Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Память собаки

Память собаки

3284 Статьи

Иногда у людей возникает опасение, что собака вдруг забудет своих хозяев если те, уезжая в отпуск, оставляют ее в пансионате. Успокойтесь, такого не может быть. Ваш Дружок обладает железной памятью и узнает людей и предметы даже по прошествии многих лет.

Вспомнит ли собака своих друзей после того, как те, вернувшись из отпуска, заберут ее от родственников или приятелей или из пансионата, где ее на это время оставляли? Этот вопрос задается неожиданно часто, с искренним, но совершенно необоснованным беспокойством. Собака в состоянии всегда и при любых обстоятельствах узнать всех, с кем у нее был связан каждый момент определенного периода жизни, даже если она была с ними надолго разлучена. Память, являлась своеобразным источником поведенческих моделей, принимает две различные формы.

Первая, которую можно назвать генетической, дает возможность вызывать образцы и модели поведения естественного, врожденного характера. Вторая форма памяти, связанная с индивидуальным опытом, то есть развивающаяся в процессе обучения, регулирует социальный аспект поведения. У собак, как и у всех животных вообще. Степень развития этих двух видов памяти зависит у разных животных от уровня их эволюционного развития. Так, у человека, например, первый из указанных видов памяти существенно ослаблен по сравнению со вторым.

Собака хранит точную память о людях, с которым живет рядом, или какое-то время или даже о встречаемых ею эпизодически, тоже самое и о животных. Она помнит события и ситуации жизни, особенно когда они подкреплены ощущениями, связанными с окружающей средой. Проверьте сами.

Если вы отпустите побегать свою собаку в совершенно незнакомом ей прежде месте, будьте уверены, что она весьма осторожно, но тщательно и умело начнет осваивать новую для нее территорию, которая, возможно, будет ей казаться враждебной. Чуткие дрожащие ноздри, постоянно настороже весь слуховой аппарат все сконцентрировано и напряжено, все в движении, в действии. Все подчинено стремлению понять и оценить новую обстановку: есть ли в окружении скрытая опасность, или можно бегать спокойно и беззаботно.

Малейшие запахи и звуки, даже едва ощутимые, остаются запечатленными в ее памяти, чтобы потом, даже спустя годы, прийти ей на помощь в выборе правильного поведения, когда она еще раз попадет в то же место. Она узнает других собак, встреченных ею здесь. Она будет относится к ним дружески, или держаться настороже, или даже проявит агрессивность в зависимости от того, что подскажет ей память, сохранившая индивидуальные запахи и звуковые сигналы: по ним она безошибочно определит, враг перед ней или друг. Собака не запоминает зрительные образы мест или людей и животных, поскольку ее зрение не слишком острое. Она "видит" не глазами, а носом и ушами, которые способны определить, насколько получаемые извне сигналы могут быть соотнесены с уже пережитыми ситуациями.

Те, кто не принадлежит к ее роду или ее семейному кругу, могут вызвать у нее лишь простое любопытство, но весьма слабый интерес, а то и вовсе никакого. Она не будет искать с их стороны дружеского расположения, в лучшем случае будет вежлива с тем, кто поведет себя подобным же образом по отношению к ней. Случайный прохожий, встреченный на улице, останется для нее чужим, и по отношению к нему она никогда не проявит желания подружиться. Совершенно по-другому она относится к животным, включая и человека, которые живут с нею рядом. В этом случае в собаке побеждает ее врожденная предрасположенность к жизни в стае. Это "чувство стаи" заставляет собак считать тех, кто делит с ней ее среду обитания, за своих соплеменников, даже если они не будут пахнуть собакой, лаять, рычать или выть.

Она навечно, можно смело сказать, сохранит в своей памяти воспоминания, связанные с присущим каждому запахом и голосом. После разлуки, какой бы долгой она ни была, собака встретит их дружески, с явной готовностью восстановить прежние взаимоотношения, по-прежнему уважать место каждого и следовать обыденному ритму жизни. Возможно, вначале она будет несколько сдержанна не проявит бурной радости и веселья. При этом многие считают, что собака обижена. Однако собака не свойственны столь тонкие переживания. Собака всего лишь немного растеряна, так не в силах понять причину разлуки. Не волнуйтесь, это быстро пройдет.

 

Вместе с этим читают:

 Приюты для бездомных животных – попытка сделать улицы безопаснее 
 Правильный уход за домашними любимцами 
 Если ваш попугай скучает 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения