Только строительство курятника по правилам обеспечит птиц комфортным помещением, а птицеводу даст возможность при необходимости расширить его из-за увеличения количества кур.
Требования к курятнику
Курятник должен защитить птиц от хищников, холодов, излишней влаги, негативных погодных условий, в нем не должно быть сквозняков. Место для него на участке выбирают сухое и ровное. Если же достаточно сухого места нет, его следует подготовить. Делают отсыпку щебнем на 20 см, потом заливают глиной, смешанной с битым стеклом (чтобы защитить от грызунов). После высыхания снова засыпают щебнем на 20 см, потом заливают бетоном. Таким образом получают прочный и сухой фундамент.
Температура в курятнике не должна падать ниже +7 градусов по Цельсию. Размеры рассчитывают из плотности: на 1 кв. м - 3 бройлера или 4 курицы-несушки, или не более 14 цыплят.
Чертеж и проект строительства
Не стоит относиться к строительству птичника легкомысленно – прежде чем приступить к нему вплотную, необходимо сделать проект или точно подогнать существующий к своим потребностям. Еще на этапе проектирования закладываются такие моменты, как вентиляция, прокладка труб, освещение, то есть электропроводка, вход для людей и кур. Неплохо бы запланировать окна с южной и восточной стороны.
Канализационная ПВХ труба вполне может играть роль вытяжки, с наступлением холодов такую примитивную вентиляцию легко перекрыть тряпками. А лаз для кур делают в 35 см от пола.
Этапы строительства курятника
Сначала нужно составить проект, выполнить чертежи, просчитать смету, подготовить материалы. После этого закладывают фундамент, для курятника обычно делают столбчатый.
Через неделю после окончания возведения фундамента возводят каркас, стены, перегородки. В качестве изоляционного материала используют рубероид, часто двойной.
Потом монтируют потолок и кровлю, ее лучше делать двускатной – тогда на чердаке можно будет хранить корм или инвентарь. Полы желательно сделать двойные с утеплителем между слоями, чтобы не шел холод от земли.
Примеры внутреннего обустройства
Внутреннее обустройство тоже желательно планировать заранее. Перегородки, насесты, места для гнезд, поилки и кормушки необходимо продумать так, чтобы это было удобно для птиц и людей, которые будут за ними ухаживать. В больших курятниках устанавливают вертикальные столбы для большей прочности.
Вместе с этим читают:
Птицеед-голиаф
Правда и мифы о бешенстве: это важно знать
Ультразвуковые отпугиватели мышей и грызунов