Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Статьи о грызунах

Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Энциклопедия животных Грызуны Кролики Болезни кроликов


Болезни кроликов

Болезни кроликов: заболевания, описание, лечение, профилактика

Кролики подвержены различным заболеваниям, особенно, когда они содержатся весь год в тесных клетках, где ослабевает резистентность организма под влиянием психологических факторов, условий кормления и др.

Хороший уход, правильные условия содержания и кормления, верный путь к крепкому здоровью ваших питомцев. В приусадебных хозяйствах основные методы борьбы с болезнями кроликов — общая и специфическая профилактика, выбраковка.

Однако заболевание четвероногого друга приносит не только экономический ущерб, но еще в большей степени психологическую травму владельцу. Поэтому к профилактическим мерам следует относиться серьезно и тщательно проводить их в своем хозяйстве.

К профилактическим мерам относятся:

  • приобретение кроликов только в благополучных районах или хозяйствах, что должно удостоверяться ветеринарным свидетельством;
  • периодические, не реже одного раза в квартал, тщательные осмотры зверей в ветеринарной лечебнице и ежедневный контроль их самочувствия самим кролиководом во время уборки клеток или кормления животных;
  • регулярная чистка клеток, вольеров, домиков, выгулов, дезинфекция и дезинсекция оборудования, смена грязной подстилки;
  • навоз необходимо хранить в специально выделенных участках и периодически обеззараживать хлорной известью, а в городской квартире нечистоты нужно выбрасывать ежедневно; следует помнить, что чистота в клетке и в помещении — залог здоровья кроликов и людей, которые за ними ухаживают;
  • содержание, разведение и кормление кроликов в соответствии с зоотехническими рекомендациями. Качество скармливаемых кормов необходимо регулярно оценивать по внешнему виду, запаху, вкусу, наличию плесени и мусора. Для кормления зверей нужно использовать только доброкачественные продукты. Вода для приготовления кормов, поения и купания кроликов должна быть чистой, свежей и не зараженной вредными микроорганизмами;
  • периодическая дезинфекция спецодежды, посуды и уборка территории. Нельзя допускать на территорию домашней фермы бродячих кошек, собак, которые могут быть переносчиками заразных болезней и могут погубить молодняк кроликов. В помещении, те содержатся кролики, не должно быть грызунов, которые поедают и заражают корма различными возбудителями болезней. Клетки, освободившиеся от павших или выбракованных зверей, нельзя использовать без предварительной дезинфекции. Она может быть проведена с помощью различных средств (огня, сухого жара, кипячения, водяного пара и др.). Для дезинфекции клеток, кормушек, поилок, инвентаря и другого оборудования можно использовать солнечный свет (под воздействием прямых лучей многие болезнетворные микроорганизмы погибают в течение нескольких часов).

При отсутствии химических дезинфекционных средств (растворов соды, креолина, формалина и др.) кролиководы с успехом могут применять зольный щелок.

Дезинфекция — важнейшее мероприятие по уничтожению возбудителей различных болезней. Ее нужно проводить не реже двух раз в году — весной и осенью.

Существует также вынужденная дезинфекция, когда заболевает животное, и заключительная , которая поводится после ликвидации заболевания. Дезинфекцию следует проводить в отсутствие животных, и после консультации с ветеринарными специалистами.

Инфекционные болезни вызываются болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Заражение может произойти через инфицированный корм, воду, субстрат, укусы насекомых и паукообразных и при контакте с больными животными. Инфекционные болезни могут быть определены лишь после тщательного обследования больного животного в ветеринарном учреждении, поэтому и лечение должно проходить под наблюдением врача.

Паразитарные болезни возникают при обитании во внутренних органах кроликов одноклеточных и многоклеточных паразитов, которые наносят большой вред кролиководству и с которыми бывает очень трудно бороться.

Незаразные болезни возникают в результате неблагоприятных условий содержания и кормления кроликов. Кролики редко страдают незаразными болезнями, если их содержат в чистоте, получают необходимый уход и правильное, достаточное питание. Очень важно внимательно следить за внешним видом и поведением кроликов, чтобы заметить изменения в их состоянии.

 

Вместе с этим читают:

 Декоративные кролики 

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения