Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Почему кошки привередливы к еде

Почему кошки привередливы к еде

710 Статьи

Как доказали ученые кошки имеют более изысканный вкус чем предполагалось ранее, проведенные массовые исследования доказали, что они очень чувствительны к горьким вкусам.

На базе проведенных исследований можно объяснить, почему представители семейства кошачьих настолько переборчивы в пище и не едят даже те продукты, которые визуально отличного качества и не едят горькие на вкус витамины и минеральные добавки. Данные опубликованные в журнале PLoS ONE помогают разобраться в том, как эволюционировало чувство вкуса, у всех млекопитающих включая человека.

По словам основного исследователя молекулярного биолога П.Цзяна: "Кошки, как известно, очень придирчивы к качеству и вкусу еды. Теперь, когда мы знаем их реакцию на большую часть настоев и экстрактов, мы можем сформировать более правильные по вкусу корма и препараты для котов, насыщая их определенными полезными веществами"

Во время исследования Цзян и его коллеги исследовали ДНК Домашних кошек и определили 12 различных генов, которые отвечают за рецепторы восприятия горького вкуса. Ученые вводили вещества и регистрировали химическую реакцию в рецепторах, если один или более из 25 горьких вкусов могли активировать их. Ученые выявили, что 7 из 12 рецепторов вкуса у котов отвечают именно на горький раздражитель. Вполне вероятно, что и пять оставшихся так же могут проявлять реакцию, просто не столь яркую. Или реагируют просто на не представленные среди 25 предлагаемых веществ. Как было выявлено ранее, кошки абсолютно не различают сладость вкуса. Другие хищники такие как гиены, морские львы, также не различают сладость. Зато они имеют повышенную восприимчивость к горькому, кислому и острому. Также для кошки важна текстура пищи, так они предпочитают больше пищу либо очень мягкую, либо хрустящую на зубах.

Представленные данные позволили предположить, что такая чувствительность развилась для того чтобы обезопасить млекопитающих от поглощения ядовитых растений и животных, ведь как известно горький вкус является первым звоночком об опасности. Также рецепторы горького позволяют нам защищаться от самоинтоксикации, во время отравления или нарушений в работе органов системы пищеварения и очистки крови, также они позволяют прореагировать на бактерии и микроорганизмы, опавшие извне.

Горькое восприятие вкуса хищников создано, чтобы минимизировать потребление токсичных соединений из кожи и желез некоторых животных, таких как рептилии, пауки, амфибии, которых дикие животные потребляют в больших количествах. Исследования показали, что и другие животные имеют достаточно рецепторов для восприятия горьких вкусов. У собак их к примеру 15, хорьков 14, панд 16, а полярных медведей 13, чем более дикое животное, тем лучше у него развито рецепторное восприятие пищи.

 

Вместе с этим читают:

 Гуманність та моральність до тварин основа здорового суспільства 
 Где лучше ставить аквариум 
 Лечение экзотических животных 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения