Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи ПТИЦА ГОВОРИТ

ПТИЦА ГОВОРИТ

1015 Статьи

«Говорящие» птицы — удивительное явление на Земле. К сожалению, этот феномен не до конца еще разгадан наукой биолингвистикой Профессор В.Д. Ильичев, кандидат биологических наук О. Л. Силаева пишут: «До сих пор непонятно, как крупные попугаи, вороны, каины могут очень точно копировать речь хозяина. Ведь голосовой аппарат птицы, расположенный не в верхней, а в нижней части гортани, устроен совсем не так, как у млекопитающих».

Но если ученым не удалось еще распознать механизм заучивания слов, то они разгадали, откуда и зачем идет стремление птицы к речевой имитации. Оно возникло из умения пернатых подражать голосам других видов птиц. Некоторые птицы в природе отлично перенимают пение и сигналы соседа по лесу. Знание чужих сигналов — это не игрушка, не развлечение, а жизненная необходимость. Оно расширяет связи, облегчает общение, помогает птице ориентироваться, приспосабливаться к окружающей среде.

Голос человека птица перенимает при близком с ним общении. В этом случае человек для птицы — единственный источник информации. При этом, кроме информационных контактов, возникает и непосредственная зависимость, которую можно назвать экологической (пища, освещение, вода) и этологической (ласка, свободный вылет из клетки).

В 1958 году стало известно, что стараниями любителя птиц Б.А. Симонова у нас в стране появился первый говорящий волнистый попугайчик. Он произносил 60 слов. С того и пошло. Волнистых попугайчиков стали учить говорить в кружках юных натуралистов, в городских квартирах и в сельских домах.

Намного успешней перенимают человеческую речь крупные попугаи. Особенно преуспевает жако, красивая серая птица с красным хвостом. Крупных попугаев учили говорить давным-давно. В Древнем Риме птицу обучали даже произносить имя императора Цезаря. В Ватикане в средние века среди разговорчивых попугаев были и такие, которые знали слова на многих языках.

На Руси исстари обучали разговору скворца и ворона. Можно также научить говорить сороку, ворону, сойку, майну, галку. Даже воробей, живя однажды в комнате с говорящим попугаем, научился произносить, хотя и нечетко, два слова.

Есть разные методы обучения птиц. Самый простой из них — это когда птица запоминает слова без связи с предметом (при этом она может знать 500—600 слов). При другом — ситуативном — способе часть слов и оборотов речи произносятся «к месту», в определенной ситуации. И есть ассоциативно-понятийная форма усвоения речи. Ее применяют при обучении крупных попугаев методом «треугольника».

Разговор идет между человеком и попугаем или между двумя людьми в присутствии попугая с показом называемых предметов. Пока что в мире известны несколько случаев такого обучения. Так, серый попугай по кличке Алекс, воспитанный зоопсихологом И. Пепперберг из США, узнает более 80 предметов, определяет форму и цвет; называя предмет, просит именно то, что хочет, и сердится, если на просьбу «дай яблоко» ему упорно предлагают апельсин.

Попугай самостоятельно научился говорить «Нет!», когда, например, его гладят вопреки желанию или настаивают на том, чего он не хочет делать.

Все же любителю проще содержать в квартире волнистых попугайчиков. Держать их надо парами или в большом числе. В одиночестве попугайчик очень скучает. О том, как научить волнистого попугайчика говорить, рассказывают профессор Валерий Дмитриевич Ильичев и кандидат биологических наук Ольга Леонидовна Силаева.

ЛЮБОВЬ И ТЕРПЕНИЕ

Лучше, если это будет самец зеленого или голубого цвета. Самый удобный возраст 30—35 дней. Необходимы терпение, настойчивость и готовность постоянно разговаривать с птицей. Очень важны взаимопонимание, доверие и симпатия.

Чтобы обучить птицу выговаривать отдельные слова, следует четко, не меняя интонации, произносить их — лучше в моменты максимальной сосредоточенности ученика. Количество слов (высказываний) нужно увеличивать постепенно, переходя от одних к другим. Это особенно важно на первых этапах обучения. Через 5—10 недель попугайчик произносит свое первое слово, а затем обучение идет легче. При заучивании длинных высказываний и стихов можно использовать магнитофон.

Результаты наших исследований показывают, что легче усваиваются попугайчиком вокативы, ласкательные варианты клички, слова-приветствия (знакомства), побудительные и вопросительные слова-предложения.
Обучение попугайчика в ситуативной форме эффективнее, если его ведет один обучающий. Слова и высказывания подкрепляются соответствующими действиями. Например, если постоянно, давая корм, говорить: «Петруша хочет кушать», то через некоторое время попугайчик, возможно, произнесет эту фразу, когда у него не будет корма, а он захочет есть.

При интенсивном общении с попугайчиком реплики птицы все более соответствуют по смыслу репликам человека: «Ты какая птичка?» — «Хорошая!» — «Как мальчика зовут?» — «Кешечка!» — «Ты хочешь яблочка?» — «Нет, не хочу»
Показательно, что эти диалоги возникают естественно, меняясь в зависимости от ситуации или настроения попугайчика. Говорящий попугайчик, общающийся с людьми и имеющий определенный словарный запас, начинает учиться самостоятельно, заимствуя слова и высказывания из разговоров, начинает вмешиваться и комментировать действия хозяина.

 

Вместе с этим читают:

 Животные-вампиры: реальные кровопийцы в животном мире 
 Изготовление влажных кормов 
 Рыбка установила рекорд продолжительности жизни 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения