Большинство современных пород собак произошли от охотничьих или пастушьих собак. За исключением нескольких декоративных пород, выведенных специально для красоты. Некоторые из охотничьих разновидностей настолько одомашнились, что их корни добытчика уже и не проглядываются. Но в большинстве своем очень часто взяв просто красивого щенка, его хозяин сталкивается с неуемной активностью, которую не уместить в рамки обычной часовой прогулки. Для того чтобы ее регулировать стоит обратиться к истокам породы, чтобы понять, что именно нужно питомцу для того, чтобы его утихомирить.
Норные собаки
Для того чтобы определить потребности питомца, проще всего определить тип охоты для которого он использовался и дать возможность восполнить ее недостаток. Ряд собак был выведен изначально для того, чтобы выгонять и доставать добычу из норы - различные виды терьеров и таксы. Тяжело поверить, но даже необычайно нежный йоркширский терьер или фокстерьер имеют задатки охотников, которые надо удовлетворять. Норные породы очень любят бегать и копошиться, поэтому в условиях квартиры им можно устроить полигон из одеял, стульев и мебели, пряча кусочки чего-то вкусного. Эта увлекательная игра приведет в восторг, как таксу, так и бассета, в сочетании с длительными прогулками на свежем воздухе это позволит унять их веселый нрав.
Загонщики
Во время охоты использовались мощные и быстрые псы, для того чтобы загнать и привести дичь к охотникам. Это легавые, доги, борзые и множество других пород. Их объединяет очень большая выносливость, любовь к бегу и сила. В зависимости от того для какого зверя выводилась порода они отличаются между собой по мышечной массе и скорости. Некоторые из них могли кидаться и душить жертву, а некоторые только пригоняли лань к охотнику. Излишек энергии у этих животных можно использовать, только дав им вволю побегать, силовые упражнения ничего не дадут. Некоторые владельцы используют для этого велосипед или ролики, а некоторые запрягают в сани с детьми. Главное, чтобы животное пробегало в день не меньше 15-20 км, им это жизненно необходимо. Они должны быть подтянуты, для них очень опасно ожирение. Часто у таких пород проблемы с суставами на лапах, поэтому их постоянно надо тренировать.
Собаки, приносящие добычу
Голден-ретриверы, лабрадоры, сетеры - все они приучены не только поднимать в воздух водоплавающую птицу, но и после того как ее подстрелят приносить своему хозяину. И даже если щенок никогда не имел дело с охотой у него это в крови. Поэтому наилучшей игрой для них будет приношение брошенного предмета. Это может быть, как фрисби, так и мячики с палками. Именно такая энергичная игра даст возможность быстро управиться с охотничьими порывами.
Независимо от особенностей охотничьего инстинкта, абсолютно все породы, требуют много времени на свежем воздухе, и даже если нет возможности устроить им настоящую охоту имитировать ее очень легко, собаке абсолютно все равно, за чем гоняться за уткой или мячом, главное это игра и много времени с любимым хозяином.
Вместе с этим читают:
Страсти котовы
Если Вас укусили
Если кошка перестала ходить в лоток: что делать?