Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Весна идет! Клещам - дорогу!

Весна идет! Клещам - дорогу!

739 Статьи

Потеплело... Кровососы выползли на поиски поживы. Сейчас, весной, они особенно опасны.

Переход от опостылевшей зимы к весеннему буйству природы — время сложное что для людей, что для животных. Вспомним хотя бы пресловутых "мартовских котов". Чего им орется именно сейчас? Думаете, из-за романтического настроения? Нет, просто нужно успеть сделать "все, что полагается", дабы кошка успела родить и вырастить потомство до зимних холодов! Но орущий кот - совсем не главная беда человека в это время. Приход тепла обязательно сопровождается понижением иммунитета. Через образовавшуюся в защите организма "брешь" в него устремляются всевозможные болячки. И очень важно знать, как помочь четвероногим в наступившее межсезонье.

По словам Андрея Марунчина, главного ветеринарного врача Киевского зоопарка, в это время в первую очередь нужно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому с приходом весны домашним животным очень полезными будут витаминно-минеральные добавки. Причем исключительно в профилактических, а не в лечебных дозах. Даже если животные питаются коммерческими кормами, содержащими все необходимое. Подобную подпитку организма можно сделать без надзора ветеринарного врача. Собачье-кошачьих витаминов сейчас предостаточно, и в большинстве своем это хорошо проверенные, с соответствующими документами препараты. При выборе стоит ориентироваться на хорошо известные марки и рекомендации на упаковках.

Но если бы все весенние проблемы кото- и собаководов сводились только к восполнению нехватки витаминов! Есть более серьезные опасности, разговор о которых пойдет дальше.

Глисты прилетели

Кто виноват? Даже если ваш питомец проводит большую часть жизни в ухоженной квартире, риск того, что он «обзаведется» глистами, повышается именно с теплом и сходом снега. Во-первых, все тот же пониженный иммунитет, о котором говорилось выше. Животные временно "раскрываются" перед атаками паразитов. Тем более и сами паразиты наступают со свежими силами: заразными становятся яйца глистов, пережившие зиму. Накопившиеся под снегом фекалии весной являются миру (помните поговорку «весна покажет, где кто гадил»?), высыхают и вместе с яйцами гельминтов примешиваются к городской пыли.

Нужно знать, что глистные заболевания сплошь и рядом не проявляются отчетливо. Такое бессимптомное протекание болезни постепенно разрушает животное изнутри. Ведь гельминты производят ядовитые вещества, воздействующие на нервную систему, обмен веществ и множество других систем организма!

Что делать? Не нужно преувеличивать угрозу, исходящую от этих малоприятных созданий. Обезопасить своих любимцев несложно. Нужно правильно воспользоваться арсеналом современной химии. Причем проводить «изгнание глистов» регулярно — весной и осенью. В продаже есть много качественных средств борьбы с глистами. Они продаются в форме таблеток или сиропов. Что предпочесть? Да оба средства хороши! Тут все зависит от того, какое лекарство ваша зверушка охотнее глотать будет. Обратите внимание, что многие препараты содержат комбинацию веществ, воздействующих на различные группы паразитов — чтоб выбить лиходеев разных видов без разбора. Для профилактики они лучше всего подходят.

Отдельно упомянем препараты спот-он. По удобству использованию спот-он на порядок превосходит традиционные таблетки. Но подробнее о них поговорим там, где речь идет о блохах и клещах.

И последнее. Приходилось знать владельцев животных, побаивающихся применять нужные препараты и дающих уменьшенную дозу. Что в корне неправильно: поведение «недобитого» паразита сильно изменяется, и от этого он становится еще более опасен.

Дракулы мелкие, членистоногие

Кто виноват? Самозабвенное чесание собаки в первую же теплую неделю мой знакомый ветврач прокомментировал так: "Обострение сезонных дерматитов паразитарного характера". И, глядя на озадаченное лицо собеседника, добавил: "Блохи твоего Бобика заели. После зимы их почему-то всегда больше появляется. Даже летом меньше". Если бы блошиные укусы вызывали только зуд и дискомфорт у животного! В запущенных случаях дело может дойти до аллергического дерматита, когда блохастик расчесывается до крови, выгрызает шерсть на спине и пояснице, у хвоста. Прыгучие кровопийцы, вдобавок ко всему, могут наградить вашего питомца еще и глистами.

Однако перед клещами блохи выглядят еще достаточно невинно. Вот кто уж опасен. Причем по наблюдениям Александра Цапа, нашего постоянного консультанта по "кошачьей" тематике, "по непонятным для меня причинам кошки меньше подвержены атакам клещей. Нередко бывает так — поползает по шерсти кровосос да и спрыгнет".

Как только сходит снег и устанавливается тепло, клещи начинают свою вредительскую деятельность. А сейчас, в апреле, инфицированных клещей особенно много. Основная беда, которую разносят клещи, — пироплазмоз. Не вдаваясь в подробности, скажем, что заболевание это опасное, и первейшие его признаки — высокая температура и вялость на фоне общего благополучного состояния (нет поносов, рвоты и т.д.) Если вы обнаруживаете, что температура поднялась выше 39*C (для собак норма — 39*С ), а с собаки недавно сняли клещей, то немедленно отправляйтесь в ветклинику. Иначе можете потерять песика. Кошки же, к счастью, пироплазмозом не болеют.

Что делать? Существует надежный арсенал для войны с кровососами. Это ошейники, аэрозоли и специальные вещества в расфасовке спот-он. Все упомянутые средства качественные и производятся известными брендами. Нужно понимать только, что ждать от их использования. Ошейники — это "мягкая" профилактика. Причем есть у них недостаток: кошка может зацепиться за преграду. Я свою зверюшку несколько раз вызволял, когда она под проволочной сеткой проползала. Более серьезным средством являются аэрозоли. Но самым удобными и действенными являются препараты спот-он. Проще говоря хитрая такая пипетка, крайне простая в употреблении — капаете животному на холку несколько капель. Одни вещества из капель впитываются в кровь и разносятся по телу. Паразит вместе с кровью получает свою дозу отравы и погибает. Другие вещества после нанесения равномерно распределяются по коже, и кровопийцы погибают от контакта. В последнее время появились препараты спот-он, уничтожающие еще и глистов. Вышло настоящее оружие массового уничтожения.

Традиционно блох "гоняют" шампунями. Однако большинство из них неэффективны. Более того, противопаразитарные шампуни непонятных производителей даже опасны для животных. Но если вы купаете любимца, то почему бы не отмыть его заодно и от блох? И никогда не используйте "собачьи" средства для кошек и наоборот!

В завершение разговора о клещах, заметим, что вам нужно ввести в привычку регулярный осмотр животного — чтобы изловить клещей. Они прячутся на голове, шее, груди, в паху. Не выдергивайте найденного клеща. Смажьте его и кожу вокруг любым маслом, чтобы затруднить дыхание. Затем подождите немного и вращательными движениями вытащите клеща целиком.

Советы "в тему"

Кинолог Алексей Бордунов настоятельно советует не позволять собаке купаться сейчас в реке или озере. Если уж такое случилось, то не поленитесь тщательно вытереть пса. Ведь подхватить бронхит в обманчиво теплые весенние дни для собаки — минутное дело!

А разводчик кошек породы мейн-кун Александр Цап советует выпускать мурлык весной на свежую травку . Это нужно из сугубо практических соображений. Кошка быстро отыщет вполне определеное растение и тут же примется его поедать. "Правильно подобранные" стебельки раздражают стенки желудка, что вызывает рвоту. Так кошка освобождается от накопившихся в желудке комков шерсти. Весной, когда животные линяют, такая очистка особенно нужна. Только не пускайте животное на газон, где собачек выгуливают. Потому что вместо шерсти будете выгонять глистов. И не стоит как замену дикорастущим травам покупать для кошки купленную на рынках "траву для кошек". Сплошь и рядом это проросший овес, и сколько бы его кошка ни съела, рвоты он не вызовет.

 

Вместе с этим читают:

 Интересные факты о верблюдах 
 Спасаем питомца от жары 
 Гигантская лягушка охотилась на динозавров 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения