По статистике при выборе домашнего питомца мы часто колеблемся в одном вопросе: «Кошка или собака, а может возьмем двоих??». Как подружить этих «непримиримых врагов» советуют опытные зоологи.
Не секрет, что собаки считаются более социальными животными, которые требуют постоянного общения и внимания, в то время как кошка – это независимый зверек, требующий отдельного пространства. С этих убеждений и бытует мнение, что кошку содержать легче – никаких прогулок в дождь и снегопад, вечное сонное царство и урчание в подарок. Но если вы питаете глубокие чувства к обоим животным, знайте, что кошка с собакой может жить дружно (вот и разрушили все стереотипы). Правда, взаимоотношения между ними устанавливаются очень длительный период. Из-за того, что оба зверька являются хищниками по своей породе, в их отношениях кто-то будет выступать лидером. Зачастую эту позицию занимает кошка, благодаря своему твердому характеру. Но собаки внушительных размеров могут перетянуть первенство на себя.
Знакомство в раннем возрасте - это огромная вероятность будущей дружбы. Но такие ситуации довольно редки, второй питомец может появиться в семье через несколько лет и эта разница в возрасте становится основным препятствием дружбы.
Если вы решили завести щенка в доме, где уже властвует кошка, отдайте предпочтение малышу от 3 до 12 недель. Взрослая собака может подвергнуться нападению кошки.
Вам придется намного легче, если в доме уже обитает собака, нередко во взрослом возрасте они совершенно равнодушны к кошкам. В этой ситуации на вашей стороне будут характеры питомцев и их разные позиции. Гордые и независимые кошки с протестом отнесутся к новому соседу, будут бросаться на него и шипеть. В то время как собака, благодаря своему покладистому характеру, отнесется весьма спокойно к пополнению в семье. Это утверждение не касается охотничьих пород собак, которые не терпят конкурентов.
Знакомство животных должно проходить под присмотром хозяев. Новый питомец должен привыкнуть к запаху соседа. Виляющим хвостом пес продемонстрирует свою симпатию к кошке. Хозяин же в свою очередь должен одинаково рассеять свое внимание на питомцев и показать, что им не стоит бояться друг друга: погладьте кошку, поощрите собаку и т.д.
Как правило, животные сами выбирают свою территорию, хозяину остается поставить каждому по миске, подтверждая их выбор. Не экономьте на отдельной посуде для животных, дабы каждый из них не остался голодным.
Естественно, дружба между питомцами требует определенных жертв. Для кошки собака может стать как «живой грелкой» так и «боксерской грушей». А вот состоявшиеся друзья ухаживают друг за другом: чистят уши, делятся едой, умывают и вместе отдыхают.
Большинство знакомств перерастают в крепкую дружбу, но иногда «планеты питомцев» так и не сходятся между собой. В таком случае рекомендуется соседей расселить, дабы избежать конфликтных ситуаций между ними.
Вместе с этим читают:
Разведение перепелов – не только увлекательно, но и прибыльно
Как правильно выбрать домашнего питомца и не прогадать
Память собаки