Рынок зоопродуктов регулярно пополняется новинками. Корма, медицинские препараты, средства по уходу – это далеко не весь список. Однако такое быстрое развитие в этой сфере имеет и обратную сторону – некоторые аспекты использования тех или иных препаратов еще не до конца исследованы.
К примеру, до сих пор ведутся споры насчет полезности и вредности кормов, качественного отличия, которое имеют сухие и влажные корма для животных. Считается, что корма сухие содержат куда больше витаминов и не портятся, зато корма влажные не влияют так пагубно на мочевую систему питомцев. Разобраться в преимуществах кормов достаточно сложно. Стоит все же обратить внимание на сам процесс их изготовления.
Влажные корма и консервы
Подвид влажных кормов может быть представлен как в консервированных кормах, так и в пищевых консервах, которые изготовлены для людей, но используются в рационе животных (например, тушенка). Преимущества влажных кормов, их питательность и высокая влажность, положительно влияющая даже на сам процесс пищеварения, могут полностью зависеть от процесса изготовления и консервирования. В принципе, консервы изготавливают уже более 200 лет, так что процесс консервации можно считать относительно устоявшимся. Но тут все же есть одно «но» - где гарантия того, что изготовитель, зная, что его продукция рассчитана на животных (которые пожаловаться не смогут), будет придерживаться тех же высоких стандартов, которые прописаны для продукции, рассчитанной на людей.
Изготовление
В зависимости от типа корма, процедура его изготовления может быть различной. Животные больше всего любят те корма, которые вкуснее пахнут, а без ароматизаторов такого эффекта добиться достаточно сложно. Состав корма во многом зависит именно от такого рода добавок. Конечно же, основой все равно считается сырье – мясо, субпродукты и так далее, но все равно оставлять без внимания различные добавки нельзя, ведь от этого во многом зависит здоровье питомца. Изготовление корма начинается с определения рецепта и подготовки его составляющих. Сырье завозят к изготовителю, где его обрабатывают, измельчают и в нужных пропорциях смешивают с другими ингредиентами. Затем происходит процесс вторичной обработки и консервирования.
Консервирование
Консервирование обычно производят, когда смесь еще горячая. Ее помещают в автомат, расфасовывающий смесь в банки, которые чуть позже закупоривают крышкой и обдают паром. Следующие этапы – стерилизация (уничтожение опасных бактерий), охлаждение и наклеивание этикеток. Полноценное соблюдение таких технологических требований обычно делает влажные корма более дорогими, но вместе с тем – и более безопасными.
Вместе с этим читают:
АкваТерра Шоу-2016
Почему кошки привередливы к еде
Домашние питомцы. Правила воспитания английского бульдога