Клуб юных биологов харьковского зоопарка, юннаты экологического парка Feldman Ecopark и профессиональные биологи изучают животных, которые обитают в нашем городе.
 
– Программа открылась несколько лет назад, – рассказывает руководитель клуба юных биологов Feldman Ecopark, сотрудник экопарка «Гомольшанские леса» Егор Яцюк. – Ее цель – научить детей определять животных по следам, а заодно получить данные о том, кто из представителей фауны обитает в нашем городе и области. Экспедиции проводятся раз в год в феврале: в Лесопарке разбиваемся на группы, и каждая группа, которую возглавляет опытный исследователь, идет по своему маршруту и ведет учет следов. Зимой следы животных хорошо видны на снегу. По ним мы изучаем виды животных и места их обитания.
 
Специалист уверяет: лесопарк – это настоящий дикий лес. Юные биологи обнаружили в нем следы белок, зайцев, лисиц, ласок, куниц, горностаев. Это – наиболее часто встречающиеся животные. Хотя, если сравнивать Лесопарк с зелеными массивами за городом, здесь нет таких крупных зверей, как кабаны, косули, олени, лоси.  Егор Александрович уверяет, что на самом деле кабан – не такой уж опасный зверь, как считается: как специалист он часто сталкивался с ним в лесах, и в большинстве случаев эти животные боятся людей и предпочитают уходить от них подальше. 
 
В экспедиции дети работали как настоящие Шерлоки Холмсы.
 
– Обычно я делаю распечатки картинок следов самых распространенных животных, -- поясняет Егор Яцюк. – Обнаружив след, дети сверяют его с картинками. Ребятам интересно не только выяснить, какому животному они принадлежат, но и научиться определять, что оно делало: перебежала ли белка с дерева на дерева, откопала ли желудь или рядом пробежал заяц и погрыз веточку. Некоторых животных мы встречали вживую: в Лесопарке дети, например, кормили белок. Во время исследований детей больше всего удивило, что следы разных животных могут настолько по-разному выглядеть. А как они радовались, когда нашли барсучью нору! 
 
Юннаты исследуют и другие уголки природы в городе. Самые богатая фауна в Саржином яру и в лесу возле Пятихаток.
 
– Пятихатки находятся на окраине города, а в Саржином яру сочетаются разные места обитания – там есть и лес, и открытые места, и вода, поближе к которой поселяются, например, горностаи. В Саржином яру много  лисиц, зайцев, белок, куниц, ласок, горностаев. Раньше в Саржин яр заходили кабаны и даже лоси. Есть данные, что эти животные исчезли в начале 90-х годов прошлого столетия, хотя они встречались и позже, – рассказывает руководитель клуба юных биологов. – Но не всегда находки радуют. Так, мы нашли в Саржином яру петлю, которую поставили на зайцев браконьеры.   
 
Когда-то и в Лесопарке жили лоси, олени, волки, но по мере приближения города животные исчезали, говорит специалист. В целом в Европе наметилась тенденция: дикие крупные животные возвращаются в места прежнего обитания и учатся жить вместе с человеком. Смогут ли они прижиться рядом с нами – зависит от нашего к ним отношения: если харьковчане будут относиться к братьям меньшим с уважением, они еще могут к нам вернуться.

Источник: vecherniy.kharkov.ua