Принцип конкуренции возникает как у собаки, так и у человека со своими детьми, когда они достигают подросткового возраста. Этот фактор, по мнению ученых, был одним из основополагающих при одомашнивании и распространении собак. Королевское общество естественных наук выдвинуло теорию, что именно конкуренция в питании заставила часть собак одомашниться и начать жить рядом с человеком. Они считают, что это несовпадение что как только люди стали обзаводиться хозяйством собаки стали домашними питомцами.
Лагеря и селения людей были достаточно большим источником питания для доисторических собак. Поскольку богатые на белки и съестные продукты отходы вызывали сильную конкуренцию, это позволило дать толчок к миграции и распространению некоторых видов. Так как если группа большая, а животные сильные, то чаще всего молодняк при возрастании пищевой конкуренции покидает стаю, пытаясь начинать вести самостоятельную жизнь. Было изучено пищевое поведение матерей и щенков в индийских селениях, с разным качеством еды. Так вот оказалось, что если животные получают малое количество пищи среднего качества, то матери в основном отдают свою долю щенкам, до того момента пока они не окрепнут, если же им дается еда хорошего качества матери могут даже отнимать еду у щенков. В любом случае собаки своих щенков откармливают до определенного момента, а потом начинают их отлучать от себя, проявляя пищевую конкуренцию, и чем более дикие собаки, тем более ярко выражено у них это явление.
Конкуренция включается в 6-8 недель в момент, когда малыши начинают, отлучаться от мамы. Они пытаются принимать участие в охоте и есть взрослую пищу. Взрослые щенки могут оставаться в стае и охотиться наравне со взрослыми собаками или покидать стаю пытаясь самостоятельно жить. Матери пытаются захватить наилучшие ресурсы, для того чтобы иметь возможность дать жизнь следующим щенкам, так как это их предназначение, это проявление эгоизма позволяет дать толчок молодым животным и не погибнуть более старшим. В случае, когда корма не столь высокого качества, мамы откармливают щенков, для того чтобы у них были силы, а когда есть высококачественная пища он отнимают самое лучшее для себя. Такое поведение присуще и человеку, ведь мы проявляем заботу о своих детях только до определенного момента, а в дальнейшем вмешательство в их жизнь может сделать только хуже.
Это исследование было своевременным, так как большая часть мира пытается понять поведение стай бездомных собак и разобраться в их иерархии чтобы научиться регулировать их численность и избавиться от проблемы диких животных в городах.
Вместе с этим читают:
Мочекаменная болезнь у котов и собак
Животные, которых почти признали вымершими
Модные Моськи