Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Такса подрастает?

Такса подрастает?

743 Статьи

Симпатичные, забавные, нахально самоуверенные - таксы нравятся во многом благодаря своей необычной форме "сардельки", чуть сжатой с боков. Но кажется, что в Германии собираются внести изменения в стандарт: наша любимица потолстеет и "развернется в плечах". Повлияет ли это на характер?

Специалисты экстра-класса утверждают, что нет.

Пока еще ничего определенного, но в информированных кругах поговаривают, что в Германии обсуждается возможность пересмотра стандарта таксы. К этой теме настойчиво возвращались в ходе бернского Чемпионата мира, когда на ринге более 650 собак, привезенных со всех уголков Европы, оспаривали 18 наград для этой породы: по одной для каждого пола в 3 подгруппах по размерам и в таком же количестве групп по типу шерсти, среди которых были и wurstelhund - "сосиски о четырех лапах", как называет этих такс приверженцы, иронизируя над удлиненной формой туловища.
Думается, что планируемые изменения существенно могут изменить облик собак, которые, в соответствии с прежними нормами, должны были иметь около 35 см в окружности грудной клетки, а вес не выше 9 кг. Значит, таксы будут шире и тяжелее? Иначе говоря, поскольку уже существует множество таких экземпляров во всем мире, собаководы смогут направить селекционную работу в сторону более массивного варианта такс, не предусмотренного сегодняшним стандартом? Ответ не прост. Когда в 1988 году полковник Эмиль Илгнер и граф Клаус Хан организовали клуб, ставший ориентиром для собаководов как в Германии, так и во всем мире, собаки, считающиеся прародителями породы, были только нормальных размеров. Тогда еще не существовали официально ни таксы уменьшенных размеров, ни, тем более, не было даже мысли, что охотиться за норными животными могут особи, весящие больше девяти килограммов.

Считалось, что для успешной работы под землей такса не должна весить больше 7-8 кг. Впрочем, такого же мнения придерживаются и сегодня. Тогда каковы же мотивы предполагаемой революционной модификации? То, что таксы отныне не должны числиться среди охотников на диких животных, одно время считавшихся вредными, а сейчас находящихся под охраной? Другими словами, они должны сменить профессию? Как же смогут непримиримые борцы за чистоту расы, не столько в экстерьере, сколько в характере, смириться с ролью домашней собачки для своих любимцев? Ничего столь катастрофичного! Таксы кажутся маленькими за счет коротких конечностей, но их удлиненный корпус имеет структуру, сходную с собаками среднего размера. Они умеют быть хорошими компаньонами, но в то же время обладают незаурядной смелостью, что позволяет им вступать в бой с превосходящими по размерам дикими животными, например, барсуком или лисой. Когда таксы исследуют свою охотничью территорию, их не могут остановить ни густые колючие заросли, ни овраги, ни любые другие препятствия. В этих условиях проявляется их удивительно мужественный характер, который дает им возможность переносить любые трудности. Естественно, это качество смягчается в домашней обстановке, где таксы спонтанно и безусловно подчиняются желаниям человека. И для этого их не нужно ни заставлять, ни прибегать к суровой дрессировке.

Независимые, большие выдумщики, веселые, - таксы скорее сами "дрессируют" своих хозяев, имея в запасе арсенал обольстительных уловок и ухищрений. Их характер, можно сказать, обратно пропорционален их размерам. В разрез с обычной стратегией селекционной работы (в результате которой появилось большинство современных пород), задачей которой является выведение собак, гармоничных по силуэту и функциональных, таксы лишены гармонии, но не функциональности. Оригинальный вид помог им добиться успеха. Не удивительно, что за короткий срок (чуть меньше века) таксы завоевали популярность и как исключительно домашние собаки. Не только в Германии и со¬предельных с ней странах, но и в Великобритании, США, Канаде, ЮАР, Австралии - везде они прекрасно адаптировались к се¬мейной жизни, хотя и не отказались от своих врожденных наклонностей.

За пределами Центральной Европы, родины их предков, порода претерпела определенные изменения. Не до такой степени, чтобы допустить кардинальные отклонения от первоначального вида, как произошло с некоторыми континентальными европейскими породами. Просто таксы немного потяжелели, так что лондонский Кинологический клуб, положениям которого следуют во всех англоязычных странах, предусматривает как идеальный вес для такс 9-12 кг. Совершенно исключено, что немцы намереваются официально ввести аналогичный вес. Но вполне возможно, что они хотят немного сблизить стандарты. Первые собаководы, разводившие эту породу, все заядлые охотники, наверное, перевернутся в гробу. Конечно, вряд ли они могли вообразить, что их Dachshund - "барсучья собака" - сто лет спустя не сможет выполнять свои прямые обязанности, для которых она и была выведена, в угоду завоеванной славе. Но мы живем накануне Третьего тысячелетия, не существует больше непреодолимых преград, и даже границы государств скоро станут символическим понятием, определяющим различные культуры, которые сосуществуют, обогащая друг друга. Вероятно, немцы поняли, что может сложиться такая ситуация, при которой одна из самых представительных национальных пород будет иметь в мире две различные концепциями в селекции, и чтобы избежать этого, пытаются выработать единые требования в ее разведении.

Кроме того, Международная Кинологическая Федерация, которая обычно без проблем принимает стандарты страны, откуда происходит порода, сегодня, можно сказать, расширила свои границы. В Федерацию с недавних пор входят Южно-Африканская Республика и Австралия, на очереди - Канада. Ведутся переговоры с Англией и Соединенными Штатами с целью преодоления существующих различий в концепции кинологической деятельности. Более того, среди стран, входящих в F.C.I. скандинавские и латиноамериканские представители также не остались равнодушными к обаянию "толстеньких" такс. Повлияет ли увеличение размеров на характер? Вряд ли: насколько можно было заметить, собаки на Британских островах и за океанами, от США до ЮАР и Австралии, где придерживаются более "тяжелого" варианта стандарта, обладают сильным, решительным и в то же время дружелюбным характером, как и их более легкие европейские родственники.

О таксе говорят все что угодно и даже наоборот! Одни называют ее собакой-талисманом, другие утверждают, что она упряма, непослушна, с замашками деспота и "милой" привычкой чуть что - заставить себя уважать, вонзая свои остренькие зубки в икры ног самих своих хозяев. Это неправда! - возражают те, кто на основе личного опыта готов поклясться в нежности и привязчивости этих собак.

Так из какого же теста сделаны таксы? Чтобы понять это, надо иметь в виду, что их маленькие размеры - следствие укороченных конечностей, вовсе не делают из них комнатных собачек, которых можно ласкать и баловать. Это прежде всего охотники, физически выносливые, способные смело и решительно сражаться с дикими животными, которые, пытаясь спастись, забираются в свои надежные убежища - норы. Таксы наделены волевым характером, который, безусловно, сохраняется и в домашних условиях. В доме, среди друзей, стремление к независимости ослабевает, и они с готовностью дарят свою дружбу и помощь, хотя и иного рода, чем было бы в естественных условиях. Чтобы жить с таксой в мирном согласии и не превратить ее в невыносимого брюзгу, не следует ни пытаться подавить собаку, ни слишком баловать ее, делая объектом чрезмерного внимания и забот, которых собака не сможет никогда оценить. Более того, ласки, излишняя мягкость в обращении, с одной стороны, помешают им усвоить правила общежития, с другой - сформируют в них превратное представление о главенствующем значении их персоны в жизни вашей семьи. Разумеется, при этом одна такса не похожа на другую. Самые большие, так называемые стандартные, имеют 35 см в обхвате грудной клетки и вес от 7 до 9 кг. Это типичные норные собаки, обладающие хорошими бойцовыми качествами. Заслуживает уважения серьезность, с какой они подходит к своим обязанностям, как борются со зверем в темной норе. Даже дома эти таксы остаются серьезными и сосредоточенными. Карлики, объем грудной клетки которых колеблется от 30 до 35 см, были выведены, чтобы идти по следу раненых животных. Поэтому они имеют обостренное обоняние, что делает их более бдительными, но и более шумливыми.

Самые маленькие таксы способны идти по следу кролика и проникать в норки животного, и вынуждают его выбираться наружу, при этом не кусая. Этот вид такс получил название Kaninchen, так по-немецки называются эти маленькие грызуны. По сравнению со своими собратьями, кроличьи таксы более изобретательны, но не столь общительны с посторон¬ними.
Три различных по размерам вида такс нельзя расценивать как неоправданное вмешательство человека в их генетику. Различные естественные наклонности вызывают разницу и в поведении, в зависимости от семьи, в которой они живут. Если какая-нибудь собака вдруг проявляет строптивый или замкнутый характер, то причину следует искать в том, что вырастивший ее собаковод не учитывал природных особенностей породы. Если таксы получают правильное воспитание,- то они отличаются веселым нравом хорошим расположением духа и, что очень важно прекрасно приспосабливаются к домашней обстановке, лишь бы у них была ежедневная возможность бегать сломя голову на природе.

 

Вместе с этим читают:

 Во что «одеваются» животные 
 Кто по мнению ученых самая невезучая собака 
 Любопытные факты о белых кошках 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения