Некоторые питомцы любят спокойные прогулки по пляжу, а некоторые более активные купания в море и пробежки по утрам. Когда животное используется в качестве домашнего любимца или друга, то особенности его темперамента и характера в основном проблема хозяина, а вот если подбирается животное для работы, надо понимать, как они повлияют на его работоспособность и для чего, какая собака годится.
Команда ученых Университета Дьюка провели огромные исследования и опубликовали их результаты по поводу изучения влияния темперамента животного на его работоспособность, а также влияние уровня стресса на скорость их реакции и возможность делать ошибки.
Для исследования скорости реакции при разных уровнях стресса использовалась специальная комната с перегородками из прозрачного пластика, чтобы животное могло видеть хозяина. Хозяин давал питомцу команды разным голосом - нейтральным, громким, спокойным и обеспокоенным. В результате эксперимента, когда было обследовано более 30 домашних собак разных пород, ученые установили, что, когда собака слышит спокойный или нейтральный голос хозяина она вдумчиво и спокойно проходит прозрачные препятствия, практически не делая никаких ошибок.
Если же хозяин говорит громко и экспрессивно животное начинает паниковать, делать много ошибок, ищет кратчайший путь и натыкается на стенки, а вот если в голосе тревога собака способна быстро двигаться, находить наиболее оптимальный путь и в кратчайшие сроки выходит из лабиринта. Это позволило определить, что питомец способен не только различать особенности голосовой команды, но и анализировать уровень опасности.
Так же было исследовано 76 собак для определения темперамента. За основной показатель была взята частота виляния хвостом на позитивное влияние.
Оказалось, что те собаки, которые наиболее часто виляли хвостами и обладали высокой подвижностью, смогли в нужным момент хорошо сосредоточиться и правильно решать головоломки и выполнять задачи. Это касалось и тех моментов, когда во время выполнения задания повышался уровень стресса - громкими звуками, криками хозяина, выстрелами и т.д. Животные, обладающие более спокойным характером, дольше выполняли задачу, но при этом обладали терпеливостью и усидчивостью.
Благодаря этому было установлено, что чем выше уровень стресса и опасности на работе, тем более темпераментную собаку нужно использовать - служебные собаки полиции, пограничной службы и т.д. А вот в ситуациях, где требуется вдумчивость, спокойствие и терпение лучше брать животных более спокойных, такие животные будут актуальны в поисковой и терапевтической деятельности. При правильном подборе животного по темпераменту будет легче проводиться ее обучение специфическим навыкам и ей легче будет работать.
Вместе с этим читают:
Птицеед-голиаф
Возможности и перспективы акселерационного кролиководства
Схема действий на случай, если у Вас потерялась собака