БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
Беспозвоночные - животные, не имеющие позвоночника. Хотя многие из них очень маленькие - и поэтому их легко не заметить, - они чрезвычайно многообразны и широко распространены, так как составляют около 97 процентов всех известных видов животных. В то время как позвоночные относятся к одному типу, беспозвоночные являются условным объединением более 30 типов, а представители только одного из них, членистоногие, по-видимому, численно превосходят всех других животных на Земле. Беспозвоночные животные освоили все мыслимые места обитания, но наиболее многообразны в океанах, где впервые зародилась жизнь.
ЭВОЛЮЦИЯ
Беспозвоночные были первыми многоклеточными животными, возникшими в ходе эволюции, но как именно это произошло, пока не известно. Без сомнения, их предками были одноклеточные животные, которые, как полагают многие биологи, начали образовывать постоянные объединения в колонии. Такие колонии и дали начало многоклеточным животным.
Самые первые животные имели мягкое тело и от них сохранились едва различаемые остатки, поэтому первые признаки существования животного мира являются косвенными. Самые древние настоящие ископаемые остатки беспозвоночных приходят из докемб-рийского времени, около 600 миллионов лет назад. В начале кембрийского периода, около 545 миллионов лет назад, произошло ускорение эволюционных изменений, называемое Кембрийским взрывом. К животным с мягким телом, таким, как медузы, добавились существа с твердой телесной оболочкой и раковинами. Твердые части тела хорошо сохраняются, поэтому начиная с этого момента развитие беспозвоночных животных проследить уже значительно легче. При всей временной удаленности от нас, именно Кембрийский взрыв породил все современные типы беспозвоночных. Исследование современных групп позволяет разделить беспозвоночных животных на две главных «ветви»: моллюски-черви-членистоногие и иглокожие-хордовые. Вторая «ветвь» дала начало позвоночным.