Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи О породе собак кавказская овчарка

О породе собак кавказская овчарка

1837 Статьи

Мнения о такой породе собак, как кавказская овчарка, могут быть достаточно противоречивыми. Кто-то, рассматривая вольеры для собак, где содержатся животные этой породы, восхищается их мощью и силой. Кто-то полагает, что все кавказские овчарки – непременно агрессивные и злобные. Что же на самом деле представляет собой эта порода?

Щенок кавказской овчарки

Щенки собак этой породы неизменно вызывают умиление: маленькие пушистые комочки, которые забавно передвигаются на коротеньких ножках. Однако специалисты уже в этом возрасте могут увидеть характер породы, у лучших представителей традиционно сильный. Даже маленькие овчарки редко подпускают к себе близко незнакомых, а поведение их, как правило, достаточно сдержанное. И это неудивительно, ведь порода в течение многих лет использовалась как сторожевая, что предполагает формирование определенной недоверчивости и подозрительности, как обязательной черты характера. Те, кто имел дело с представителями этой породы, отмечают, что кавказские овчарки удивительно несклонны к играм. Зато отлично знают свои обязанности. Собака, которая в условиях тренировочной площадки может отказаться выполнять команды по задержанию нарушителя, в ситуации реальной опасности сделает это, не задумываясь.

С раннего возраста щенки этой  породы отличаются сдержанностью, они, по сравнению со щенками других пород, играют гораздо меньше. Специалисты по разведению кавказских овчарок дают определенные рекомендации о том, какое поведение владельца обеспечит наилучшие качества взрослых животных. При выращивании щенка этой породы очень важно не кричать на собаку, не принуждать ее делать то, что ей не нравится, и не торопить ее. Собаки, на которых постоянно кричат, озлобляются. А регулярные попытки  поторопить собаку выполнять команды приводят обычно к противоположному результату: собака полностью отказывается делать что бы то ни было.

Лучшие представители этой породы отличаются уравновешенным характером и заметно высоким уровнем интеллекта. Владельцу нужно только иметь терпение для того, чтобы эти способности собаки проявились в полной мере. К примеру, взять такую достаточно распространенную ситуацию, как попытки научить щенка команде «сидеть». Если собака игнорирует указания хозяина, нужно, не раздражаясь, еще раз произнести команду, продемонстрировать угощение, которое ждет после ее выполнения, и набраться терпения. Обычно собака этой породы сначала размышляет, а затем выполняет команду. Торопливость на этом этапе приводит к тому, что команда не воспринимается собакой, и не закрепляется. А уж если владелец собаки вышел из себя и ударил животное, по уверениям специалистов, в течение как минимум месяца ожидать, что собака освоит эту команду, не придется. При воспитании кавказской овчарки обязательна похвала, желательно по окончании занятий отпустить ее побегать и порезвиться. Если на участке, где воспитывается собака, имеются прочные и надежные металлические заборы, беспокоиться о ее безопасности нет необходимости.

Что же касается наказания, которое также включается в практику воспитания собак этой породы, то специалисты рекомендуют использовать его только в двух видах ситуаций. Первая – это когда животное что-то подбирает с земли и ест. И вторая – когда собака рычит на владельца без видимой причины. Наказание должно следовать сразу же за проступком, и быть достаточно сильным, но непродолжительным. Наказание же во время обучения необходимо полностью исключить. Да, дрессировка такой породы собак, как кавказская овчарка, требует обычно много времени и сил. Зато однажды выученная команда сохраняется на всю жизнь.

 

Вместе с этим читают:

 Яичко не золотое, а простое 
 Ультразвуковой отпугиватель собак защитит от агрессивно настроенного животного 
 Сколько стоит содержание породного любимца? 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения