Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Рыбка радужница

Рыбка радужница

629 Статьи

Рыбки радужницы – дети утреннего солнца, а именно так их называют рыбаки северной Австралии и Папуа-Новой Гвинеи, где в ручьях и реках обитают меланотении-радужницы. Связано это с тем, что вся яркость и красота этих рыбок проявляется в ранние утренние часы, когда они сияют сочетанием радужных переливов. И ни одно фото или видеоизображение не в силах передать всю неповторимость их изменчивой окраски.

Интересно то, что молодь радужниц совсем не похожа на своих ярких родителей. Подростки имеют довольно невзрачный и тусклый вид. Лишь к 12-14 месяцам из маленьких «гадких утят» вырастут настоящие красавцы. Однажды рано утором, на рассвете вы подойдете к аквариуму и не поверите собственным глазам. Вашему взору предстанет настоящее волшебство!

Некоторые виды радужниц настолько неузнаваемо меняются в утренних лучах солнца, что от обычной окраски не остается и следа, и вы с трудом узнаете своих питомцев. Вы убедитесь в том, что матушка-природа поистине не поскупилась, награждая их такой красотой. Вся жизнь радужницы состоит из таких «смен нарядов», рыбки очень пугливы и в момент стресса их окраска начинает резко меняться.

Во время нереста головы и спины самцов просто пылают сине-зелеными неоновыми бликами, а при разделе территории наливаются густой чернотой и лишь расправленный спинной плавник горит оранжево-алым пламенем. На таком черном фоне золотистые боковые чешуйки выглядят как драгоценная кольчуга, готового к сражению воина. Самки чуть проще, но все равно их яркий вид неизменно вдохновляет самцов на продолжение рода.

Самой красивой представительницей радужниц по праву считается меланотения трехполосая. Вот уж в ней намешано столько цветов, что иногда бывает трудно сказать какого же конкретно окраса рыбка. Представьте себе, что золотистые и зеленые, синие и оранжевые, красные и желтые, черные и лазоревые цвета еще варьируют целой гаммой оттенков! И это великолепие размещено на не очень-то большом теле рыбки, в аквариумах редко встречаются особи более 10 см в длину, хотя природные экземпляры вырастают до 18 см.

Радужница - рыбка активная и одиночества не любит, ей по нраву небольшая компания из 6-8 «друзей». Резвящиеся особи запросто могут выскочить из аквариума, поэтому во избежание травм несовместимых с жизнью, его нужно закрывать крышкой или стеклом. Даже маленькие попондетты фурката (радужница вильчатохвостая), которые как малые дети резвятся в потоках воды у фильтров, заигравшись, могут ненароком вылететь.

Помимо красивой окраски есть вид радужниц с изумительным строением плавников. Это ириатерина иернера, небольшие 5-ти сантиметровые рыбки. Их хвост похож на музыкальный инструмент древних греков – лиру в красновато-оранжевом цвете. Спинной плавник двойной, причем задняя его часть почти точная копия анального плавника. Два или три их длинных черных луча с тонкими перепонками напоминают крылья бабочки.

Да и в период нереста самцы, расправив свои «крылья» совершают интересные движения, словно порхают в воздухе. Выбрав себе укромный уголок в тени мелколиственного кустика, они показывают соперникам развернутые плавники, демонстрируя всю силу и мощь, а главное - боевой задор. Самочки просто не могут остаться равнодушными и, выбрав своего «прекрасного принца», бок о бок удаляются с кавалером от назойливых соседей в укромный уголок. 

Не зависимо от того большая ли радужница или маленькая, все они отличаются недюжинным аппетитом и набрасываются на корм, словно их неделю голодом морили :). Поэтому этим обжорам нужно устраивать разгрузочный день, «не поддержания фигуры ради, а здоровья для».

А чтобы им было чем заняться в такой день, держите на поверхности воды немного ряски – радужницы, предпочитающие живой корм, с удовольствием пожуют такой салатик. Здоровая и активная радужница одним только своим великолепным видом способна развеять любую грусть и поднять настроение! (Материал предоставлен сайтом Гуппи и другие)

 

Вместе с этим читают:

 Как правильно выгнать глистов у собаки и кошки 
 Зачем кошкам игры? 
 Разведение перепелов – не только увлекательно, но и прибыльно 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения