Угрожает ли Украине опасная эпидемия?

В одном из районов г. Николаева при отлове бездомных собак, в крови одной них был обнаружен дирофиляриоз (так называемый "сердечный глист"). Это довольно-таки нечастое заболевание, но не исключено, что оно может перерасти в эпидемию на территории Украины.

Чаще всего этот недуг встречается в тёплых регионах.

Власти г. Николаева опасаются угрозы эпидемии среди бродячих животных, так как существуют достоверные случаи смерти ещё двух собак от сердечного глиста. На теле собак не были найдены следы насильственной смерти.

Заболевание может быть опасным

Попадание "сердечного глиста" в организм человека возможно посредством укуса комара. Дирофиляриоз — весьма редкое явление. Но основная его опасность в том, что гельминты в сердце способны развиваться катастрофически быстро. Правда, наличие одного паразита, никак не оказывает отрицательного влияния на иммунитет человека. Лишь наличие нескольких паразитов могут вызывать стойкие нарушения.

На раннем этапе (в течение 2-3 месяцев) болезнь протекает бессимптомно, поэтому её крайне редко удаётся вовремя выявить и назначить лечение. Довольно часто дирофиляриоз приводит к очень серьёзным последствиям. Данный вид глистов внешне похож на спагетти, они заполняют сердце, а это может вызвать смерть собаки.

Комары от собаки к собаке переносят мельчайшие личинки этого паразита. При укусе комаров они попадают в кровь. Мигрируя по телу собаки, они попадают в сердце и крупные кровеносные сосуды. На это уходит около шести месяцев. Оседая в сердце, паразиты вырастают до 30 см в длину. Там же они и размножаются, и их личинки проникают в кровь.

На инвазию у животных этими глистами указывает кашель, затрудненное дыхание, одышка, быстрая утомляемость и нежелание играть, анемия и обмороки.

Человек заражается трансмиссивным путём (во время укуса кровососущих комаров, которые заражены личинками "сердечного глиста").

Из-за широкой циркуляции возбудителя в природной среде и отсутствия надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации заражённых животных, инфекция может быстро распространяться. Заболеваемость дирофиляриозом среди людей неизвестна, так как её официально не регистрируют. Врачи чаще всего не диагностируют дирофиляриоз, так как не владеют полной информацией об этом заболевании и его симптомах.

По мнению ветврачей — необходимы регулярные осмотры животных для выявления у них паразитов. А после первых проявлений нарушения в поведении питомца стоит обратиться к квалифицированному специалисту.