Амфибии
Земноводные животные (амфибии) тесно связаны с водой, причем большинство видов проводит часть жизни в воде, а часть - на суше. Все амфибии холоднокровные. Класс делится на три отряда: хвостатые (тритоны и саламандры), бесхвостые (лягушки и жабы) и безногие (чер-вяги). Большинство видов земноводных в своем развитии проходит метаморфоз - переход от дышащих жабрами водных личинок к наземным взрослым животным, имеющим легкие. В основном амфибии обитают вблизи водоемов в тропических и умеренных широтах, хотя некоторые виды успешно переносят холод и засуху.
Эволюция
Первые амфибии появились на Земле около 370 миллионов лет назад, в девонском периоде, это были потомки кисте-перых рыб. Земноводные - первые позвоночные животные, вышедшие из воды на сушу. Они представляют переходную стадию между рыбами, живущими в воде, и рептилиями (пресмыкающимися), обитающими только на суше. У древних амфибий, как и у тех рыб, от которых они произошли, были легкие для дыхания воздухом, но также и многие признаки типичных рыб, б том числе чешуйчатая кожа и хвост с плавником.
Земноводные стали первыми животными, у которых в процессе эволюции появились признаки, необходимые для жизни на суше. Наиболее существенным было их превращение в четвероногих животных - из плавников предков-рыб развились две пары конечностей с суставами. Подняв тело над землей, конечности сделали возможным эффективное передвижение по суше, хотя по сравнению с современными древние амфибии были тяжелыми и неповоротливыми животными, неуклюже тащившими свое тело. Важно также, что у земноводных впервые появились веки, сохраняющие глаза влажными на воздухе, хорошее обоняние и язык, позволяющий увлажнять пищу перед ее заглатыванием.
Примерно 280 миллионов лет назад амфибии стали господствующими наземными животными. Однако в течение следующих 70 миллионов их постепенно вытесняли наземные рептилии (в процессе эволюции у них появилась способность откладывать на суше покрытые оболочкой яйца), и в результате большинство видов земноводных вымерло,