Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Когда собака стала другом человека

Когда собака стала другом человека

642 Статьи

Недавно ведущий генетик гарвардского университета Понтус Скоглунд опубликовал свое исследование, в котором рассказал о том, что собака как спутник человека проявила себя намного раньше, чем это предполагалось.
 
Так новая ДНК, выведенная из волчьей кости от животного, которое жило 35000 лет тому назад, смогла показать большое родство с современными собаками ездовых пород, которые используются северными народами в упряжке. Это был таймырский волк, вывезенный из Сибири, он считается наиболее давним добытым общим предком собак и волков.
 
Эта особь обитала в те времена, когда вид Homo Sapiens только начал формироваться и заселять Евразийский континент. Наиболее раннее разделение волка и домашней собаки обнаруживалось в пределах 25000 лет до нашей эры.
 
Что же касается связи старейшего волка и собак ездовой породы 35000 лет тому назад, то это говорит о том, что уже в те времена волки тесно взаимодействовали с племенами человека и некоторые особи даже были приручены, о чем говорят элементы обихода тех времен.
 
Это позволяет доказать, что несмотря на многообразие современных пород практически все домашние собаки и дикие волки имеют общих предков и корни уходят намного глубже даже нашего вида. Вполне вероятно, что большинство современных пород глубоко связаны с доисторической популяцией северных волков, которые были различны в зависимости от региона. Это и позволяет объяснить такое многообразие пород от золотистых ретриверов и до пуделей. Это касается не только экстерьера, но и темперамента, черт характера и способности взаимодействовать с человеком и обучаться.
 
Скоглунд и его коллеги благодаря исследованию маленькой косточки, подобранной во время экспедиции на остров Таймыр в Сибири, смогли сделать мировое открытие, которое поможет более точно понимать происхождение видов. Прямое датирование происхождения кости помогли откалибровать молекулярные строки волков и собак и уточнить что мутация и происхождения нового вида - домашней собаки происходило намного медленнее, а начало вида было заложено на две тысячи лет раньше, чем предполагалось.
 
Старшие сотрудники Шведского музея естествознания и истории после опубликования новостей уточнили, что эти исследования только уточняют возникновение вида - домашняя собака. Если же одомашненность считать не с момента возникновения вида, а с момента, когда волки начали обитать вместе с человеком, питаться за его счет и охотиться вместе с ним, то этот срок увеличивается еще минимум на две тысячи лет. Так как специально захороненные останки этого вида со всеми почестями, датируются минимум двадцать седьмым тысячелетием до нашей эры.
 

Вместе с этим читают:

 Советы по выбору и уходу за аквариумом 
 Спасаем питомца от жары 
 Рыбка радужница 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения