Из зоны боевых действий на Донбассе волонтеры эвакуируют экзотических животных, попугаев и оставшийся бездомным скот. Как рассказали "Сегодня" волонтеры, больше всего им запомнилась одна из историй.
 
"Я давно волонтерствую. На один из блокпостов под Дебальцево прибились две козы. Молока они не давали и ребята-бойцы не знали, что с ними делать. Рассмотрели этих коз и поняли, что они беременные. На мясо пускать козочек военным было жаль, после чего позвонили мне, — рассказывает волонтер Наталья Рец. — Я нашла для коз новых хозяев, откликнулась одна из семей в Полтавской области. Коз не могли вывезти неделю из-за частых обстрелов, а потом получилось. Сейчас они живут в Старых Санжарах на Полтавщине".
 
В Старых Санжарах мы разыскали семью, которая приняла беременных коз-переселенок. После 12 марта, когда ожидается появление приплода, хозяева планируют устроить своим питомцам фотосессию. "Назвали их Мартой и Розой. Были худыми и замученными, сейчас отъелись. В первый день по приезде попили воды и легли отдыхать. Но теперь в сарае они у меня стоят отдельно, потому что начали драться и биться друг с дружкой. Это означает, что дерутся за свою территорию, хотя другие козы, которых мы держали раньше, не были своенравными, — рассказала нам новая хозяйка рогатых переселенок Наталья Половнева. — Кстати, если придется еще взять каких-то животных-переселенцев, то откликнусь и в следующий раз".
 
РАСПРОДАЮТ ЖАБ. И волонтеры, и спасатели ГосЧС нам рассказали, что за время боев с Донбасса выехали десятки владельцев экзотических животных. Впрочем, некоторые из них оставили своих питомцев на произвол судьбы. "Был случай, когда в поселке Пески под донецким аэропортом волонтеры нашли и спасли черепаху. Назвали ее Киборгом. Также была поймана и спасена волонтерами игуана. Сейчас она в безопасности", — говорит волонтер Наталья Рец. А владельцы небольших частных коллекций рептилий на Востоке нам рассказали, что сейчас ищут возможности продать своих животных, потому как стало слишком сложно доставать нужный корм. Например, для змей и жаб.
 
Впрочем, оказалось, проблемы с кормом не только у рептилий. Как рассказала нам дончанка Ирина Артемова, которая держит в квартире поросенка по кличке Гриша, несмотря на сложности, приютила еще и дворняжку. "Когда взрывы и обстрелы были слышны вдалеке, наш Гриша реагировал крепким сном. Но, когда обстрелы были в центре города, Гриша был как сумасшедший, вместе с нами и собаками выбегал в тамбур. С продуктами сейчас нелегко, но, взамен молока нашлась альтернатива — каши с компотом из сухофруктов. Все лучшее — детям. Но несмотря на все сложности, своих животных не бросаем", — рассказывает Ирина. А волонтеры, помогавшие жителям Углегорска, нам рассказали, что до недавнего времени в городе была семья, которая при обстрелах пряталась в погребе вместе с коровой.
 
Источник: segodnya.ua