Разнообразие рыбок в зоомагазине пестрит всеми цветами радуги и так и манит посетителей приобрести это радужное великолепие в дом. Однако прежде чем заводить рыбок, следует позаботиться об уютном и красивом «домике», в котором они будут жить и который одновременно будет являться частью интерьера квартиры или дома. Вот почему выбор аквариума – очень важное и ответственное мероприятие, к которому нужно подойти с умом.
Среди всего разнообразия современных аквариумов можно выделить две основные категории: крупный просторный резервуар и микроаквариум новичкам. Вторая разновидность «рыбьих домиков» вмещает в себя до 10 литров жидкости, но, несмотря на всё, требует не меньшего ухода, чем крупный аквариум, объемом в 25-30 литров и более.
В миниаквариуме, в котором обитает парочка гуппи, петушков или гурами, каждые двое суток необходимо менять треть содержимого на предварительно отстоенную в открытом сосуде «сырую» воду. При этом нужно использовать именно простую воду из-под крана, а не дистиллированную, которая подходит для питья, но не соответствует требования среды обитания аквариумных рыбок. Кроме того, миниаквариумы «любят» зарастать водорослями, поэтому нужно быть готовым наводить капитальную уборку с мойкой внутренних стенок как минимум раз в месяц.
Другим недорогим стеклянным «домом», где могут жить аквариумные рыбки является аквариум объёмом 25-30 литров. В таком резервуаре умещается до десятка мелких рыбок или одна крупная (например, телескоп). Такой аквариум желательно оборудовать компрессором и фильтром, чтобы не менять полностью воду по два раза на месяц. К тому же, не многие рыбки безболезненно переживают регулярные переселения в другой резервуары на время замены воды, поэтому оборудование для аквариума – необходимое условие для спокойствия его обитателей.
Самым оптимальным вариантом для любителя разведения аквариумных рыбок – это резервуар вместимостью от 100 до 200 литров. Такие аквариумы обязательно оснащаются фильтрами и компрессорами, поскольку частая замена столь большого объёма воды едва ли сопоставима с реалиями обычной квартиры. При наличии необходимого аквариумного оборудования, можно менять воду всего раз в неделю, да и то не более чем на треть. А бороться с мутным налётом из зелёных или бурых водорослей на внутренних стенках аквариума можно с помощью специального скребка.
Вместе с этим читают:
Если хомяк не двигается: советы и первая помощь
О рыбьих хвостах
Тайские макаки научились использовать орудия труда