Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Таксидермия в культуре

Таксидермия в культуре

989 Статьи

С творениями таксидермистов современный человек сталкивается, чаще всего, в музеях или в трофейных комнатах рыбаков и охотников. Однако это искусство, которое зародилось ещё в глубокой древности, играет в истории человечества гораздо более значительную роль. Например, головы волков и медведей, которые можно было увидеть на посохах шаманов, были своеобразными образцами искусства таксидермии. Чучела домашних животных сопровождали своих хозяев в загробный мир в Древнем Египте. А ещё раньше, в первобытную эпоху, каждый воин считал своим долгом иметь трофей, который демонстрировал бы его силу и сноровку.

В более поздние времена процесс создания чучел совершенствуется и становится особым видом искусства. В викторианскую эпоху процветает антропоморфная таксидермия, мастера которой создают чучела животных, одетых, как люди, и повторяющих человеческие действия. Белка в изящном бальном платье, две ласки, признающиеся друг другу в любви, поющие котята – всё это приводило в восторг публику того времени. Впрочем, антропоморфная таксидермия не потеряла актуальности и сегодня. Именно к этому виду искусства относят знаменитого упоротого лиса английской таксидермистки Адель Морзе.

В позапрошлом столетии таксидермия проникла во многие дома под видом предметов мебели и различных аксессуаров: подставок, вешалок, подсвечников и других предметов. В аристократических домах запросто можно было встретить подсвечник на львиной лапе, столик на лапах медведя или подставку для зонтов из слоновьей ноги.

Интересный культурный феномен представляет собой лжетаксидермия, то есть изготовление чучел несуществующих животных. Одним из наиболее известных чучел такого типа является «фиджийская русалка», созданная из половин рыбы и крупной обезьяны. В 19 веке это «существо» часто демонстрировалось на ярмарках, так что многие даже полагали, что оно на самом деле существует.

В современной культуре таксидермия значит ничуть не меньше, чем в прошлые века. Широко распространена авторская таксидермия, которая представляет собой образец высокого искусства. Каждый сегодня может заказать чучело, которое станет украшением дома или позволит не расставаться с ушедшим домашним любимцем. С помощью этого удивительного искусства люди могут увидеть животных, вымерших сотни лет назад, познакомиться ближе с дикими обитателями дальних земель, запечатлеть наиболее яркие моменты в своей жизни. Таксидермия заставляет мгновение замереть, а время – прекратить свой вечный бег. И в этом её главное предназначение.

 

Вместе с этим читают:

 Поиски корма для Джона 
 Фотограф сделал уникальные снимки исчезающего вида слонов с гигантскими бивнями 
 Отпуск по уходу за домашним питомцем 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения