Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться


Энциклопедия животных Собаки Возникновение разных пород собак


Возникновение разных пород собак

В настоящее время существует около 400 пород собак. Многие породы со временем исчезают, но вместо них постоянно возникают все новые породы. Это обусловлено стремлением человека к чему-то новому, более совершенному. Так, например, некоторым охотникам-практикам не нравился белый окрас фокстерьеров и необходимость в тримминге его шер­сти  и потому  путем  целенаправленного  скрещивания  разных  пород терьеров была создана новая порода ягд-терьера, черного с рыжевато-бурыми отметинами, который не нуждается в такой обработке шерсти, как фокстерьер.

Однако, несмотря на это, фокстерьер не впал в неми­лость, так как многие охотники, в свою очередь, предпочитают белый окрас у норной собаки и охотно уделяют несколько часов в год для обра­ботки ее шерсти с тем, чтобы у них была собака по их вкусу. Возникновению разных пород способствовало разнообразие использова­ния собак и вкусы собаководов. Многообразие в собаководстве позволи­ло, что отдельные породы отличаются друг от друга не только по окра­су, форме шерсти и строению тела, но и по величине и весу. Только та­ким образом могла сформироваться, например, такса с высотой в холке 20 см наряду с почти метрового роста ирландским волкодавом или до­гом.

Первоначально подавляющее большинство пород возникло в качестве охотничьих собак. Разные этапы развития охоты и разные условия вызвали необходимость в соответствующем типе собаки. Именно поэтому, например, на просторных русских степях возникла русская псовая бор­зая, которая может настичь любого степного зверя, будь то заяц, лисица или волк. Разные породы норных собак возникли, главным образом, из-за необходимости успешно закончить охоту на лисицу, когда она, пре­следуемая высоконогими гончими, исчезает в норе. Разные породы лега­вых показывали охотникам, где скрывается птица, чтобы они могли сло­вить ее или прикрыть сетями, а с появлением у них огнестрельного ору­жия, подойти к ней на расстояние выстрела.

Но, кроме охоты, собака с самого начала своего сосуществования с человеком имела еще и другое назначение - сторожить его жилье. В течение многих поколений некоторые породы собак сталкивались только со своими домашними людьми, к посторонним же были недоверчивы и злобны. Целенаправленным разведением недоверчивых и злоб­ных собак к посторонним были выведены современные породы служеб­ных собак.

Человек сравнительно скоро научился распознавать положительные качества собаки и использовать их в свою пользу. Сначала, правда, исполь­зование собаки было ограниченным, но с растущей культурой возраста­ло и применение собаки в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Кому нужна была собака для определенного использования, тот стремился приобрести щенка от родителей, которые себя оправ­дали в этой области, и таким образом возникли породы собак, отличаю­щиеся от других не только экстерьером, но и характерными свойства­ми поведения.

В принципе происхождение новых пород можно искать:

  1. в изолированных областях, в которые не проникли собаки других пород и создавался самостоятельный, почти совсем чистокровный тип со­баки, характерный для данной области;
  2. в разведениях крупных помещиков, которые в своих поместьях разводили собак разных типов и сохраняли их в относительно чистокровном
  3. виде;
  4. в целенаправленном,   умышленном   скрещивании   разных   пород в целях создания новых пород с определенными экстерьерными свойствами и чертами поведения.

Бурное развитие биологических наук и познание законов генетики внесли в разведение собак определенный порядок. Любители разных пород начали объединяться в общества и союзы, чтобы взаимно друг другу оказывать помощь при разведении различных пород собак и это разведение также охранять. Появилось понятие чисто­породного племенного разведения, которое строго охраняет чистокров­ность пород и не допускает их скрещивание с другими породами. Поэто­му для отдельных пород ведутся племенные родословные книги, в кото­рые записываются чистопородные особи, которым выдается свидетель­ство об их происхождении, так наз. родословная.

Разделение пород собак

Единая систематика пород собак пока что не существует. Этому причи­ной то, что не во всех странах представлены все существующие породы собак и что большинство пород собак распространено только в странах их происхождения и в территориально примыкающих к ним странах. Только около одной четвертой всех пород более или менее встречается в большинстве стран, т. е. почти по всему земному шару. Поэтому в ряде стран большинство пород совсем неизвестны, а с некоторыми из них мы знакомимся только на международных выставках.

Распространение пород обусловлено, прежде всего, их применением, и лишь в отдельных случаях их интересными свойствами. Есть люди, которые обязательно стремятся приобрести собаку той породы, которую никто не имеет. Если они занимаются дальнейшим ее разведением, то она в этой стране пускает свои корни и обогащает разнообразие разво­димых пород. Но эта пионерская работа в ряде случаев остается без­успешной, когда для породы не находится применение, или не соот­ветствуют климатические условия этой страны. Иногда порода не на­ходит достаточного количества любителейэнтузиастов, чтобы она мог­ла дальше развиваться и распространяться.

При распространении пород нередко большую роль играет мода, популярность. Тогда число собак этой породы резко возрастает, чтобы че­рез несколько лет уступить место новой модной, становящейся популяр­ной породе. Это возникновение новых модных пород во многом со­действует их значительному распространению. Однако не всегда можно утверждать, что модность породы служит ей на пользу. Коммерческие, конъюнктурные причины сбивают породу до низкого уровня, если соба-ководческие организации данной породы не примут достаточно энергич­ных мер для того, чтобы в племенное разведение включались только ти­пичные особи и чтобы подбор родительских пар, независимо от спроса, строго подчинялся основным требованиям отбора и подбора.

Многие примеры доказывают, что после спада модной популярности на высоком уровне остаются лишь те породы, которые имеют свое рабочее, функициональное значение. Если бы, например, шотландский терьер ис­пользовался для рабочих целей, число зарегистрированных в Чехослова­кии щенков этой породы не сократилось бы до уровня нескольких не­многих пометов, в то время как еще несколько десятков лет тому назад каждая дама считала модным держать черного скотча. После первой ми­ровой войны модной породой стал фокстерьер. В тридцатые годы число записей щенков фокстерьера в Чехословакии было наивысшим из всех пород. Но потому, что фокстерьер был распространен также в охотни­чьих кругах в качестве охотничьей собаки, с уходом этой моды, число записей в племенную книгу этой породы хотя и сократилось, но все же фокстерьер у нас не исчез, а на протяжении долгих лет находится на оди­наковом, сравнительно высоком численном уровне, соответствующем потребности в его использовании для охоты.

В настоящее время мы являемся свидетелями определенного сокращения крупных пород, которые заменяются мелкими, коротконогими. Это объясняется разными причинами. В городах, где население концентриру­ется в многоэтажных домах новых районов жилищного строительства и где нередко встречаются затруднения с питанием, некрупные собаки удобнее, они не нуждаются в больших пространствах для моциона, их легче транспортировать за город и, наконец, они потребляют меньше пищи. Это замечается не только в Чехословакии, но и во всем мире. Это не связано с опасностью исчезновения крупных пород, а только спо­собствует перемещению их разведения и содержания в сельскую мест­ность. В этих новых условиях разведение крупных собак будет перспек­тивнее, т. к. для использования в хозяйственных целях их нельзя заме­нить мелкими, коротконогими породами.

Из приведенных наблюдений видно, что как только разведение какой-нибудь породы становится самоцелью и ее существование не обусловлено общественной необходимостью, она исчезает. Ее место займет дру­гая, более нужная и полезная, а следовательно и более жизнеспособная порода.

Систематика пород собак построена на основании родственности их происхождения или использования. В разных странах систематика различна и зависит от того, в каком количестве представлены отдельные породы и как они используются. Даже ФЦИ до сих пор еще не разработала единой систематики пород, хотя такое разделение пород, дополнен­ное десятичной системой классификации, было бы для однозначноговключения до сих пор неизвестной породы в соответствующую группу несомненно очень полезным. Очевидно ФЦИ до сих пор не удалось объединить взгляды отдельных кинологических союзов на разделение неко­торых пород соответственно способу их применения, так как именно в этом и есть слабая сторона нынешней систематики. Породы терьеров иногда не обособляются как самостоятельная группа, а включаются в иные группы соответственно способу их использования. Так, например, эрдель-терьер относится к служебным породам, фокстерьеры, велып-терьер, ягд-терьер, лейкленд-терьер, а также чешский терьер вместе с таксами образуют особую группу норных собак, осталь­ные же терьеры относятся к гончим, а неохотничьи терьеры включаются в группу комнатно-декоративных пород собак.

Аналогичное положение у шнауцеров и шпицев. (Малый и миниатюрный шнауцеры иногда относятся к служебным породам). Точно так же некоторые пастушьи породы (овчарки) в некоторых странах бывают отнесены к числу служебных пород: в Чехословакии это, на­пример, французская овчарка бриар, в ГДР колли и шелти, в ФРГ поро­да ховаварт. Однако такие разделения пород искусственны и отвечают обычно лишь моментальным интересам и управлению кинологической работой.



о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

             Для собак            Для кошек              Для хорьков              Для птиц              Для лошадей              Для рыб              Для рептилий              Для грызунов

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

Copyright © 2006 Zoo-Dom 

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения