное освещение для аквариума: какое оно?

Оптимальное освещение для аквариума: какое оно?

626 Статьи

Как оборудовать аквариум лампами так, чтобы и рыбы, и растения в нем были счастливы и здоровы? И чтобы самому получать визуальное удовольствие от созерцания домашнего водоема?

В естественных условиях природа создает идеальное равновесие всех факторов для роста и развития живых существ. А обитатели аквариумов целиком зависят от наших знаний и стараний. Поэтому важно правильно организовать освещение в домашней водной экосистеме. С чего начать?

Вы наверняка знаете, что сейчас популярны светодиодные лампы: они экономные, не греются, экологически безопасны и работают долго, до 30 000 часов. К тому же, для аквариумов зачастую используют длинные лампы трубчатой формы, устанавливаемые под крышку. А выбор таких среди светодиодных внушительный, подберете для любых габаритов. Вот здесь, например, представлены линейные LED-лампы длиной от 300 до 1500 мм.

Но правильно ли использовать их для освещения домашнего аквариума? Или существуют более выигрышные варианты?

Мы обратились к эксперту - инженеру компании «Аксиом Плюс», вот уже 12 лет занимающейся реализацией световой и электротехнической продукции. Как человек, обладающий практическими знаниями о всевозможных типах и видах ламп, Евгений рассказал, каким образом лучше организовать систему освещения в домашнем аквариуме.

Главное - правильный спектр

В первую очередь отталкивайтесь от потребностей «живности» в аквариуме. Правда в том, что водным растениям необходимо получить не просто достаточное освещение, а определенные характеристики света, ускоряющие процесс фотосинтеза.

Максимальная приближенность освещения к естественному возможна при совпадении двух факторов: подходящего спектрального состава и высокой точности цветопередачи (CRI). Красный и синий оттенки - то, что нужно большинству подводных растений. Поэтому для них предпочтительны лампы с увеличенной интенсивностью этих зон спектра.

Что касается CRI (Color Rendering Index): это показатель того, с какой точностью источник света передает истинные оттенки освещаемых предметов. Эталонный источник света имел бы CRI=100 Ra, а на практике для аквариумов хорошим значением CRI станет 75 Ra и выше.

Важно знать: спектр, идеально подходящий для водных питомцев, способны обеспечить вовсе не светодиоды, а люминесцентные лампы.

Именно технология изготовления люминесцентных ламп позволяет отфильтровать ненужные растениям и рыбам оттенки с помощью специального покрытия, пропуская взамен необходимые. Запатентованные ведущими производителями краски-люминофоры гарантируют свечение в благоприятном для аквариумных растений спектре.

Хорошая новость: ведущие производители световой и электротехнической продукции выпускают отдельные линейки ламп для растений и аквариумов (например, Philips). У компании Osram представлена специальная серия, которая пользуется особенной любовью аквариумистов - Fluora. Такие лампы имеют особое излучение, способствующее фотосинтезу и фотоморфогенезу, их свет позволяет растениям чувствовать себя наиболее комфортно. В линейке Fluora можно выбрать модели необходимой мощности от 15 до 58 Вт и длины (от 600 мм до 1500 мм), цоколь устройств G13 типа.

Что касается популярных светодиодов. Наш консультант поведал, что попытки произвести LED «для живности» и фотосинтеза предпринимаются, однако они весьма сомнительны, ведь изначально диоды не дают необходимого спектра.

Как выбрать лампу и установить ее в аквариум

Сколько нужно света жителям домашнего водоема? Посчитать нетрудно: возьмите за основу средний показатель 0,7 Вт на литр. Количество 1 Вт/литр уже излишне, хотя подойдет при высоте емкости более 700 мм и большом скоплении растений.

Если рассматривать вышеупомянутую люминесцентную серию Fluora от Osram, то лампы на 36 Вт серии Т8 36/77 G13 длиной 1200 мм хватит для освещения аквариума емкостью 51 литр (36 Вт/0,7 Вт). Для 100-литровой емкости, соответственно, понадобятся 2 шт. Но на таком объеме Евгений рекомендовал следующую схему: скомбинировать «аквариумную» лампу и светодиодную холодного белого света. Белую - скорее для себя, чтобы любоваться рукотворным подводным миром стало визуально приятнее. В аквариум длиной 60 см, шириной 40 см и высотой 50 см можно установить, например, LED-лампу на 9 Вт с цветовой температурой 6500 К. Подсветка получится яркой и естественной.

Лампу с большей яркостью старайтесь разместить ближе к передней стенке емкости. Мы уже говорили, что важным параметром является цветопередача (CRI). Прибор с более высоким коэффициентом цветопередачи тоже лучше поставить на переднюю стенку аквариума.

Световой режим для водных обитателей

Идем дальше: мало установить подходящие лампы. Нужно еще организовать оптимальный «режим дня» для водных питомцев. Для большинства растений при достаточном уровне освещения подойдет продолжительность светового дня 10-12 часов. Слишком короткий световой период приводит к дистрофии растений, они просто не успеют создать необходимое количество веществ для собственного роста.

Но существует правило: лучше интенсивное освещение на 8-10 часов, чем рассеянное или приглушенное на 14-16. В яркий световой период происходит активный процесс фотосинтеза. Углекислый газ, находящийся в воде, перерабатывается с большой скоростью в полезные для роста углеводы, аминокислоты, другие органические вещества. Не менее важен и достаточный период темноты, чтобы водные растения отдыхали и не испытывали стресса. Здесь есть еще один секрет: если хотите притормозить развитие зеленых водорослей, уменьшайте световой день.

Используем таймер для автоматизации

Чтобы режим освещения в аквариуме строго соблюдался (Вы не исключите на 100% человеческий фактор, когда забываешь или не успеваешь вовремя включить или выключить подсветку), применяют таймеры. Тем более, что существует простое и эффективное решение для домашнего использования - таймеры просто вставляемые в розетку. Включаешь подсветку в аквариуме с любимыми рыбками через таймер, настраиваешь периоды включения и можешь быть спокоен.

По словам Евгения, аквариумисты чаще всего выбирают немецкое качество - продукцию марки Theben. Особенно популярны механический суточный таймер Timer 26 и недельный Eltimo 020S. Такие устройства просты в управлении и сверхнадежны: за 10 лет работы с продукцией марки Theben в «Аксиом Плюс» не поступало ни одной жалобы на работу устройств бренда.

Таким образом, для организации качественной системы освещения потребуется не так уж много времени и приборов: чтобы и обитателям аквариума было хорошо, и Вы вдосталь любовались созданным водным миром.

 

Вместе с этим читают:

 Вкусно жить не запретишь: лакомства для питомцев 
 Аллергия не помеха: выбираем домашних животных без последствий для здоровья 
 Что необходимо знать при покупке щенка: полезные советы 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения