Очень редко инфекционное заболевание может "похвастаться" стопроцентной летальностью. Одно из самых опасных заболеваний — это бешенство и то даже при нем можно найти немного выживших больных, которым исключительно повезло в жизни. Но вот грибковые заболевания отличаются большой коварностью, так недавно был обнаружен новый вид грибков изначально у североамериканских змей. Которое приводит к изменениям на генном уровне, так же они быстро мутируют и достаточно быстро адаптируются к новым видам.
В результате уже половина земного шара охвачена эпидемией, в которой погибают большие популяции амфибий и рептилий.
Грибок змей начал свое шествие по земному шару недавно, по началу даже не предполагалось, что угроза так разрастется. Но со временем причин для беспокойства становилось все больше, Девид Штерн известнейший герпентолог с мировым именем выступил с докладом на научной конференции в Университете Вашингтона, где и объяснил объем нависшей угрозы.
Изначально исследования начались на фоне массовой гибели североамериканских карликовых гремучих змей, в дальнейшем жертвами стали и другие виды крупных ядовитых рептилий. Потом заболевание постепенно переключилось на амфибий. Начало заболевания кажется безобидным - поражения очаговые видны на коже и чешуе, но со временем развивается отек мышечной ткани и даже поражение кости и искривление позвоночника, именно такое развитие позволило объединить, казалось бы, несколько заболеваний в одно.
Так же удалось установить то, что это заболевание распространяется не только на амфибий, но и на змей, черепах, крыс и некоторые виды червяг. Основным переносчиком считаются крысы, но это еще не подтверждено.
Стоит заметить, что смертность при данном заболевании достаточно высока и достигает 99%, но при этом животные, которые уже переболели им, получают пожизненный иммунитет. Данный грибок опасен тем что он поедает все производные кожи как чешую, так и когти, и человеческие ногти, поэтому постепенно он может мутировать и начать заражать человека. Кроме того, он обладает высокой устойчивостью к окружающей среде, в период покоя он может спокойно находиться в грунте или на деревьях даже во время заморозков, переход в активную фазу произойдет только при возникновении благоприятных условий.
Пока данное заболевание распространено среди мало ценных групп животных, но как предотвратить расширение его ареала неизвестно. Поэтому большинство ученых предлагают подождать и посмотреть, как будут развиваться события дальше.
Вместе с этим читают:
Как научить собаку плавать
Рыбка установила рекорд продолжительности жизни
Крошечная собачка не модная игрушка!