В верховном суде Украины, прошло слушание, поданной апелляционной жалобы Минприроды. Суд удовлетворил эту жалобу, а в удовлетворении кассационной жалобы охотников на запрет отстрела лося было официально отказано. Так суд посодействовал тому, чтобы это животное осталось под защитой Государства и было внесено в официальный государственный документ, содержащий перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Это сообщение размещено в Фейсбуке на странице представительства Украины в международной зоозащитной организации "Biдкритi клiтки".

Предыстория

В ноябре 2018 окружным административным судом города Киева лось был исключён из Красной книги. Таким образом суд снял вето на охоту. Представители Минэкологии подали апелляцию и выиграли дело в апреле 2019.

В действительности поголовье лосей в Украине катастрофически малочисленное (1-2 тысячи), а это очень скоро может повлечь за собой полное вымирание этого вида парнокопытных на территории Украины. В Запорожской, Николаевской, Херсонской, Закарпатской и некоторых других областях, а также в Крыму лосей уже вовсе нет. Кстати, в России и Белоруссии такая же печальная картина.

Причины исчезновения лося

Из-за массовой охоты и браконьерства фактически исчезли самцы с рогами высокой трофейной ценности.

Охотники с неуёмной жадностью продолжают истреблять репродуктивных особей этого и так исчезающего животного. Тем самым на данный момент в популяции лосей остались в основном молодые особи (около 85%).

Также законом Украины было разрешено отстреливать самок лося, а самцы, сбросившие на зиму свои рога внешне ничем не отличаются от самок. Таким образом погибают беременные лосихи, которые могли бы дать потомство и пополнить поголовье лосей.

Эксперты уверяют, что, создав надлежащие условия, в будущем численность лосей сможет вырасти до 25 тысяч.

По сообщению Українськіх Новин, в 2017 г. в министерстве экологии был подписан приказ о внесении лося в Красную книгу Украины. Теперь и верховный суд Украины встал на защиту этого лесного великана.