Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Осенние болезни животных

Осенние болезни животных

669 Статьи

В межсезонье кошки и собаки тоже подвержены простуде, как и мы с вами. Как оградить своего питомца от всех этих недугов, выясняла благовещенская «Комсомолка».

Блоха подвальная, приставучая

Ближе к зиме в жилые дома массово переселяются подвальные блохи. Многие считают их не слишком серьезным врагом для животных. Ну почешется животинка, да и все. На самом деле все намного опаснее.

- Во-первых, множественные блошиные укусы способны вызвать дерматиты, воспаления с последующим занесением инфекций. Во-вторых, некоторые виды блох и клещей могут переносить возбудителей заболеваний человека: чумы, туляремии, риккетсиозов и других, - объясняет сотрудник одной благовещенской ветклиники Владимир Мохов. - Блохам все равно кого кусать - подвальных крыс, наших собак или нас самих, поэтому теоретически через блоху можно заразиться чем угодно.

Поэтому - бегом в аптеку за шампунями, спреями и другими препаратами от блох. Учтите, кстати, что иногда недостаточно обработать только животное. Для уничтожения яиц и личинок блох на полу и мебели можно использовать те же спреи и шампуни.

Авитаминоз осенний, неприятный

Ветврачи уверены, что абсолютно все животные тяжело переносят осеннюю хмарь и отсутствие солнца, в это время года иммунитет у животных ослабевает. А это брешь для болячек. Так что медлить с профилактикой авитаминоза не стоит.

- Сделайте акцент на питание, - советует Виталий Сергеевич. -

Начнем по алфавиту - с витамина А. Из-за его недостатка, животное становится вялым, глаза тускнеют, аппетит пропадает. Возникают проблемы с желудком. Советую в таком случаи добавлять в корм витаминизированный рыбий жир. Недорого и эффективно. Дозу можно отмерить шприцем: для собак и щенков - 5 - 20 мл, кошек и котят - 0,5 - 5 мл. Также поможет тривитамин - одна капля в день в пасть животному в течение 3 - 4 недель.

Недостаток витамина B в организме животного вызывает нарушение обмена веществ, поражение нервной системы, снижение гемоглобина в крови. Животное худеет, появляются шаткая походка, судороги, выпадение шерсти.

- Необходимо добавлять в рацион сырое мясо, печень, мясокостную муку, пекарские дрожжи, смешанные и прокипяченные с водой, собакам - 5 - 10 г, кошкам - 2 - 5 г в день, - советует ветврач - Также нужны витамины в чистом виде.

Нехватка аскорбиновой кислоты (витамин С) может пагубно сказаться на печени и желудке вашего любимца. Первый признак С-авитаминоза - покраснение полости рта и отек десен. В таком случаи в рацион животного

можно добавить молоко, салат, морковку. Помимо этого, им дают аскорбинку в порошках или колют раствор вместе с глюкозой.

Простуда обычная, с насморком и температурой

Наши питомцы переносят простуду так же, как и мы. Температура, насморк, чихание - симптомы одинаковые. Первый признак, что ваше животное простыло, - отказ от еды. Многие могут отказаться и от питья.

- Тут можно пойти на хитрость: если обычную воду питомец пить не хочет, дайте ему немного куриного или говяжьего бульона. Это обеспечит его необходимой жидкостью и питанием, - советует Владимир Мохов. - Кошки немного привередливее собак, но и их можно обмануть. Долейте им в миску с водой сок тунца, выжав из консервы. От такого они вряд ли откажутся.

Кроме того, снять ломоту в теле животного и температуру помогут растительные отвары.

- Эхинацея - это суперрастение, а все потому, что она мгновенно помогает организму бороться с инфекцией. При повышении температуры давайте 12 - 15 капель настойки с низким содержанием спирта или вообще без спирта, - подытожил ветврач.

КСТАТИ

ДРУГИЕ ПРОЦЕДУРЫ

- В помещении, где обитает ваш питомец, увлажняйте воздух - это облегчит дыхание зверю.

- Во время болезни постоянно протирайте глаза животного ватным диском, смоченным в теплой воде, очищайте от различных выделений, чтобы не образовывались корки вокруг глаз и носа. Если выделения желтые или зеленые, у животного возможна инфекция. Сразу покажите его врачу.

- Чтобы не было сухости, обрабатываете вазелином или детским маслом область вокруг носа.

- Можете закапывать животному детские капли от насморка. В первый день - 1 каплю в одну ноздрю. Во второй день - 1 каплю в другую. Продолжайте лечение 5 - 7 дней. Животные страдают от простуды так же, как люди.

РЕЦЕПТ ЦЕЛИТЕЛЬНОГО СУПА

Варите четыре зубчика чеснока с брокколи и небольшим количеством моркови в говяжьем или курином бульоне, смешанном с отфильтрованной водой. Процедите жидкость, охладите и добавляйте к пище страдальца или давайте как бульон. Более того, вы можете протереть сваренные овощи и давать их в качестве закуски. Не кладите в бульон лук, кошкам он вреден.

 

Вместе с этим читают:

 Советы для тех, кто хочет завести дегу 
 Стрижка собак Йорков 
 Шьем одежду для собаки: какая ткань подойдет 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения