Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Карманный телохранитель

Карманный телохранитель

686 Статьи

Как известно, мода – штука переменчивая, и мода на домашних животных не исключение. Держать дома крокодила или карликового бегемота уже не престижно. В статусный аксессуар превратились декоративные собачки, которые сопровождают хозяев повсюду: на светских вечеринках, в ресторанах и магазинах. Владельцы маленьких собачек говорят, что это очень удобно, поскольку теперь нет проблемы, с кем оставить любимца – его легко можно взять с собой даже на работу. Поэтому «профессиональная ориентация» большинства мелких пород так и звучит: собака-компаньон.

«Сейчас понятие «комнатная собачка» безнадежно устарело, – рассказывает специалист по разведению маленьких собак Елена Румянцева. – Его заменило словосочетание «карманная собачка». Действительно, этих крошечных животных можно увидеть не только на коленях или подмышкой у хозяйки, они выглядывают из кармана жакета, выреза рубашки или из дамской сумочки. А поскольку питомцы выходят в свет не реже своих хозяев, то они просто обязаны иметь соответствующий «светский» вид».

Уход за маленькой собачкой не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Нежное существо нуждается в походах по магазинам и салонам красоты. А если вдруг малышка впадет в беспокойство от повышенного внимания к собственной персоне, хозяину придется отвести ее к собачьему психологу на сеанс релаксации. Немало сил и средств придется отдать и на воспитание миниатюрной подруги (или друга). Недаром многие сравнивают маленьких собак с детьми: они так же капризны, прихотливы и не терпят одиночества. Поэтому перед тем, как завести себе подобного питомца, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», ведь без должного ухода животное зачахнет. А для тех, кто все же решился порадовать себя собакой-компаньоном, «НИ» составили рейтинг самых модных и популярных пород.

Интеллигентный крысолов

Огромным спросом по оценкам специалистов пользуются йоркширские терьеры. Они не только «удобны», но и невероятно красивы. Йоркширы были выведены в XIX веке в Великобритании для охоты на крыс. Первое время разведением собак занимались простые крестьяне, но королева Виктория по достоинству оценила прелести миниатюрной охотницы, и собачка перекочевала из рабочих кварталов в знатные дома Лондона. Вес взрослой собаки не превышает 3,2 килограммов, а высота в холке – 28 сантиметров. Все щенки рождаются черными с небольшими подпалами на морде, ушах, лапах и под хвостом. Отдельного внимания заслуживает шелковистая, струящаяся шерсть йоркширов, которая, если ее не стричь, может отрасти аж до 60 сантиметров. Поэтому собаки регулярно – два-три раза в год – нуждаются в услугах парикмахера. Обычная «спортивная» стрижка будет стоить от 700 рублей, а сложная дизайнерская – от 100 долларов.

Несмотря на свое охотничье происхождение, йорки обладают простым и добродушным характером – хозяину они преданы до глубины души. «Эта собачка может быть не только первоклассным украшением и хорошим другом, но и верным помощником, – утверждает г-жа Румянцева. – Например, если хозяйка рассеяна, терьер обязательно даст ей знать, когда зазвонит телефон, постучат в дверь, напомнит о том, что настало время обеда или ужина. При этом собака не будет наводить лишнего шума и замолчит по первому требованию обожаемого владельца».

Йоркширские терьеры превосходные дипломаты, поэтому прекрасно уживаются с любыми другими животными. Купить щенка этой замечательной породы можно за 600 – 1,5 тыс. долларов.

Привет от ацтеков

Почетное второе место занимают представители породы чихуа-хуа. Это самая маленькая из всех существующих собак на Земле: вес взрослой особи не превышает 500 граммов. Родиной чихуа-хуа считается Мексика. Самая популярная и общепризнанная теория о происхождении этой породы связана с историей древних индейских племен майя и ацтеков, которые, оказывается, тоже нуждались в декоративных собаках-компаньонах.

«Размеры чихуа-хуа позволяют полностью перевести ее на комнатное содержание, – считает хозяйка питомника Ирина Бережная. – Собачку можно научить справлять нужду в лоток, как кошку, и тем самым избавить себя от утомительных выгулов в плохую погоду. Но как бы то ни было, представители этой породы хоть и крошечные, но все-таки собаки, поэтому они очень любят, чтобы с ними гуляли и играли, как с большими. Несмотря на свои миниатюрные размеры, чихуа-хуа очень смелые и бойкие: завидев врага, могут запросто ринуться в атаку, не принимая в расчет габариты противника». И это притом что, как утверждают заводчики, даже самый незначительный стресс может оказаться для собачки смертельным. Но тонкая душевная организация ничуть не пугает, а даже наоборот привлекает таких звезд мировой величины, как Пэрис Хилтон, Бритни Спирс и Дженнифер Лопес, которые выбрали в качестве любимца представителя именно этой породы. Поэтому чихуа-хуа по праву может считаться самой модной из декоративных собачек. Приобрести ее можно за 400–900 долларов.

Остался лишь хохолок

Третье место в списке миниатюрных друзей занимают китайские хохлатые собаки. Представители этой породы отличаются добротой и аристократизмом. Дальневосточное название породы обманчиво: впервые она появилась не в Китае, а в Мексике. Для североамериканских индейцев хохлатая собака была одним из десяти священных символов бога добра.

Щенки в породе рождаются двух видов: голые и «пуховки». Наука объясняет появление пушистых и лысых собачек в одном помете сложной комбинацией генов, а древнее индейское предание гласит, что однажды собака нашла в лесу потерянного младенца и, чтобы согреть ребенка, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть, оставив себе лишь хохолок на голове и пышный плюмаж на хвосте. Родители, нашедшие малыша, из благодарности забрали собаку с собой, а бог добра навсегда привязал ее к людям. С тех пор, чтобы собака могла прийти на помощь человеку, в помете вместе с голыми щенками всегда рождается один пушистый.

Китайские хохлатые по весу несколько превосходят йоркширов и чихуа-хуа: масса собаки находится в пределах двух с половиной – пяти килограммов, но это не мешает хозяевам целыми днями не выпускать ее из рук. «Представители этой породы чрезвычайно эмоциональны и обладают почти человеческой мимикой, поэтому владелец всегда в курсе, что на уме у хохлатого друга, – рассказывает «НИ» г-жа Бережная. – Окрас собак отличается разнообразием: от голубого, серого и сиреневого до белого и золотисто-бежевого. Очень часто встречаются пятнистые щенки».

Примерная цена лысого щенка – 300–800 долларов, «пуховки» – 700 – 1 тыс. долларов.

Жизнь за хозяина

Мексиканскую собачку ксолоицкуинтли называют младшей сестрой китайской хохлатой, ее вес 1,5 – 2,5 килограмма. В России эта порода еще не так известна, как за границей, поэтому считается экзотикой, и щенки стоят достаточно дорого: от 1 до 2,5 тыс. долларов. Ксолоицкуинтли имеет еще более древнюю историю, чем китайская хохлатая. Среди индейцев эта собака называлась представителем бога Ксолотла и была призвана сопровождать души умерших в загробный мир. Поэтому собачек было принято хоронить вместе со своими хозяевами. В современном мире эти животные выполняют исключительно эстетическую функцию.

Так же, как и китайские хохлатые, ксолоицкуинтли бывают голые и покрытые шерстью. Безволосых щенков специалисты рекомендуют тем, кто страдает аллергией и одновременно неудержимой любовью к братьям нашим меньшим. «Одетые» представители породы могут похвастаться короткой, гладкой, блестящей шерстью, которая не нуждается в специальном уходе. Окрас собак может быть самым разнообразным: от желто-золотого, бронзового и красновато-коричневого до графитно-серого и черного. «Ксолоицкуинтли отлично приспосабливаются к жаре и к холоду, – говорит Ирина Бережная. – Причем летом лишенные шерсти собаки могут загорать на солнце, так же, как и люди. Характер у представителей породы мягкий и спокойный, но врожденное чувство ответственности заставляет питомца постоянно быть на стороже и, в случае опасности, броситься на защиту хозяина ценой собственной жизни».

 

Вместе с этим читают:

 Список авиакомпаний, которые разрешают перелёт с домашними животными 
 Гигантская лягушка охотилась на динозавров 
 Охотничья cобака в квартире: содержание и выбор породы 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения