Луганские защитники прав животных хотят перенять опыт донецких коллег по созданию приютов для бездомных животных. Об этом шла речь на пресс-конференции.

«Я считаю, что в Луганске должен существовать муниципальный приют, и власть должна на это проблему хорошо обратить внимание и помогать», - считает инициатор создания приюта для бездомных животных в Луганске Оксана Ийалекхуэ.

В органах местной власти на подобные запросы отвечают, что нет денег в бюджете.

В то же время, по мнению директора донецкого частного приюта для бездомных собак «ПИФ» Виктории Васильевой, выгоднее создать приюты, а не убивать животных.

«Если работать на перспективу, то выгоднее создать приют и делать стерилизацию. Понимаете, отстрел животных - это очень хорошая ниша, как говорится, для запуска руки чьей-то в городскую казну, потому что проверить очень тяжело», - отметила она.

Как сообщили на пресс-конференции, убийство одной собаки в Луганске стоит 80 грн. По словам Виктории Васильевой, в день на собаку с питанием и обязательной вакцинацией уходит 4,40 грн.

Виктория Васильева также рассказала, что бизнес-план на приют может строиться, когда есть уже конкретное место.

«Я могу предоставить в принципе не калькуляцию, а чертежи и цены на вольеры те, которые у меня существуют. Могу дать свою калькуляцию на питание...Чем смогу, помогу, обращайтесь»,- подчеркнула она.

Как выяснилось, в Луганске действует неофициальный приют.

«Нам помог один бизнесмен, который за свои деньги построил вольеры, построил будки. Дал добро перевезти наших собак туда...С кормежкой тоже проблема. На сегодняшний день бойня, где мы брали мясо, на эту неделю отказал нам полностью», - отметила Оксана Ийалекхуэ.

Всего в приюте 88 собак. За ними ухаживает 5 человек. В месяц уходит 500 кг каши по 1,80 грн, а также 12 кг мяса по 3 грн.

В то же время, как рассказала Виктория Васильева, в Донецке глобальные проблемы после создания приюта не решились.

«У нас сейчас порядка 550 животных на территории приюта. В принципе, на сегодняшний день, с начала нового года, мы пристроили около 60 собак, то есть практически в день по собаке. Собак мы отдаем только по договорам, люди приходят к нам с паспортами, мы составляем договор о том, что они забирают у нас животное. В городе еще открылось в прошлом году коммунальное предприятие «Животные в городе. Они занимаются отловом и карантинной передержкой собак. Но, к сожалению, пока еще только идем к этому. Город до конца не решил, что делать с отловленными собаками»,- отметила она.

По ее словам, власти помогли провести в приюте воду, а также договорились с супермаркетами Донецка об отдаче сухого хлеба, кулинарии, овощей приюту.

«Как таковой стерилизации пока нет. Стерилизацию делаем только мы и то благодаря ветклинике, которая нам оказывает помощь практически абсолютно бесплатно»,- заявила она.

Источник: lugansk.proua.com