Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Зоопарки: история возникновения

Зоопарки: история возникновения

2569 Статьи

Одним из древнейших зоопарков считается сад Аммоиа, или акклиматизационный парк Египта, созданный примерно за 1500 лет до нашей эры фараоном Тутмосом III. Возвращаясь из военных походов, он привозил в Фивы, свою столицу, раличных животных. А его мачеха даже снаряжала специальные экспедиции за животными в Пунт (теперь Сомали). В этом парке, расположенном в западной части города, содержались многие животные северо-восточной Африки; особенно много было видов рыб и водоплавающей птицы.

В XII веке до н. э., как повествует китайская "Священная книга песен", императором Вэн Ваном между Пекином и Нанкином был основан сад для содержания диких животных. По разным сведениям он занимал от 400 до 600 га и назывался "Парк разума" (или "Сад знаний").

В древнем ассирийском государстве в междуречьи Тигра и Евфрата также существовали зоосады, где животные содержались на огромных огражденных территориях. Причем часто эти зоосады имели определенную специализацию: царица Семирамида предпочитала держать в неволе леопардов, ее сын Ниниа — львов, а царь Ашшур-банипал — верблюдов и львов. В X веке до нашей эры был зоопарк и у царя Соломона.

Когда появились зоопарки в Западном полушарии, точно неизвестно, но коллекционирование животных пользовалось большой популярностью в Мексике. В 1519 году, когда испанские завоеватели ворвались в столицу ацтеков, то во владениях правителя Монтесумы они обнаружили прекрасный благоустроенный зоопарк с массой тропических птиц. Птиц обслуживали 300 человек, из которых часть занималась только ловлей насекомых для кормления. Там же жили и хищные птицы, на кормление которых ежедневно расходовалось 500 индеек.

В резиденции Монтесумы был дом для хищных млекопитающих, загоны для копытных; для пресмыкающихся были устроены специальные помещения. В Европе первые зоопарки появи¬лись, очевидно, у древних греков и римлян. Причем любознательные и просвещенные греки широко использовали зоопарки для изучения животных.

Александр Македонский посылал своему учителю Аристотелю не только шкуры, но и живых зверей и птиц из всех завоеванных им стран. Аристотель содержал их в специальном парке в Афинах, описывал их жизнь и повадки, изучал анатомию и физиологию. Гиппократ испытывал лекарства на животных.

Около 300 г. до н.э. в Рим впервые были доставлены четыре слона, добытых в войне против царя Пирра. В I веке до н.э. император Октавиан Август содержал 3500 животных, в том числе 260 львов, 420 леопардов, 36 крокодилов, 600 разных хищников Африки, а также бегемотов и носорогов. Жители Древнего Рима любили зрелища, но зрелища кровавые.

Устраивались сражения людей и диких животных, потом бои зверей — слонов со львами или быков с леопардами. Практиковалась массовая травля зверей. Для содержания диких животных в это время создавались специальные сооружения. В Риме был построен огромный виварий и многочисленные клетки с выгулами для хищников, парками для оленей и других копытных, обширными площадками для слонов. С падением Римской империи были разрушены и многие сооружения для животных, и римляне в течение нескольких столетий не видели диких экзотических зверей.

Доподлинные сведения о первых европейских зоопарках дошли до нас лишь из X века нашей эры. В начале XII века был создан первый английский зоопарк в Вудстоке, прославившийся богатейшей коллекцией крупных диких кошек. В эпоху Возрождения существовал великолепный зверинец во Флоренции. В начале XIV века большая коллекция диких животных имелась в резиденции французского короля Филлиппа VI. Позднее Людовик XI основал зоологический сад в предместьи города Плесиле Тур, а в конце века эта коллекция была перемещена в Лувр, где была пополнена дикими животными, доставленными из Северной Африки.

Одним из первых стационарных зверинцев в Германии был Дрезденский, основанный в 1554 году, который размещался в резиденции саксонских князей. Но термин "зоопарк" ("Tiergar-ten") в Германии впервые был употреблен в 1451 году для названия парка в Штутгарте. В Португалии первый зверинец создан в 1517 году, а в 1726 году зверинец, принадлежавший королевскому двору, стал основой одного из старейших зоосадов Европы — Лиссабонского.

В Испании королевский зверинец Карла III, основанный в 1774 году, в 1869 г. был преобразован в зоологический сад Мадрида.

В Нидерландах в парке графа Гаагского в XIV веке содержались львы, хищная птица и другие животные.

Во Франции ок. 1570 г. Карл IX построил зверинец в центре Парижа, а Людовик XIV поручил архитектору Ле Be построить в Версальском парке дворцовый зверинец. Этот зверинец предназначался только для королевской семьи. Архитектор расположил помещения и выгулы для животных радиально в виде наполовину раскрытого веера. Из центра от места "раскрытия веера" можно было одновременно видеть все живые экспонаты. Это архитектурно-планировочное решение впоследствии получило распространение во многих зверинцах, которые были построены по образцу Версальского.

В Австрии первый зверинец основал Максимилиан И. В 1752 году император Франц I основал второй зверинец, который существует и поныне вблизи дворца Шёнбрунн. Считалось, что первые зверинцы в России появились при Иване Грозном в 1571 году. Один из них имел в длину 5 саженей и был разделен на три части, где жили только бурые медведи. Другой помещался на Красной площади около Кремля, где у Никольских ворот во рву содержались львы, подаренные английской королевой, и слон, привезенный из Аравии. Львиный ров примыкал к стене Китай-города. Львы содержались на этом месте и во времена расцвета, и в смутное время.

Поступали звери в Россию как подарки. Однако задолго до этого (в 1061 году) существовал зоопарк в Новгороде, на Софийской стороне, где находился Зверино-Надеинский монастырь.

В этом зоопарке содержались не только животные местной фауны, но и экзотические животные, которых привозили из дальних стран купцы и путешественники.

В 1663 году царь Алексей Михайлович в подмосковном селе Измайлово организовал хозяйственный хутор, где занимались пчеловодством, садоводством, скотоводством. На территории хутора устроили и зверинец, самый крупный из всех русских зверинцев XVII века. Там содержались кабаны, лоси, олени, волки, медведи, были даже львы, тигры, барсы; был и птичий двор. Причем животные содержались не только в клетках, но и в загонах, и даже на воле. Зверинец просуществовал более 100 лет.

Постепенно Измайлово утратило свое былое значение царской усадьбы, и в 1765 году дворец был разрушен, хозяйство развалилось, люди разъехались, а остатки зверинца в 1812 году были уничтожены французами при нашествии на Москву.
В Петербурге разные дикие животные содержались с начала XVIII века. Первым в России общественным зоопарком, открытым для широкой публики, стал Московский зоопарк, основанный в 1864 году. Его основатель — крупный ученый и общественный деятель профессор А.П. Богданов писал, что учреждение это должно быть не только коммерческим или развлека¬тельным, но и должно служить просвещению народа и делу сохранения редких животных.

Однако через четыре года после открытия зоопарка в Москве Богданов вынужден был отказаться от своих высоких идей, и парк превратился в чисто коммерческое заведение, где животные содержались в отвратительных условиях. Таковы были все зоосады и многочисленные передвижные зверинцы. Передовые люди как в России, так и во многих странах мира пытались превратить зоопарки в научные и просветительные учреждения. Робкую попытку сделал в середине XVIII века Карл Гагенбек, известный торговец животными, но у него не все задуманное получилось.

Много сил созданию зоопарков, в которых животные по возможности лучше бы переживали неволю, отдал Альфред Брем.
Сначала в Гамбурге, а затем в Берлине он попытался создать зоопарки, которые стали бы и научно-просветительными учреждениями, и помогли бы сохранять редких животных. Заслуга Брема в том, что он сумел разработать теорию будущих зоопарков, которая осуществляется на практике только сейчас.

Сегодня создаются зоопарки, где животным созданы условия, максимально приближенные к естественным.
В Украине попытки создать в Аскании-Новой зоопарк такого типа сделал в 1889 году Ф. Фальц-Фейн. Сын богатого помещика, он имел возможность не думать о коммерческой стороне дела, а просто содержал животных в сносных условиях, заботился о них.
Однако зоопарк Фальц-Фейна в то время был исключением. Основная масса зоопарков представляла собой зрелищно-коммерческие учреждения, куда многие ходили развлечься, где даже можно было дразнить зверей и птиц, поиздеваться над ними. Неудивительно, что большинство порядочных людей того времени резко отрицательно относилось к зоопаркам и зверинцам.

 

Вместе с этим читают:

 Шьем одежду для собаки: какая ткань подойдет 
 Стоит ли заводить кошку? 
 Кошки-экстрасенсы 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения