О том, что в Чернобыльскую зону вернулись звери, стало известно совсем недавно. Среди них бурые медведи, аисты, лоси, енотовидные собаки, рыси. Это значит, что природа в зоне начинает восстанавливаться, ведь звери жить в загрязненной среде не будут.
 
Сергей Гащак, биолог, говорит, что в Чернобыльской зоне стали повляться уникальные виды птиц и самых разных животных. Например, там сейчас очень много лосей и оленей, растет популяция волков, рысей и лошадей Пржевальского.
 
Гащак работает в зоне начиная с 1990 года. Он рассказал о доказательствах – фотографиях, сделанных в ночное время. Многие годы после аварии на Чернобыльской АЭС, а именно с конца 80-х годов, бурых медведей замечено там не было. Впервые ученые обнаружили следы медведя в 2003 году, но многие ставили этот факт под сомнение. Сегодня они вновь появились, что стало для ученых настоящим открытием и даже сенсацией. Биолог настаивает на создании там заповедника.
 
С помощью современных технологий ученым удалось доказать, что на территории Чернобыльской зоны вновь обитают птицы и животные, в числе которых и бурый медведь. Они поставили там так называемые фотоловушки. Но за несколько лет их использования удалось получить первые удачные кадры. Они позволяют делать автоматические снимки объектов, движущихся на расстоянии от фотоловушки 10-15 метров.
 
Среди прочих зверей также были зафиксированы лоси, олени, волки, рыси. Удалось даже заснять охоту волков на оленя. В дикой природе такая съемка редкость. Сергей Гащак также рассказал о поведении животных. В частности лоси очень любят облизывать фотоловушки.
 
О том, какое хотя бы приблизительно количество животных проживает в зоне в настоящий момент, биолог ответить затрудняется. Специалистов, которые занимались бы такой работой, там нет. Все лежит лишь на энтузиастах. Поэтому нет и статистики, никто этим не занимался. А вот свои заключения ученый делает лишь по косвенным признакам.
 
Животные, которые здесь обитают, чувствуют себя в зоне прекрасно. Там также уже замечены и дикие кабаны, популяция которых сегодня не превышает естественных пределов. Да и остальных животных там ровно столько, сколько положено природе, но человеку их увидеть сложно.
 
Источник: neelov.ru