С жалобами на укусы животных к медикам в прошлом году обратился 4331 человек. То есть ежедневно в столице фиксируется примерно 11 случаев укусов. Специалисты говорят, что киевлян чаще кусают даже не бродячие животные, а домашние. Но это не менее опасно.
 
Как рассказали нам в столичной СЭС, общее число пострадавших по сравнению с предыдущим годом снизилось на 12%, а детей животные стали кусать чаще. "За помощью обратилось 703 ребенка, тогда как за предыдущий год их было 675. Если брать общее количество людей, то в прошлом году бродячими животными было укушено 1979 человек. Таких также стало меньше на 15%. Остальные — домашними", — говорит главврач киевской СЭС Олег Рубан.
 
ОПАСНЫЕ РАЙОНЫ. Самое большое количество укусов зарегистрировано в Дарницком районе (15,7% от общего количества обращений), Днепровском (14%), Голосеевском (12%) и Оболонском (11,4%) районах. Самые маленькие показатели в Святошинском и Соломенском. Больше всего пострадавших от укусов собак малышей также в Дарницком, Деснянском и Голосеевском районах. Меньше всего — в Печерском, Шевченковском и Соломенском. Помощь пострадавшим предоставляется в 15 городских травмпунктах. Кроме первичной помощи, назначаются антирабические прививки. Также на базе больницы №4 создан центр, где предоставляют спецпомощь.
 
БЕШЕНЫЙ КОТЕНОК. В прошлом году на территории Киева было зафиксировано два случая бешенства среди животных. "Первый – зарегистрирован на территории Голосеева. Там было подтверждено бешенство у лисицы, которую загрызла собака на территории базы отдыха "Конча-Заспа".
 
Также бешенство обнаружили у котенка, который был куплен в октябре на территории зоорынка "Мир Животных", — рассказывают в СЭС. Что касается последнего случая, то животное купили на рынке студентки одного из вузов в подарок своей подруге. Девушки принесли котенка в общежитие, но он вскоре умер. Тело отдали на экспертизу, которая и подтвердила бешенство. В результате, больше десятка студенток — тех, кто контактировал с котенком, вынуждены были обратиться за медпомощью.
 
В главном управлении ветмедицины говорят, что в таких случаях проводится ряд мероприятий. "Выясняем, кто был в контакте с животным. По адресу, где находился котенок, на два месяца был введен карантин. В период карантина нельзя вывозить, продавать животных без ведома ветслужбы. Еще двоих котят, которые контактировали с зараженным, хозяйка усыпила. После двух месяцев, если другие животные не заболели, карантин снимается", — пояснил замначальника управления Игорь Басюк.
 
Источник: kiev.segodnya.ua