Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться


Энциклопедия животных Разные животные Обезьяны Капуцины: описание некоторых видов


Капуцины: описание некоторых видов

Капуцины: описание некоторых видов

В состав этого семейства входит больше родов, чем насчитывается в любом из ранее рассмотренных семейств полуобезьян. Некоторые роды семейства капуцинообразных очень резко отличаются от других родов, другие же очень схожи по своим признакам, например, ревуны и паукообразные, поэтому их иногда объединяют в одно подсемейство.
У большинства цебид имеются длинные цепкие хвосты. Нижняя поверхность такого хвоста голая и снабжена осязательными гребешками - чувствительными кожными образованиями, благодаря которым хвост играет роль добавочной конечности.

На пальцах кистей и стоп имеются ногти, иногда заостренные. Первый палец на руках небольшой, а у паукообразных и вовсе редуцирован. Большой же палец ступни хорошо развит и может, как и у человеческой руки, почти полностью противопоставляться остальным. Голова округлая, лицевая часть преимущественно укороченная; ноздри у большинства видов широко расставлены и направлены в стороны; глаза большие, с хорошо развитыми веками. У самок одна пара млечных желез. В помете обычно один детеныш. Строение зубов: резца - 2, клык - 1, предкоренных - 3 и коренных - 3. Всего 36 зубов.

Цебиды обитают в лесах Центральной и Южной Америки, легко передвигаются по деревьям, ведут дневной образ жизни, за исключением рода Дурукули, или Обыкновенных ночных обезьян (Aotes trivirgatus). Пищей им служат преимущественно фрукты (65% рациона), листья растений (15%), а также различные животные - преимущественно насекомые и их личинки.
Капуцинообразные обезьяны держатся семейными группами, размножаются в любое время года.

В семействе цебид пять подсемейств, в которые входят 11 родов и 29 видов. Обезьяны из некоторых родов, таких как Хиропоты (Chiropotes), Короткохвостые саки (Cacajao), Ревуны (Alouatta) и др. для содержания в домашних условиях не пригодны, поэтому здесь приводится описание не всех видов этого обширного семейства.

Обыкновенный, или белогрудый капуцин (Cebus capucinus)

Включен в род Настоящих капуцинов. Эта группа обезьян названа так за сходство темного хохолка на голове с капюшоном монаха. Род содержит 4 вида с 33 подвидами. Форма и длина почти черных волос хохолка на голове служит признаком идентификации вида в родовом ранге настоящих капуцинов. Вид широко распространен от Гондураса до Парагвая и южной части Бразилии, включая остров Тринидат. Капуцины - животные средних размеров: тело длиной 32-57 см. Длинный цепкий хвост (34-56 см) может завиваться спиралью вокруг ветки.

Голова округлая, с несколько выпячивающимися широкими челюстями и крупными клыками. Мозг у этих обезьян хорошо развит, что заметно отражается на их поведении. Они очень сообразительны, способны подражать действиям человека и обучаются сложным навыкам. Передвигаются на всех четырех конечностях, неплохо бегают по земле. Делают большие прыжки с дерева на дерево, могут легко зацепится хвостом за ветку и свободно висеть головой вниз. Отдыхают на ветвях деревьев, зацепившись за них хвостом.
Обыкновенные капуцины внешне очень симпатичны, покрыты красивой, густой, черной шерстью с заметным коричневым оттенком, растущей по всему туловищу и на хвосте; на голове черный хохолок, который, однако, на лоб не свешивается. Интенсивность и площадь светлой окраски лба является возрастным и половым признаком.

Капуцин-плакса или скулящий капуцин (С. nigrivittatus)

У капуцина-плаксы, или скулящего капуцина (С. nigrivittatus) шерсть на теле бурая, на конечностях черная, черный хохолок на голове выделяется черным клином, который идет от макушки к переносице.

Белый капуцин (С. albifrons)

У белолобого капуцина (С. albifrons) белые волосы растут по верхнему краю лба.

Фави, или бурый капуцин (С. apella)

Последний вид из рода настоящих капуцинов - фави, или бурый капуцин (С. apella) имеет на голове разбор волос в два ряда, выступающих по бокам черной головы. Хохолок у него низко и ровно сходит на лоб.

Капуцины - дневные приматы, которые держатся группами по 10-30 особей. В группе обычно половину составляют детеныши, соотношение взрослых самцов и самок примерно одинаковое. Самцы господствуют над самками, а те и другие - над молодняком. Для общения эти обезьяны используют богатый набор самых разных звуковых сигналов, мимику, жесты. Например, когда после непродолжительной разлуки встречаются члены группы, они издают приветственные крики (трель высокого тона у обыкновенного капуцина).

Существуют специальные сигналы, говорящие о наличии корма, об опасности, угрожающие сигналы и т.д. Очень характерен груминг. По поведению обыкновенный капуцин сходен с капуцином-плаксой, но существенно отличается от бурого капуцина. У последнего вида господство взрослых самцов (или одного самца) над самками выражено более ярко. Самцы при наступлении половой зрелости нередко покидают стадо и присоединяются к другой группе капуцинов. Эти обезьяны втирают душистые растения в кожу по всему телу. В клетке они ведут себя подобным же образом, натирая тело апельсинами, луком, мандаринами, а когда таких средств нет, то раздавленными насекомыми. Причина такого поведения капуцинов неизвестна, но есть предположение, что это необходимо для раздражения каких-то нервных окончаний.

Все виды рода настоящих капуцинов очень симпатичны и привлекательны. В Сухумском питомнике капуцины «стирают белье», «заколачивают гвозди», моют пол и т.д. Они издают верещащие звуки, не лишенные мелодичности, и будто «разговаривают скороговоркой», выражая при этом свои чувства богатой мимикой. Эти обезьяны очень подвижны, быстро бегают и лазают по клетке, создавая некоторый шум, что может беспокоить отдыхающего человека, но они быстро привыкают к людям, видят в нем собрата. При удачном подборе самца и самки иногда приносят потомство.

Период беременности самки бурого капуцина составляет около 180 дней. Рождается, как правило, один детеныш. Самка очень нежно обращается с детенышем, первую неделю носит его на груди, а затем - на руках и на спине. В выращивании малыша принимает участие и самец. В некоторых питомниках освоено также искусственное выкармливание детенышей без матери. Капуцины, обладая незаурядным даже среди обезьян интеллектом, представляют большую ценность для физиологов, врачей и зоологов. Продолжительность жизни капуцинов в неволе 25 и более лет (иногда до 40)

Источник: "Лемуры, макаки, мартышки"

 


о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

             Для собак            Для кошек              Для хорьков              Для птиц              Для лошадей              Для рыб              Для рептилий              Для грызунов

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

Copyright © 2006 Zoo-Dom 

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения