Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Обзор породы йоркширский терьер: уход, содержание и фото питомца

Обзор породы йоркширский терьер: уход, содержание и фото питомца

2259 Статьи

Воплощённое обаяние и харизма – и есть йоркширский терьер. Именно за умение расположить к себе так ценится это мохнатое чудо, чьи маленькие лапки давно уже добрались до России и сразу же заняли самые уютные уголки наших сердец и квартир (http://dalmspb.com/raznovidnosti/poroda-sobak-jorkshirskij-terer-138/).

История происхождения

Следует лишь взглянуть на славную мордашку маленького терьера, за которым так приятно ухаживать, как вас озаряет восхищённая догадка: конечно же, собачка была создана для украшения вашей любимой подушки и бесконечных игр!

Но хронология появления пёсика на мировой арене говорит иначе. Готовы к прыжку в прошлое? Начнём с 19 века и заглянем в Северную Англию. Рабочие ткацких фабрик, озабоченные нашествием грызунов, решили вывести свою породу собак. Она должна была быть небольшого размера, отличаться густой шерстью и обострёнными охотничьими инстинктами.

Так появился азартный боец, неумолимый враг не только мышей, но и лис, барсуков. Скрещивая такие породы, как уотерсайдский терьер, манчестерский терьер и другие, заводчикам удалось получить исключительный результат: стандартные йорки стали и незаменимыми охотниками, и непревзойдёнными компаньонами.

Последняя причина вызвала тенденцию к уменьшению размера собак и смягчению их характера. Хотя ещё найдётся мини-йорк, способный показать грызунам свои острые зубы и невероятную прыть.

Характеристика породы

Йорки унаследовали от терьеров черты независимых и крупных собак. Им часто кажется, что они намного массивнее, чем есть, и многие хозяева с удовольствием этому верят. Тем не менее, с такими собаками очень приятно заниматься дрессировкой: по уму они не уступают большинству прочих пород. Главное - помнить о терпении и соблюдении спокойного тона голоса.

Природная интеллектуальность, крепкое здоровье и гармоничное физическое развитие йорков – надёжная основа для участия в аджилити-турнирах, но и просто побегать на полянке они тоже очень любят за счёт подвижности. А сколько живут йоркширские терьеры, если за ними хорошо ухаживать, вы узнаете в конце статьи.

Разновидности

Описываемых здесь питомцев различают по массе, форме мордочки и цвету.

По весовой категории они делятся на несколько типов: макси (2,5-3,2 кг), миди (2-2,5 кг) и йоркширский терьер мини (1-2 кг).

В последней категории заводчики иногда заявляют о микро-йорках, но подобный нюанс вызывает споры, ведь может иметь место племенной брак. И встаёт вопрос, чем кормить йоркширского терьера (и сколько), чтобы он мог так расти и не прибавлять в весе.

Кроме пёсиков с привычными мордашками встречаются и особи типа «бэби-фейс», для которых свойственны огромные удивлённые глазки, укороченная мордочка, круглая голова и ушки, растущие ниже уровня лба. Конечно, к стандарту подобная линия не относится.

Окрас наших собак тоже подчёркивает их многогранность. По улицам всех стран разгуливают как бивер-йорки (чёрно-белый корпус + золотистый оттенок на голове) и биро-йорки (шоколадно-белый корпус + золотистая шерсть на голове), так и чоко-йорки (шоколадный йорк), голдасты (превалирующий – золотистый) и русские салонные йорки (преобладание рыжей гаммы + треугольные стоячие уши).

Из-за популярности новых окрасов щенки йоркширского терьера могут подвергаться колорированию мошенниками. Лучше не экономьте и приобретайте щенков у надёжных заводчиков. Тогда шоколадный йорк останется шоколадным и после принятия ванны.

Внешний вид и стандарт

Если поставить йорка на весы, то там должно быть не более 3100 грамм. По стандарту собака обладает длинной шелковистой шерстью, равномерно ниспадающей прямо и по бокам животного. Пробор начинается от мочки любопытного носа и финиширует на кончике хвоста.

Порода отличается компактностью, изяществом, горделивой осанкой и отличной пропорциональностью. Подобные терьеры не имеют подшёрстка, поэтому проблемы с линькой – не про них.

Голова йорка должна быть окрашена в золотистый и красно-коричневый цвета. От затылка до хвостового основания ожидается преобладание голубовато-стальной гаммы. Красно-коричневый тон царствует до локтей и коленок, а высоко посаженный хвост продолжает голубую линию корпуса, только темнее.

Щенки йорка, что интересно, одеты в чёрные шубки с крохотными пятнышками рыжего цвета. Когда они подрастают до 4 месяцев, начинается переход к постоянному окрасу, который может длиться до 2 лет.

Характер

Пёс подобной породы при забавном облике готов поразить вас преданностью и бесстрашием, стремлением развеселить хозяина и самостоятельностью в принятии решений.

Йорки обожают шалости, могут обидеться на фамильярность или отказ от выполнения прихоти. Изысканные манеры маскируют ухоженных проказников и аниматоров по призванию – они действительно найдут, чем вам заняться.

Боязнь – то, чего нет в списке черт этих представителей собачьих, даже у типа мини-йорк. Не обращая внимания на габариты, они постараются уберечь хозяина от опасности любой ценой. Отличаясь выраженной социализацией и привязанностью к человеку, терьерчики демонстрируют компанейский характер и даже чувство юмора.

Условия для содержания в квартире

В домашних условиях йорки поначалу покажут широту своей натуры остальным питомцам, чтобы они поняли, кто из них – самый главный. Но выражения агрессии очень быстро сменяются переходом на товарищеские отношения. Хотя грызунов лучше держать под прикрытием, так как охотничий азарт собачек периодически напоминает о себе.

Уход за йоркширским терьером – тоже важная тема, если вам приглянулся этот зверь.

Уход

Размер йорка дарит его хозяину такие бонусы, как приучение собаки к лотку либо пелёнке. Однако гулять с питомцем нужно обязательно, ведь в квартире нет такого раздолья для подвижных игр и свежего воздуха.

Малыши не линяют, поэтому выделяют меньше аллергенов, чем прочие животные. Их шерсть нуждается в ежедневном вычёсывании во избежание колтунов, регулярной помывке шампунем и смазывании особым маслом.

Стандартный уход за йорком сподвигнет вас познать азы груминга и даже завивки шерсти. Если продолжительные парикмахерские затеи и выставки – не для вас, можно коротко подстричь хвостатого (2-3 раза в месяц), особенно – на животе и в области паха.

Глазки йорков нуждаются в удалении выделений: ухаживайте за ними влажным тампоном ежедневно. Аккуратно очищайте уши четырёхлапого товарища и стригите волоски, произрастающие в слуховых проходах.

Коготки подстригайте каждые 2 недели (убирать около миллиметра). Процедура чистки зубов проводится раз в день, можно использовать детскую щётку. Пригодятся и специальные косточки, удаляющие зубной налёт.

Чем кормить йорка?

У собачек йоркширской породы весьма чувствительная пищеварительная система. Если вы – приверженец натурального питания, то лучше кормить их предварительно ошпаренными кусочками говядины. Овощами угощать можно, как сырыми, так и отваренными. Будет только на пользу применение кальцинированного творога, яичных желтков и кефира, гречки и риса.

Чем кормить йоркширского терьера, если нет возможности перехода к натуралке? Большинство специалистов ветеринарных клиник рекомендует консервированный корм для йорков вместо сухого.

Возможные заболевания

Сколько живут йоркширские терьеры? На вопрос о возрасте отметим, что такие любимцы способны радовать человека до 15 лет. Однако есть список заболеваний, которым они более всего подвержены: пороки сердца, нарушения работы печени и почек, стоматологические проблемы, некроз суставов (головка бедренной кости).

У собачек с «бэби-фейс» есть риск получить заболевания, характерные для короткомордых пород (поражения глаз, нарушения дыхательной системы).

Мини-йорк обладает более хрупкими суставами по сравнению с миди-собачками.

Перечисленные выше риски нивелируются регулярным походом на осмотры и правильным питанием. Снизит частоту заболеваний и заботливый уход за йоркширским терьером.

 

Вместе с этим читают:

 15 видов насекомых, которые тайно живут у вас дома 
 Как подготовить собаку к стрижке? 
 О породе собак кавказская овчарка 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения