Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Форум для рептилий, амфибий, членистоногих, беспозвоночных


Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Энциклопедия животных Рептилии Змеи Виды удавов


Виды удавов

Удавы распространены в Южной Америке, на юго-западе Северной Америки, в Африке, на острове Мадагаскар, в Средней и Западной Азии и на Малайском архипелаге. Подсемейство змей семейства ложноногих.

Длина тела от 0,5 до 10 м. Отличаются от других представителей семейства отсутствием надглазничной кости. Насчитывают 16 родов, 58 видов.

Обитают в лесах, кустарниковых зарослях по берегам рек и озер, в пустынях. Ведут древесный, водный и роющий образ жизни. Питаются преимущественно позвоночными: птицами, мышами, крысами, ящерицами и т.п. Удавы - яйцеживородящие.

Настоящие удавы рода Constrictor распространены в Центральной и Южной Америке. В роде один вид - удав обыкновенный, или боа. Самые крупные удавы - анаконды.

Популярные виды удавов, содержащиеся в домашних условиях.  

Обыкновенный удав (Boa constrictor)

Обыкновенный удав (Boa constrictor)

Довольно крупная змея (до 3 метров длины), широко распространена от Юга Мексики через всю Центральную Америку до Аргентины, населяет также Малые Антильские острова. Удав селится в относительно сухих местах, но всегда поблизости от воды. Змея одинаково активна как на земле, так и в нижнем ярусе леса, где охотится на птиц и мелких млекопитающих.

Для содержания обыкновенного удава требуется просторный террариум горизонтального типа с удобными ветвями и просторным бассейном. Как правило, удавы весьма спокойны и не нуждаются в укрытиях. Оптимальная Т днем 25-32С, ночью 20-22С.

В неволе змеи поедают мышей, крыс, морских свинок, хомяков, кроликов, цыплят.

Размножение проходит без особых проблем. если змей здоровы, то после подготовки (снижения Т до 16-18С и укорочения светового дня до 6-8 часов на 1-1,5 месяца), а иногда и без нее, удавы спариваются в феврале-марте. Молодь (около 60 шт.) имеют длину от 35 до 50 см, появляются на свет через 150-210 дней. Молодь начинает принимать мышей сразу после первой линьки (обычно на 7 день, иногда через 14 дней) и растет очень быстро, достигая половозрелости, чаще, к 3 годам, хотя половозрелость может быть достигнута и раньше (к 19 месяцам).   

Песчаный удав (Eryx)

Песчаный удав (Eryx)

Род песчаных удавов или удавчиков насчитывает более 10 видов. Удавы распространены широко - от Юго-Восточной Европы и Малой Азии до Индии, а также в Северной и Западной Африке. Удавы придерживаются пустынных местообитаний от подвижных барханных песков до глинистых, лессовых полупустынь, сухих степей и каменистых предгорий. На подвижных и полузакрепленных песках змеи ведут роющий образ жизни, на участках с плотных грунтом обычно держатся под камнями, в норах грызунов, ящериц и птиц, которыми питаются.

В соответствии с этим содержать удавов надо в террариумах горизонтального типа на большом слое (10 см и более) песчаного или глинистого грунта. Температура содержания 28-35С днем, 20-22С ночью. Общий уровень влажности низкий - около 50%, но при наличии камеры влажности и увлажнении грунта снизу. Учитывая роющий образ жизни, в укрытиях нет нужды.
Удавы питаются ящерицами, мелкими грызунами, птицами.

Зимовка может продолжаться до 3-х зимних месяцев при Т 10-12С и служит стимулом для размножения. Спаривание происходит обычно ранней весной, дети появляются в конце июня - начале августа. Новорожденные свободно заглатывают новорожденных мышей. Половозрелость достигается в 3-х летнем возрасте, но иногда и раньше, вплоть до 18 месяцев.   

Собакоголовый удав (Corallus caninus)

Собакоголовый удав (Corallus caninus)

Змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания - влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%. 

Источник: "Электронная энциклопедия домашних животных"

 



о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения