В Ужгороде больная бешенством собака покусала ребенка. С 12 февраля в городе введен карантин
Об этом корреспонденту УНИАН сообщил начальник Главного управления ветеринарной медицины в Закарпатской области Юрий Садвари.
 
По его словам, такое решение было принято вчера во время заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в Ужгороде.
 
Поводом для созыва заседания стал случай выявления бешенства у животного, которое укусило мальчика, 2001 года рождения. Садвари сообщил, что собака укусила ребенка в конце января нынешнего года. В тот же день было введено ограничение по бешенству в микрорайоне Ужгорода, где был зафиксирован случай.
 
«За собакой, которая укусила ребенка, велось наблюдение. Через неделю после инцидента животное погибло», - сообщил начальник управления.
 
Был собран материал и передан для исследования в ветсанлабораторию Закарпатской области. «Сейчас специалисты получили подтверждение, что собака была носителем бешенства», - отметил он.
 
В рамках комплекса мер, утвержденных сегодня на комиссии, ветеринарные службы обязаны ликвидировать очаг заболевания, специалистам поручено осуществлять поквартирные осмотры котов и собак, проводить их прививку. В микрорайоне улицы 8 марта, где произошел инцидент, а также на восьми ближайших улицах вообще запрещены массовые мероприятия с привлечением животных и продажа собак и котов.
 
По данным комиссии, мальчик, которого укусила собака, сейчас получает соответствующую терапию.
 
Предварительно, карантин продлится 2 месяца, в случае повторного выявления бешенства ограничения будут продлены.
 
Источник: health.unian.net