Географической родиной канарейки стали Канарские острова, расположенные у северо-западного побережья Африки. Отсюда и появилось их видовое название «kanario», которое так и сохранилось за этой птицей на протяжении веков. В конце XV века Канары были захвачены испанскими завоевателями. Именно они впервые вывезли этих птиц сначала в Испанию, а после и в другие европейские страны.
Благодаря своим великолепным певческим способностям канарейка очень скоро завоевала необычайную популярность среди многих народов. Стоили они в то время очень дорого. Купить канарейку могли позволить себе очень состоятельные люди. Этих птичек приносили в дар королевским особам, чтобы снискать их расположение.
Мореплаватели вывозили в огромном количестве как одомашненных, приобретённых у местного населения, так и отловленных диких птиц. Продажа канареек приносила Испании существенную прибыль. Из страны вывозили только самцов. Это позволило испанцам долгое время сохранять монополию на торговлю этой птицей.
Так было до тех пор, пока один из испанских кораблей, груженных плетеными корзинами с канарейками, не потерпел крушение у берегов Италии. Уцелевших птиц потоками ветра принесло на остров Мальта. Здешний благоприятный климат способствовал тому, что птицы легко прижились здесь и стали размножаться.
Канароводство начало успешно развиваться в странах Европы и Азии, в скором времени достигло Америки. Тем более что эта птица не слишком прихотлива в вопросах содержания и разведения и в клетке поет ничуть не хуже, чем на воле. Вскоре цены на канареек значительно снизились, сама птица при этом не утратила прежней популярности.
В XVI-XVII веке из-за определенных условий содержания у птиц, имевших зеленоватую окраску, стали появляться птенцы желтого цвета, что вызвало интерес селекционеров-любителей. И вскоре в результате селекционного целенаправленного отбора было выведено порядка 30 разновидностей различной окраски: оранжевая, белая, красная, пестрая, коричневая, черная, различные оттенки желтого цвета.
В процессе разведения уделялось внимание не только цвету, но и структуре оперения. Так ввели декоративные породы канареек: хохлатых, с курчавым оперением на груди, с пышными пучками перьев на крыльях. Изменились также пропорции и размеры тела. В результате появились птицы с непропорционально длинными ногами, гигантские и горбатые канарейки.
Вместе с этим читают:
Происхождение и развитие жизни на Земле
Диабет у кошек: виды, симптомы, лечение и диагностика болезни
Как правильно выбрать декоративную собаку?