
Экзотическая персидская кошка всегда привлекает к себе взгляд любителей длинношерстных пород. Так как она обладает одной из наиболее шикарных разновидностей шубок. Спрос на эту породу достаточно высок, так как котята этой породы необычайно красивые и приятные. Поэтому принимаясь за разведение персов можно получить достаточно хорошую прибыль, но только при соблюдении множества правил.
Для начала стоит учитывать то, что вязка кошек персидской породы должна происходить с учетом основ селекции и генетических особенностей породы. Так существует три типа черепа, отмечаемые внутри породы, которые лучше не смешивать, так как велика вероятность, что в результате родятся котята, которые потеряют свои породные особенности. Разделение котов по типам делает возможным близкородственное скрещивание, поэтому вязка котов должна производиться с проверкой родства. Оно должно быть не выше пятого колена, если родство будет ближе, то велика вероятность появления нежизнеспособного потомства. Этот же фактор стоит учитывать, подбирая котенка для разведения, ведь часто полученные от близкородственного скрещивания в третьем или даже во втором колене получаются котята живые, но не способные к дальнейшему размножению.
Второй фактор, на который стоит обращать внимание - физиологическая предрасположенность кошки к беременности и родам. Так как порода получена в результате глубокой селекции, то надо учитывать то, что они кроме привлекательной внешности получили некоторые физиологические недостатки. Основной из них узкий таз и крупноплодность, они обусловлены генетической особенностью породы, то есть порода предрасположена к тому, что котята будут крупными, но существует, велика вероятность, что у мамы будет узкий таз. Исходя из этого роды у кошки, в 90% случаев будут проходить очень тяжело и могут закончиться кесаревым сечением. Эту проблему можно решить, подбирая меньшего самца и кошки с сильным тазовым узлом. Внешне она будет не такой нежной и хрупкой, но при этом она будет хорошей мамой.
Также стоит обратить внимание на то, что кошки персидской породы часто отказываются от котят и имеют повышенный риск развития послеродовой эклампсии, поэтому владелец пушистой красавицы должен перед родами тщательно подготовиться и никогда не надеяться на самостоятельные роды, маме даже если она сама родит своих котят, понадобится серьезная медикаментозная поддержка.