Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Трусость у собаки. Что с этим делать?

Трусость у собаки. Что с этим делать?

1144 Статьи

Несмотря на многочисленные примеры мужества собак, в быту эти четвероногие питомцы зачастую весьма трусливы. Эта черта характера передается им либо по наследству, либо вырабатывается при определенных обстоятельствах.

Мудрые хозяева не ругают и не наказывают своих питомцев, а воспитывают их. Одновременно с этим они создают в доме спокойную обстановку, где не слышно резкого крика, пугающего бытового шума. Тихо, уютно домочадцам и питомцам там, где телевизор не орет ночами, пылесос гудит надрывно только в отсутствии детей и животных, а кофемолка не трещит как десяток паровозов. Лучше уж пусть будет куплена качественная кофемашина для дома или новый холодильник, чем ввергать в стресс маленьких детишек и собак.

Проявление трусости

Почему-то при разведении четвероногих питомцев основное внимание уделяется их экстерьеру, а не поведению, психологии. Вот и получается, что приобретая щенка, человек получает еще кучу проблем психологического характера. Среди них и проявление трусости.

Она выражается по-разному. Собаки, особенно щенки, прячутся в укромных местечках, прыгают на руки к хозяину, хватают за руки, бьются в истерике, дрожат. Что делает человек? Начинает активно теребить пса, жалеть его, громко уговаривать, а иногда и смеяться. Все это лишь усиливает нервозность питомца.

Откуда трусость?

Боятся абсолютно все собаки: большие и маленькие, комнатные и дворовые. Причин такой психологической слабости может быть множество. Например, у дворовых собак она возникает из-за агрессии, проявленной когда-то людьми по отношению к псу; нападок других собак; длительного одиночества во время скитаний.

Животных, сидящих на привязи или гуляющих в вольерах, пугает «общение» с окружающими. Ведь они привыкли к своему неизбежному, невольному одиночеству. Боязнь формируется и тогда, когда хозяин бил собаку, обращался с ней грубо, бесцеремонно.

Естественно, чем моложе питомец, тем больше страхов в его сознании. Перед ним еще неведомый мир. Особенно пугливы щенки, которых оторвали от матери слишком рано.

Терпение, еще раз терпение

Чтобы победить в питомце страх, нужно уделять ему больше внимания. Чаще гулять, ласково разговаривать, играть, если необходимо, то и защищать окружающих. Ни в коем случае не следует показывать свою жалость псу, демонстративно успокаивать, сюсюкать. Это лишь усугубит боязнь, закрепит ее в собачьем сознании. И, конечно, терпение, терпение… Как бы порой не хотелось сорваться на бедном псе.

 

Вместе с этим читают:

 Яичко не золотое, а простое 
 Каких питомцев держат известные спортсмены 
 О рыбьих хвостах 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения