Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Бешенство у собак

Бешенство у собак

659 Статьи

Одним из самых страшных и смертоносных вирусных заболеваний считается бешенство. Причем опасно оно не только для братьев наших меньших, но представляет угрозу и для жизни людей. Возникает это заболевание после укуса больным животным. Больше информации можно получить в зоомагазине www.yonamart.ru.

В чем проявляются симптомы бешенства? В первую очередь поражается нервная система, повышается возбудимость, проявляется гидрофобия (водобоязнь), наступает паралич конечностей, затем мышц дыхательной мускулатуры и сердца. Всё это приводит к одному – летальному исходу.

Очаги бешенства могут возникнуть даже в тех странах, где порог данного заболевания очень низок. На территории одной и той же страны в одних районах могут фиксироваться единичные случаи, в других бешенство проявляется достаточно часто. В зависимости от этого ветеринарными врачами даются рекомендации о частоте проведения вакцинации собакам от этого страшного заболевания (1 раз в год или 1 раз в 2 года).

Прогуливаясь на улице со своими домашними питомцами, следует быть осторожными и не допускать контакта любимцев с бродячими собаками, которые чаще всего являются распространителями бешенства, заразившись болезнью от диких животных.

Существует так называемый скрытый период заболевания, который у щенков составляет не более одной недели, у взрослых собак длится от месяца до двух, в некоторых случаях достигает одного года. Желательно в этот период давать собаке специальный корм для собак.

Бешенство может проявляться в трех формах – буйной, тихой и атипичной. Наиболее распространенные признаки бешенства буйной формы – вялое состояние, плохой аппетит, животное забивается в темные места и сторонится людей. Иногда, наоборот, в поведении животного появляется излишняя навязчивость, которая сменяется пугливостью, беспокойством и раздражительностью. Проявление болезни можно наблюдать в пристрастиях к еде, так обычная пища собаку может уже не интересовать, зато она с жадностью может поглощать далеко не съедобные предметы – тряпки, камни и пр. Место укуса, через которое проник вирус бешенства, питомец будет постоянно лизать, грызть или чесать. Если все перечисленные симптомы в той или иной мере могут подходить и к другим заболеваниям, то следующий симптом является самым главным подтверждением того, что собака заразилась этой страшной болезнью. Собака доберман просто не может сделать даже глотка воды, так как возникает спазм глоточной мускулатуры. Обильное слюнотечение, хриплый лай, вой, агрессивное поведение, приступы буйства сменяются угнетенным состоянием и обессиливанием. Любой раздражающий фактор – окрик, шум, яркий свет вызывает новые приступы ярости. Затем собака теряет голос, организм истощается, наступает паралич конечностей, дыхательной системы и, в конце концов, сердца. Весь этот страшный процесс длится в течение 3-11 дней. 

Наиболее частой формой протекания заболевания бешенства является тихая форма (паралитическая). Сначала собака ведет себя тише, чем обычно и ласковей, часто лижет лицо и руки хозяина. В начале заболевания собака ни с того ни с сего может просто укусить хозяина, что очень опасно для человека. Постепенно у животного проявляется беспокойство и угнетенное состояние. Затем, как и в предыдущей форме – обильное слюнотечение, затрудненное глотание, паралич и смерть.

Атипичная форма наиболее опасна, так как в ней тяжело распознать заболевание бешенства на ранней стадии. Эта форма протекает скорее как энтерит или гастрит – кровавый понос и рвота.

Все эти ужасы написаны не для того, чтобы запугать владельцев собак, а для того, чтобы они были очень внимательны к своим питомцам и предприняли все необходимые профилактические меры по предупреждению этого смертельного заболевания. Единственным способом избежать бешенства является вакцинирование животного. Обычно вакцинация от бешенства проводится ежегодно, чаще всего в весенний период. Ветеринарный врач производит осмотр домашнего животного и вводит вакцину. От этой профилактической меры зависит не только жизнь домашнего питомца, но также здоровье и жизнь владельца четвероного друга.

 

Вместе с этим читают:

 На Троещине для дворняжек построили ветклинику 
 История, практика и необходимость идентификации животных 
 Автомобильная подстилка для собаки в машину 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения