Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Берем котенка в дом

Берем котенка в дом

867 Статьи

Итак, вы решили завести котенка. Перво-наперво определитесь с породой кошки. Длинношерстная кошка потребует от вас ежедневного расчесывания, а для бесшерстной придется покупать одежку. Да, и у каждой породы свой нрав, требования к питанию и дрессировке. Не поленитесь почитать справочники. Если выбор сделан или вам абсолютно все равно, то ищем знакомых, у которых скоро появятся котята или обращаемся в питомники. Боже упаси вас от покупки животного на базаре, если вы конечно не хотите кучу неприятностей поиметь. Об этом ранее, мы писали в статье «Птичий рынок в Киеве»

Котенка забирать можно тогда, когда он, во-первых, способен самостоятельно питаться, во-вторых, уверенно пользуется лотком и когтеточкой и сам следит за своей гигиеной, в-третьих, он социально адаптирован – приучен к жизни с людьми. Это необходимый минимум.

Учтите, что при приучить кота к туалету вам будет сложнее, чем маме – кошке. Да, и подготовить к жизни с людьми кошка сумеет лучше.

Где-то с полутора месяцев кошка начинает котят воспитывать. Да, именно кошка, а не человек, готовит котенка к жизни в кругу людей. Хозяин может только помочь в этой ситуации. Подрастающий котенок начинает искать свое место на ступенях иерархии. Сначала он выясняет отношения с братьями и сестрами. В этот период кошка-мать, как правило, не вмешивается в жизнь своих чадушек. Потом котенок начинает социальные игры с матерью. Вот когда неопытные заводчики пугаются. Ведь кошка воспитывает зарвавшееся дитя довольно жестко, иногда кажется, что она причиняет мелкому невыносимую боль - он ведь даже плачет! Мама-кошка может обкусывать детям усы, может сгонять с насиженного места, лупить котенка (как правило, без когтей). Начавшись, процесс воспитания завершается либо с переездом котенка в новый дом, либо с окончанием его притязаний на место, которое занимает в прайде кошка.

Одновременно с выяснением отношений с кошкой, малыш может попробовать "на зубок" и хозяина. То, что сначала кажется милой игрой ("он так забавно охотится на мои ноги!" и "хулиганчик! его гладишь, а он укусить пытается, так смешно!"), может привести к очень и очень серьезным последствиям, когда перед тобой уже вполне себе взрослое животное. Об этом надо помнить. А кусающийся и охотящийся на ноги взрослый кот мало у кого вызывает чувство умиления.
Можно отправить котенка с колен на пол при первой же попытке куснуть за палец. И минимум полчаса потом не брать его на руки. Нападающий на тапки котенок должен быть легонько отшлепан по ушам и услышать в свой адрес предостерегающее шипение. Результат становится заметен через 3-4 дня. Необходимо заметить, что воспитательный процесс - это всегда метод "кнута и пряника". Т.е. одновременно с достаточно жесткими карательными мерами, я надо много времени уделять котенку. Брать его на руки, гладить, играть с ним дразнилками, кидать ему мячик и т.п.
Где-то к двум месяцам котенок проходит первичную социальную адаптацию, и, в принципе, может переехать в новый дом.

Но существует ряд других вещей, которые необходимо учесть. С молозивом матери, в первые часы жизни, котенок получает определенное количество антител. Отмечу, что это утверждение действительно только для тех крох, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом.

Эти антитела находятся в крови малыша до 2 месяцев его жизни и защищают организм от вирусов (тех, от которых была привита его мать). Именно поэтому первичную вакцинацию животным, полученным от привитых матерей, раньше 2-х месяцев проводить бессмысленно.

Таким образом, в возрасте примерно 8 недель котенку требуется первая прививка (она защищает от таких болезней как ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения. В зависимости от вакцины, она может защищать еще и от хламидиоза). Эта первая прививка требует ре-вакцинации через 3-4 недели, ибо любая прививка, проведенная первично, всего лишь "готовит" организм к установлению и закреплению иммунитета. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном и произойдет заболевание.

При ре-вакцинации добавляется новая компонента - против бешенства. В этот период малыш очень уязвим, и стресс в виде переезда в новый дом может привести к крайне негативным последствиям. После ре-вакцинации требуется карантин хотя бы в 14 дней, чтобы антитела выработались в необходимом количестве.

Нужны или нет животному прививки - решать вам. Но лучше позаботиться о здоровье своего маленького питомца.
По материалам : cats-track.livejournal.com/14317.html

"Дизайн без Галстука". Ремонт с дизайнером.

 

Вместе с этим читают:

 Аренда жилья с домашними животными 
 Если ребенок просит собачку… 
 Викуньи: уникальные животные, которые могут исчезнуть 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения